Большая философская заметка об отношении к собственной деятельности. Часть первая

Jul 05, 2016 22:58

Ощущение себя рождается вне времени, задаваемого системами цивилизации. Оно не то, чтобы исключительное, это ощущение, скорее каждодневное, но не осознаваемое. Стоит остановиться и просто наблюдать за окружающим, как проступают исключительно четкие, но не видимые обычно черты такого привычного существования.

Сейчас я сижу с книгой и вижу, как спит под маленьким столом собака на веранде. Все ее существо, периодически устраивающееся поудобнее на старом ковре, норовит слить свое бытие с внешними условиями, вносящими корректировки в ее поведение. Она спит, но чуть стоит мне пошевелиться, как морда встрепенется, уши встанут, голова повернется в мою сторону. И ей привычно такое существование, более того, она не знает, что может быть как-то иначе.  Лапы сложены под мордочкой, глаза закрыты, уши опущены. Безмятежность во всем своем проявлении, но стоит встать со стула, собака уже на ногах и готова следовать за тобой куда угодно. Преданность, да. Но больше именно это ощущение и рефлексивность типичной привычки быть рядом с хозяином - центром системы ценностей. Первые два дня, когда мы только ее взяли, я спал с ней на полу. Ей был всего месяц. Она засыпала только если чувствовала, что я обнимаю ее. Иначе скулила до икоты. Днем она много спала, чтобы я мог нормально работать, приходилось класть ее на колени. Чтобы собака не соскальзывала, я держал ноги на носочках, выравнивая уровень коленей для нее. Постепенно приучил спать в лежаке, купленном для кошек, но так им и не полюбившемся. Тоже на коленях. Потом рядом с клавиатурой на столе. Через некоторое время на полу у стула.

Через пару месяцев собака уже бескомпромиссно спала с нами в постели. Сначала между подушек. Потом между нами. Дальше переместилась в ноги. Когда мы ее наказывали и не пускали в постель, она всю ночь наскуливала и дрожала. И спустя полтора года не изменяет этой привычке. А сейчас она спит на коленях, пока я читаю. Но дело не в ней, дело в остановке ощущений в момент безмыслия от ничегонеделанья. У собак и других животных это на уровне инстинктов, а мы как-то потеряли это ощущение в ходе эволюции сознания, мышления, постоянных забот и попыток влиться в струю современных тенденций..

Но снова получилось так, что у меня стало появляться время для рефлексирования, анализа каждодневных событий и стратегических наметок на будущее. Удивительно, как доступная теперь любая информация, помогающая выстраивать направления собственного существования. А просто полтора года я работаю не в офисе, а из дома. И имею сказать, что это оказало огромное влияние на мое мировоззрение и способ мышления. Не буду приводить стандартные плюшки удаленной работы, это ни к чему, ибо в интернете можно найти их в достаточном количестве, повторяющих друг друга процентов на девяносто. Просто расскажу о себе.

В плане продуктивности, которая у меня и так, без хвастовства надо сказать, была вполне себе на достойном уровне, рост в два-три раза в зависимости от постановки задачи. Вообще, если напрячься, можно за два-три дня сделать максимальную недельную норму и остальное время балдеть в джакузи с пивом на свежем воздухе. Удаленные коммуникации только располагают к безотрывному потоковому производству. Потому как регулярных офисных прерываний нет, общение только в выбранное тобой время, погружение в задачу полное и зависит только от тебя, да, надо выключить телефон или хотя бы его звук для этого. И еще, мессенджеры в работе это зло, если ваши задачи связаны с осмыслением или вдумчивым методичным созиданием. Если я в такие моменты работаю в фотошопе, то открываю его на полный экран, выключаю все уведомления от мессенджеров, включаю фоновую музыку и пару часов до меня просто не достучаться.

Самый эффективный путь коммуникации, безо всяких сомнений, это электронная почта. Отвечаешь когда удобно, есть время на обдумывание текста ответа, анализа ситуации, поиска прецедентов, ознакомления с посланием. Достаточно для этого просто ответить на письмо, что получил, напишу по делу в ближайшие пару дней. Да, без скайп-конференций не обойтись, но по моему опыту в 80% случаев можно использовать почту, ибо живые обсуждения до сих пор почему-то довлеют к бессистемному обмену последними всем известными новостями и собственными суждениями, далекими от обсуждаемой задачи. Собственно как и совещания, надоело работать - собери совещание. На котором половина уткнется в свои макбуки, а другая в смартфоны.

Поэтому я стараюсь не участвовать в подобных затратных по времени мероприятиях, на которых вместо поиска решения или постановки задачи участники обычно самоутверждаются или откровенно лижут жопы, чаще всего совсем не ваши. Скайп-обсуждение на 30 минут для меня это предел полезного времяпрепровождения, чаще еще меньше.

Вообще облачные сервисы наряду с электронной почтой нынче покрывают почти 100% потребностей в коммуникациях в ИТ. Про CRM, таскменеджеры или интранеты я говорить не буду, помогают, но часто заставляют дублировать действия. Банальный сервис Трелло мне нужен только для того, чтобы пара менеджеров могла в любой момент посмотреть, что у меня в работе. За последний год они сделали это раза три, а времени на заведение и актуализацию задач тратится процентов 15-20. И я еще не говорю про регулярные отчеты со списками сделанного, рабочего и проведенных обсуждений.

Плюс электронной почты еще в том, что всегда можно вернуться к переписке, освежить детали и если что, документально доказать, что ты не говно. Правда, тут есть ньюанс, человек, которому вы шлете обоснование своей невиновности в получившемся косяке, должен уметь адекватно воспринимать информацию и делать из нее правильные выводы, что на деле скорее редкость, чем правило. За последний год я несколько раз опиздюливался за деятельность и бездействие коллег, хотя документально легко подтвержал, что говно не с моей стороны и я всячески пытался его избежать. Так что панацеи нет, но хотя бы намек на нее и потенциальная возможность уже греют душу, если принимающий решения человек адекватно мыслит и не играет в плохого копа.

На этом месте надо бы остановиться и уточнить, что суть решений любого индивида на работе и в повседневной жизни лежит в иной плоскости, нежели привычно считать. Пока ты в процессе, об этом некогда думать, некогда прикинуть что к чему. Поэтому привычка ориентироваться на оглашаемые культурные и корпоративные ценности играет с нами злую шутку. Уровень вовлеченности в рабочую деятельность намного более сложен, чем простые постулаты, принятые, к примеру, в рабочей среде.

И нет ничего удивительного, что рядом с вами могут действовать другие люди, совершенно далекие по духу и корпоративной мотивации, в том числе и в русле каждодневных задач. Так появляются противоречия между настоящими приверженцами своего дела и людьми, создающими видимость деятельности за зарплату. Можно понять тех, кто получает 30-40 тысяч рублей в месяц. Их не заподозришь во кропотливом и ревностном отношении к своим функциональным обязанностям просто потому, что они пришли сидеть от звонка до звонка. Не все, конечно, но процентов девяносто.

Но больше удивляют топ-позиции. Казалось бы это люди, кровно заинтересованные в стратегическом развитии и процветании. Готовые из кожи вон лезть ради профессионального и корпоративного развития. Но нет, ситуация по опыту абсолютно аналогичная. Точно также приходят какие-то амбициозные чуваки с огнем в глазах, профессиональной пустотой в голове и охуенным гонором в общении, ни разу не разбирающиеся не только в своей области, а еще и не понимающие в смежных ни черта.

И каждый день совместной работы с ними превращается в войну, кто кого нагнет, вместо совместного стратегического развития общей структуры каждого в своем направлении. KPI, системы мотивации, искусственное целеполагание с такой же искусственной аналитикой влияния решений позволяет годами прекрасно зарабатывать деньги и не приносить компании ничего, кроме вреда. А потом выступать на профильных конференциях с этими кейсами, рассказывать, как все охуенно.

И такие же бараны, внемлющие докладчику, придут на свое место работы и сделают точно также, ведь люди подумали, не дураки же делали. И повторят эти тупейшие кейсы, убивающие отрасль. И тоже расскажут, что все прекрасно. За ними еще и еще. И мы видим отчетливую картину, как раслодились откровенно хуевые практики, о которых напишут все профильные издания и растиражируют дерьмовый опыт, который примут на вооружение еще пара поколений, пока не найдется один адекватный чувак и не разгромит эту тупейшую стадную стратегию в пух и прах с помощью адекватных доводов. Вот только у него должно быть к этому моменту достаточно влияния и харизмы, иначе его затопчут. Такие есть, но их единицы.

На этом месте я, пожалуй, остановлюсь и продолжу в следующем посте, ибо пост получился уж больно большим, и не каждая птица долетит до середины его Днепра.

http://vk.com/note730721_11827528

2016, сотрудники, философия, работа

Previous post Next post
Up