Зафоршмачила : ))

Jan 26, 2013 20:06




  Не имела возможности достать ту ржавую бочковую селедку, соленую до несъедобности, из которой готовили традиционный форшмак, и это сильно сказалось на результате. Дело не только во вкусе, но и в консистенции, которая вышла настолько кремовой, что пришлось вмешать в форшмак все белки от яиц вместо их трети.
  Рецепт взяла из книги "Угощает Борис Бурда", потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке : ))

Итак, нам понадобится:

* Филе сельди (увы, готовое и в масле) - около 500гр.
* Яйца - 4-5шт. (у меня были настолько мелкие, что взяла 6)
* Лук репчатый - 1 большая луковица.
* Яблоки - 2-3 шт. (кислые, в идеале антоновка)
* Батон - небольшой кусок мякиша без корки, ну, около четверти стандартного нарезного.
* Молоко.
* Горчица.
* Уксус (был винный, яблочный тоже пойдет)
* Сахар.
* Перец черный, перец душистый.
* Масло растительное (слила с селедки).

Наша селедка в вымачивании не нуждается, но я промыла ее от масла и плеснула чуть молока для облагорожения вкуса. В молоке же замочила хлебный мякиш. Вкрутую отварила яйца, отделила белки от желтков. Желтки хорошенько размяла вилкой, добавила в них 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, горчицы примерно столько же, перец черный и душистый на кончике ножа. Сразу скажу, все только по вкусу, а вкусы у каждого свои, поэтому лучше все добавлять по чуть-чуть и пробовать. Я горчицы раза 3 добавляла, а сахара едва не переложила. В конце вливаем масло (с четверть стакана) и еще раз старательно перемешиваем.
  На мелкой терке натерла очищенные яблоки, на свекольной - луковицу. Селедочное филе, обсушенное после молока, забросила в процессор и на малой скорости аккуратно смолола. Потом добавила поочередно, всякий раз тщательно вымешивая: отжатый белый хлеб, яблоки, лук, яичные белки, смесь с желтками. Еще раз в течение нескольких секунд взбила все вместе.
  Форшмак выкладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и оставшимися белками (я предпочла порубить их и добавить в само блюдо). Кушать можно просто с хлебом, но мы предпочли ржаные хлебцы "Finn crisp".
  Таки да, из того количества продуктов, что было у меня, получается вот такое ведро форшмака : ))




Но это мне отнести на работу, Леше отнести на работу, поесть до отвала, авось, гости еще заглянут... В общем, можно смело уменьшать пропорции раза в 3 : ))
  Так и не придумала, как добиваться правильной консистенции. Классической мясорубкой, как в каноническом рецепте, совсем не вариант - передавит все в лоскутья. Разве что электромясорубкой недолго... Или просто рубить ножом селедку мелко-мелко. Попробую так в следующий раз. Да, и еще - хорошенько отжимаем не только батон, но и яблоки, а то совсем "кэшкала" получится : ))

рыба, закуски, кулинария, еврейская кухня

Previous post Next post
Up