Фото - мои, текст -
s0me0ne.
В предыдущих сериях:
- Road to Italy. Poland
- Bergiola Maggiore e Alpi Apuane
- Firenze e Bologna
- Cinque Terre
- San Gimignano e Volterra
"В северной части Тосканы, в провинции
Сиена, есть два города - Монтепульчано
и Монтальчино, расположенные, как и
положено средневековым городам, на
вершинах холмов. У них, наверное,
интересная история, наверняка восходящая
к этрускам, или ещё к какой Римской
империи, да и в современности в них
наверняка много всякого происходит -
вон, в Монтепульчано, оказывается,
снимали одну из частей всемирно
ненавидимой вампиродрамы «Сумерки».
Но нас, почётных членов клуба анонимных
виноголиков, в этих городах интересовало
совсем другое.
1.
Эти два города - два винных столпа
Тосканы. Вообще, в Тоскане винных столпов
- вагон и маленькая тележка, конечно,
тут каждый выбирает для себя сам, вкус
на вино, как и вкус вообще - вещь сугубо
индивидуальная. Мы уже к моменту посещения
Тосканы были давно и прочно помешаны
на Кьянти различных производителей,
лет и рецептур, так что Монтепульчано
и Монтальчино были для нас приоритетом
- здесь делают вина из местных
разновидностей Санджиовезе, и вина эти
знамениты на весь мир.
2.
3.
Тут будет маленькое такое лирическое
отступление. Вы же знаете, что в последние
недели перед отпуском надо успеть ВСЁ.
Вся работа должна быть доделана, вся
подготовка к отпуску должна быть
завершена, все хвосты должны быть
подчищены. В результате мозг буксует и
требует пива с орешками вместо всего
этого, и выполнять свои прямые обязанности
отказывается напрочь. Именно в таком
состоянии составлялся план поездки по
Италии, и мы очень жалели, что не сможем
заехать в Монтепульчано и Монтальчино,
ведь в Тоскане у нас всего неделя, минус
день приезда, минус день отъезда, итого
остаётся пять дней на всё про всё, и в
эти города мы не успеем точно; лишь
тогда, когда мы проехали Польшу, Чехию
и Австрию и частично пересекли Италию,
мозг, наконец, оказался дренирован
настолько, чтобы снова заработать, и
тогда он сообщил мне, что, как ни крути,
между двумя субботами ШЕСТЬ дней, а не
пять; таким образом, у нас совершенно
неожиданно образовался лишний день,
который мы с удовольствием потратили
на эти два города.
4.
5.
6.
7.
8.
Итак, мы прибыли в Монтепульчано.
Разумеется, энотек в этом городе
понатыкано - на каждом углу. Довольно
часто энотека совмещена с винным
погребом, и можно спуститься в сырые
подвалы, потрогать бочки, в которых
вызревает вино, а потом уже подняться
в саму энотеку и купить чего-нибудь
эдакого, находясь под впечатлением; но
мы довольно хорошо представляли, зачем
мы сюда явились, и в подвалы зашли,
конечно, ради интереса, но покупать
ничего не стали - здесь тоже правило
«в центре - дороже» действует, хотя и
не в таких пропорциях, как в Москве. Мы
зашли в относительно удалённую от
центральных улиц энотеку, у которой не
было винного погреба, но зато был хороший
выбор того, ради чего все сюда приезжают.
9.
10.
А приезжают сюда за вином, сделанным
по рецептуре, очень близкой к Кьянти -
основу из Санджиовезе немного бодяжат
Канайоло Неро, подбрасывают ещё немного
какого-нибудь совсем местного сорта
для колорита, и закатывают в бочку. Если
не дотерпеть и разлить по бутылкам через
год - получится Rosso di Montepulciano, если
всё-таки дотерпеть положенные два года
- будет Nobile di Montepulciano, а если совсем
взять волю в кулак и подождать три года
- созреет Nobile di Montepulciano Riserva. Каждое из
этих вин прекрасно по-своему, но Nobile di
Montepulciano имеет наибольшую известность.
11.
12.
Кстати, пока не забыл. У итальянцев
всё легко и просто не бывает, а потому
наряду с городом Монтепульчано есть
ещё и сорт винограда Монтепульчано,
который выращивают в Абруццо. При этом
в городе Монтепульчано не делают вина
из винограда Монтепульчано. По своему
опыту знаю, что начинающему виноголику
тяжело даётся мысль о том, что Montepulciano
d'Abruzzo и Nobile di Montepulciano - это два разных
человека вина, которые делаются
в разных регионах и никакого отношения
друг к другу не имеют.
Так вот, мы зашли в не очень центральную
энотеку и навстречу нам вышла, улыбаясь,
её владелица. Честное слово, только
очень глубоко закреплённые в подсознании
принципы вежливости и корректности не
позволили мне показать на неё пальцем
и закричать: «Мамочки, оно двигается!»
Это была женщина лет пятидесяти с чем-то,
неимоверно тощая, с выносящей мозг
причёской и нарисованными чёрными
бровями в форме молнии. Понятно, что в
Монтепульчано все, и тем более владельцы
энотек, употребляют большое количество
вина, но тут, количество, похоже, перешло
в качество; у меня закралось подозрение,
что эта женщина достигла просветления,
осознала всю неприглядность перорального
способа принятия вина, и перешла на
внутривенный метод.
Тем не менее, мы хорошо пообщались на
итальяно-английском наречии, взяли
Nobile di Montepulciano, дабы увезти с собой, и
какой-то совсем уж местный сорт, чтобы
употребить внутри страны - у нас в
Италии ни один вечер не обходился без
бутылочки вина, как, впрочем и у всех
итальянцев.
Решив таким образом основные задачи,
которые привели нас в этот город, мы
устроили себе экскурсию по центру и
окрестностям. Тут всё было привычно -
вверх-вниз-вверх-вниз по тридцатиградусной
жаре, лезем на крышу чего-то там, потом
спускаемся, и снова вверх-вниз-вверх-вниз.
13.
14.
15.
Кстати, о еде. Как раз к этому времени
организм подал сигнал - хозяин, у меня
тут это самое... Кушать очень хочется, а
то голодный обморок не за горами; и мы
пошли искать еду. Время для этого было
самое неподходящее из всех возможных
- промежуток между 12:00 и 19:00, когда обед
уже закончился и все итальянцы сосут
лапу до ужина, и из еды можно добыть
разве что мороженое. Мы метались от
одного ресторана к другому, в более или
менее крупном городе обычно можно найти
что-то открытое в любое время, но
Монтепульчано - ни фига не крупный
город, и закрыто было всё. Я к тому времени
доел уже третье мороженое, которое, хотя
и было очень вкусным, довольно плохо
восполняло запасы энергии - мне нужна
была белковая пища. И вот, пройдя по
стрелке, нарисованной на неприметной
вывеске, в какой-то двор (а там, конечно
же, вниз по ступенькам), мы оказались в
единственном, наверное, работающем в
это время ресторане в Монтепульчано.
Там, помимо всего прочего, подавали
местные Pici al ragu, ну и традиционную
лазанью, и, конечно же, не обошлось без
пары бокалов Rosso di Montepulciano. Сказать, что
всё это было вкусно - ничего не сказать.
Я даже собрал в кучу все свои скудные
познания в итальянском и произнёс
«questo è buonissimo», чем очень удивил весь
обслуживающий персонал ресторана,
состоявший из одной официантки.
16.
17.
18.
Мы ещё немного погуляли по Монтепульчано
и поехали в Монтальчино. Путь в Монтальчино
был долог и тернист, так как пролегал
он по одной из красивейших долин Тосканы
- Валь д'Орча. Само собой, жена через
каждые пятьсот метров говорила: «срочно
остановись, мне именно вот это ОБЯЗАТЕЛЬНО
надо сфотографировать!», и именно по
этой причине путь длиной в сорок
километров занял у нас почти два часа.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
В Монтальчино мы вломились без двадцати
восемь. Бросили машину и бегом побежали
в центр, будучи уверенными, что всё уже
давно закрыто. Одна энотека ещё не была
закрыта, но как раз закрывалась, и мы
схватили первую попавшуюся бутылку
Brunello di Montalcino, чтобы не уехать отсюда
совсем уж с пустыми руками.
35.
36.
37.
Брунелло - это местная разновидность
Санджиовезе, здесь его называют
Санджиовезе Гроссо. Из него делают
знаменитое на весь мир Brunello di Montalcino,
вино, которое по праву считается чуть
ли не главной гордостью Тосканы. Я не
могу назвать себя специалистом по вину,
и вообще, я уже говорил, что вкус - дело
сугубо индивидуальное, но всё-таки
Брунелло - это что-то выдающееся, с этим
сложно спорить.
Я не люблю говорить в своих отчётах о
конкретных названиях, конкретных
характеристиках и конкретных ценах,
стараясь передать как можно больше
эмоций и как можно меньше информации,
потому что конкретная информация здорово
мешает восприятию эмоций; в случае с
Монтальчино я позволю себе пару раз
нарушить это правило, просто потому что
оно того стоит.
Итак, вечерело. Мы пробегали по улицам
Монтальчино с единственной бутылкой
Брунелло, надеясь найти что-то ещё, как
вдруг нам встретилась энотека «Vino al
Vino», в окнах которой горел свет. Мы
открыли дверь и вошли; перед нами
предстало целое царство вина, в центре
которого на табуретке восседал старичок
и смотрел телевизор. Там шёл какой-то
интересный спортивный матч и он, похоже,
просто забыл закрыть энотеку вовремя,
а может, задремал на своей табуретке.
Нашему визиту он то ли удивился, то ли
обрадовался, сложно сказать. Я, как
человек, владеющий уже целыми двумя
фразами на итальянском, поинтересовался:
- Parli inglese?
- Brunello di Montalcino è lingua internazionale, - довольно
индифферентно ответил старичок,
продолжая поглядывать в телевизор.
И следующие полчаса мы общались
исключительно на том самом lingua
internazionale. Мы пытались объяснить ему, что
ищем вино определённого производителя,
у которого на этикетке изображена птица
(видели бы вы, как я изображал ту птицу).
Старичок всплескивал руками, тыкал
пальцем в таблицу урожаев и рассказывал
на lingua internazionale историю этого вина,
убеждая непонятливых Russo turisto, что этих
ваших птичек где угодно полно, а вот это
вино (тут он брал в руки бутылку с
маркировкой самой энотеки, «Vino al Vino») -
оно уникальное, его всего 120 тыщ бутылок
сделано в 2006 году, а это самый лучший
год из последних, ещё 2002 хорош, но там
уже совсем дорого.
В общем, и так понятно, что с пустыми
руками мы от него не ушли - и Брунелло
купили, и ещё какого-то вина, не помню
уже точно, и масла оливкового прихватили,
всё же lingua internazionale творит
чудеса. В Монтальчино мы тоже погуляли
некоторое время, но близился вечер, а
за ним - ночь, а потом нам надо было
уезжать.
38.
39.
40.
41.
От выжженных солнцем холмов мы ехали
к Лигурийскому морю, чтобы немного
остыть после жаркой Тосканы. По идее,
конечно, мы должны были неделю просто
проваляться на море, ничего не делать,
никуда не ездить, купаться и загорать.
Думаете, у нас получилось? Мне кажется,
вы знаете ответ. Так что не переключайтесь,
мы обязательно вернёмся."