Leave a comment

Comments 32

Довольно странное толкование. whiteferz June 21 2007, 05:27:46 UTC
"Нехорошо иметь в начале XXI в. экономику, которая критически зависит от конъюнктуры рынков сырья."

Это всего спустя неделю после постинга о "верной в простейшей форме" теории сравнительных преимуществ.

"Иванов не произнес словосочетания “промышленная политика”, возможно, потому, что эти слова дискредитированы и российским опытом 1990-х, и кошмарными примерами из жизни стран третьего мира."

Нельзя же так близко к сердцу принимать опыт промполитики 90-х. На фоне гиперинфляции любой опыт будет дискредитирующий.

Однако ставка на госинвестиции или на преференции государственным компаниям (что, с точки зрения экономиста, одно и то же) есть не что иное, как много раз петая песня на новый мотив."

Отличие госинвестиций от преференций в принципе управления. Первые - это проектное управление, второе - это процессное. И смешивать два эти ремесла...

И хотя сегодня основные упования на быстрый рост вовсе не обязательно связаны с промышленностью, за последние полвека экспериментов с выбором “точек роста” в разных странах было предостаточно. ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

Если это всё, что Вам очевидно, whiteferz June 21 2007, 13:33:18 UTC
то о чем говорить?

Я в курсе, есть много экономистов, не различающих проектного и процессного управления. Только разговор получится беспредметный...

А более предметный, например, такой: есть предприятие, в нем большая доля госкапитала, оно дышит на ладан. (Вроде ВАЗа в свое время.) Грубо, нужна санация.

Процессный подход: дать преференцию (напр. в виде заградительных пошлин на импорт), и ждать, когда оно выплывет само.

Проектный подход: прислать аудиторов, сменить руководство, поставить кризис-менеджеров, прошерстить ОМОНом по бандитствующим дилерам, искать стратегического инвестора. И т. д.

Институциональный подход: после провала процессного подхода попенять на большое госучастие. Предприятию делают процедуру банкроства, активы раскассируются и растаскиваются рейдерами. Рабочим объявляется - "раньше мы давали вам рыбу, теперь нате вам удочки, Волга большая".

Полгорода без работы. Сразу же. Рывком.

Reply

(The comment has been removed)


Опять не повезло с народом? maria2811 June 21 2007, 08:01:10 UTC
«Нехорошо иметь в начале XXI в. экономику, которая критически зависит от конъюнктуры рынков сырья» (с ( ... )

Reply

Жаль, что автор не всё объясняет... whiteferz June 21 2007, 11:17:50 UTC
"Проще расхищать деньги, которые плохо хранятся, в силу того, что принадлежат неэффективному собственнику. А какой он - частный или государственный - вопрос сто двадцать пятый."

Вовсе не двадцать пятый. Это очень важный вопрос. Правда, на этот вопрос автор почему-то не отвечает.

А ведь мог бы объяснить, и почему это у нас в платежном балансе "чистые ошибки и пропуски" в сравнении с 90-ми упали, а доля государства в экономике возросла?

Наверное, это неправильный вопрос с точки зрения институционализма.

Настоящий институционалист таких вопросов не задает.

Reply

Re: Опять не повезло с народом? ksonin June 22 2007, 08:28:25 UTC
Страховщик - цифры и ссылки даны в книге Левитта. Шанс погибнуть, управляя машиной, с учётом часов, проводимым за рулём, примерно такой же, как летая на самолёте. Конечно, пешеходы-пассажиры при этом не учитывались. Объяснения, наверняка, есть и другие. Это одно из.

Reply

Тогда в машине зависимость куда больше. whiteferz June 22 2007, 08:54:11 UTC
Если судить, например, по зависимости аварийной статистики от алкогольного опьянения водил и авиапассажиров.

Элементарный вопрос стиля вождения, думается, тоже можно не развивать.

Reply


tsvetna June 21 2007, 08:11:35 UTC
Получается, что никакая госполитика ничего фатально испортить не может, во всяком случае, доказать, что виноваты чиновники, а не рыночная коннъюнктура, неурожай или слишком алчные и недальновидные предприниматели - все равно невозможно.
Так что - ура! Можно рулить как угодно :-)
И - увы - все это тщетные усилия, в сущности :-)

Reply

Институционализм - это... whiteferz June 21 2007, 08:44:34 UTC
Институционализм - это порицание госвмешательству, подкрепленное обильными, но избирательными историческими параллелями.

Reply


_xb June 21 2007, 16:04:05 UTC
а что-то я анонс не найду передачи с Ганапольским? почитала стенограмму. я вот думаю, может быть на эхо вообще не стоит ходить?

Reply


Как происходит девальвация? nauruz June 21 2007, 17:58:27 UTC
Мне понравилось.
Правда, интересует один теоретический вопрос: девальвация, обесценение нац. валюты проводится для понижения покупательной способности в расчете -за нац валюту дадут меньше долларов, будут больше покупать. В то же время это же обесценение приводит к росту цен. Было бы интересно узнать, где гарантия, что обесценение курса (например, за счет эмиссии) на 1% не приведет к росту цен на 2%, и таким образом, наоборот, не повысит реальный курс?
Есть, конечно, догадки, что рост цен коснется преимущественно не экспортных товаров, но считаю догадку не особо удачной. Буду благодарен за помощь.

Reply

Re: Как происходит девальвация? ksonin June 22 2007, 08:31:19 UTC
Нет никакой гарантии. ЦБ, фактически, постоянно экспериментирует, глядя на то, что происходит с обменным курсом и инфляцией. Олег Замулин из РЭШ и Кирилл Сосунов из ВШЭ - лучшие эксперты в этом отношении.

Reply


Leave a comment

Up