Андрей Илларионов, экономический советник Путина в 2000-2005 годах, написал Op-Ed в "Коммерсант" - несмотря на то, что там теперь нет Eds - и, значит, нет настоящих Оps к этим Eds - о
неправильности нынешнего курса. Там приводятся данные различных рейтингов коррупции, прав собственности и т.п. и, конечно, позиции России, крайне неутешительные,
(
Read more... )
Comments 40
1. У нас плохая модель государственного управления - согласен, она
действительно хуже, чем в Европе или Америке.
2. Экономический рост России меньше чем в Китае и Азербайджане.
То есть мы должны быть похожими на Китай и Азербайджан?
Reply
Reply
1. Построила ли Россия индустриальную, то есть обычную капиталистическую экономику или мы находимся на переходном этапе и нам требуются реформы?
2. Примеры Японии, Южной Кореи, Сингапура, Китая и других "тигров" говорят об авторитарном или полуавторитарном правлении во время переходного этапа.
3. Как в этой стране, здесь и сейчас, могут образоваться структуры, поддерживающие демократические принципы? Нет ни традиций, ни материальной основы. Или их нужно вводить сверху, авторитарными методами?
4. Какие шаги нужно предпринять, с историческими примерами, чтобы пройти путь до постиндустриального общества не за сотни лет, а хотя бы за десятки?
Спасибо за ссылку.
Reply
1. Экономику не строят (это лексика XXIII съезда КПСС), а развивают. Но в принципе в России имеет место экономика индустриального типа.
2. В Китае нет постиндустриальной экономики. Если Вы из поста прошли по ссылке, то там именно про Китай. Япония после войны - вполне демократическая страна. Юж.Корея стала бурно развиваться после ухода диктатуры генералов. Что касается Сингапура, то это относительно небольшая страна, скорее играющая роль финансового, а не промышленного центра.
3. Ну это совсем другой вопрос. Но если Россия не способна сформировать демократические институты, то нехрена мечтать о великой державе и т.п. Ибо для величия державы надо иметь современную технологическую базу, науку, высокий уровень жизни и т.п.
4. Путь такой же, как прошли Европа и США: открытая экономика, интеграция с наиболее развитыми странами, содействие частным инвестициям в технологичные отрасли, развитие науки и образования и т.п.
Reply
Насколько я понимаю, в скандинавских странах как-то получается совмещать энономическое развитие и демократическое одобрение. И у меня есть один вопрос - где-то я читал, что в Германии права на часть акций пром.предприятий принадлежат трудовому коллективу. Так ли это?
Reply
Reply
Вы считаете, что это универсальное правило, или оно работает только в тех случаях, когда большей части граждан перераспределение представляется необходимым, а источник богатства наиболее обеспеченной части населения - нелигитимным?
Проще говоря, изменилось бы что-нибудь, если бы каждый получил "две волги" за ваучер?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Честно говоря, Илларионов просто банальный шулер с его "отноительными падениями" Типаж из последней книги Минаева
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment