Так, пост про рождественского гуся я сегодня не осилю, расскажу тогда про любимый способ приготовления рульки.
Идею подхватила у
sergej_pozhar. Суть ее в предварительной выдержке рульки в маринаде. Не день-ночь-сутки, а полноценное маринование до кости.
Итак, нам понадобится:
* Рулька свиная - 1 шт. (у меня маленькая, меньше килограмма).
* Капуста квашеная - 600-700гр.
- для маринада:
* Соль - 2 ст.л.
* Чеснок - головка.
* Можжевеловые ягоды - 12-14 шт.
* Лавровый лист - 3-4 шт.
* Тмин - 1/2 ч.л.
* Душистый и черный перец горошком - по дюжине ягод.
* Черный молотый перец - 1 ч.л.
- для обмазки:
* Мед - 2 ст.л.
* Горчица - 2 ч.л.
* Горчица белая в зернах - щепоть.
* Паприка - 1 ч.л.
* Острый красный перец (у меня табаско) - 1/2 ч.л.
* Соль
* Оливковое масло - 1 ст.л.
Чеснок раздавила ножом, специи немного истолкла в ступке. Вскипятила 2 литра воды с солью, остудила до едва теплого, добавила чеснок, лавровый лист и специи. Погрузила в маринад рульку. Держала в холодильнике 5 дней, два раза в сутки переворачивая ее с боку на бок.
Извлекла рульку из маринада, обсушила хорошенько, надсекла шкуру. Смешала ингредиенты для обмазки, тщательно натерла свинячью ногу, оставила на часок в тепле.
В небольшую прямоугольную керамическую форму типа рамекина на дно выложила капусту, Установила рульку так, чтобы она прикрывала почти всю капусту собой. В процессе запекания все соки стекали в капусту и делали ее удивительно ароматной. Вообще-то не мешало бы подготовить капусту отдельно заранее, но я выбрала простейший способ.
Запекала часа 1,5-2, ориентируясь на цвет шкурки. Периодически "подгребала" капусту под рульку, не давая ей пригореть и помогая насыщаться мясными ароматами. Пересушить не бойтесь - она же по сути маринованная, то есть почти готова была еще до запекания : ))
Если бы я имела дела с гораздо более крупной рулькой, возможно, по совету Сергея, отварила бы ее с полчаса перед запеканием. А такая маленькая дошла и без этого.