Большая философская заметка об отношении к собственной деятельности. Часть вторая

Jul 05, 2016 22:58

В первой части я привел довольно много сложносвязуемых философских описаний наряду с реальными ситуациями и хотел раскрыть их в последующих постах, но решил не делать этого, ибо обсасывать одно и то же мне совсем не интересно, если есть какие-то сложности и желание понять, что к чему, можете спрашивать в комментариях. А я же продолжу, так много всего интересного происходит вокруг, жаль тратить время на описание только мудаков.

И конечно же, дальше субъективное описание событий с высоты собственного эмпирического опыта с того места, где закончил.  Я много размышляю, почему в каком бы месте я ни работал, эффективность не является стандартным правилом деятельность большей части сотрудников, а становится скорее исключением, субъективным пунктиком для исключений же в рамках общей структуры. Вы не подумайте, это не самоцель, это просто рефлексивное содержание например моих ежедневных прогулок с собакой, пока она обнюхивает все углы, дабы письнуть раза три и разок не только письнуть.

Размышления приводят не к ответам, а к другим вопросам. Точнее даже не так, обдумывание каждой из позиций раскрывает огромную каверну таких же непонятных и вполне себе полноценных проблем, из которых можно строить действительно мощные модели по улучшению, упрощению, дизайну бизнес-процессов. Да, сразу скажу, это просто гимнастика для ума, для меня теоретизирование не является методологией продвижения собственных позиций в профессиональной сфере, ибо считаю это откровенным злом. Кто не умеет работать - тот учит работать, вот примерно так я к этому отношусь.

Но вернемся же к повседневной эффективности. На данный момент я пришел к выводу, что любое проявление любого человека в любой системе является его защитной реакцией на раздражители, присутствующие в этой системе. Для меня - это как раз эффективность, то есть желание не попасть в ситуацию, где меня можно было бы упрекнуть в недобросовестном выполнении своих оплачиваемых обязанностей. Плюс, желание профессионально развиваться, быть востребованным и надежным винтиком, не важно каков его размер. Поэтому в том числе когда я одалживаю у кого-то денег в долг и отдаю их даже с небольшим опозданием, меня сильно гложет совесть.

У кого-то такой защитной реакцией является, например, стремление не потерять в чужих глазах придуманный им самим же образ. Например, успешного молодого менеджера, всегда знающего как надо. Сюда прекрасно вписываются попытки сделать максимально как у других, бравирование умными словами, многочисленные способы сбросить с себя большую часть ответственности, лизание жоп и торговля лицом. Такие сотрудники не нацелены на профессиональный рост, они даже с опытом работы в полгода уже ведут себя как самые топовые профессионалы их отрасли, заводят себе такие же модные хобби, покупают айфоны и айвотчи (ничего не имею против, но пример показателен), начинают активно ввводить в свою речь англицизмы и модные аббревиатуры отрасли (даже в общении с сотрудниками других профессиональных навыков). Хотя, если задуматься, то по сути, являются пустым местом, и страх разоблачения заставляет их надевать на себя нужный образ и всячески его отстаивать. Надо ли говорить, что это ни разу не способствует развитию системы, частью которой они являются?

Они всячески позиционируют собственную точку зрения как единственно возможную. Я не раз писал, что такая категоричность выдает в собеседнике человека глупого и недалекого. Но в данном моменте причина очевидна, попытка сохранить образ и объективная реальность не всегда совпадают, а значит в мозгу происходит ментальная картина нападения на идеалы, образ жизни, созданный авторитет и принципы, а следовательно - стремление всеми силами удержать свой аватар даже ценой уничижения и унижения собеседника.

С такими людьми вы не сработаетесь никогда. Я сказал никогда? Это разумеется неправда :) Но об этом в следующих частях. А пока продолжим.

Конечно, можно назвать это праздным теоретизированием, посчитать заслуги таких людей (очень часто сильно преувеличенные и надутые), сравнить их с какими-то успешными людьми, найдя общее. Но я стараюсь, по-старинке, искать потенциальные возможности объяснения в книгах, не всегда популярных, но дающих пищу для размышлений. Сейчас не буду приводить конкретных примеров, чтобы не проводить конкретных параллелей, но погуглите тематические материалы, и вы найдете массу книг, хороших и плохих, которые помогут посмотреть на ваших коллег с их точки зрения, понять их мотивы и действия. И, скрепя сердце, принять, что без них не обходится ни одна компания.

Следующей распространенной защитной реакцией является деятельность ради деятельности. Создается видимость какой-никакой долговременной стратегии, и сотрудник загружается работой, которую выполняет по восемь часов в день, пять дней в неделю, двести пятьдесят дней в году до самой пенсии. Просто, чтобы что-то делать. Есть и целевые показатели, но даже если они не выполняются, всегда есть довод, что он же работал. О каких-либо удобных и гибких взаимодействиях с такими людьми никакой речи не идет. Онли бизнес, все работают и я работаю, какие могут быть претензии.

Такая стратегия хорошо прикрывает отсутствие профессиональных стремлений к улучшению и снимает ответственность за результат. Много задач. Некогда отвечать на почту. Я сейчас не могу, занят работой. Рабочий день закончился. Это не моя зона ответственности. Я не сделал это, потому что был занят. Вот мой план на год, куда я могу поставить твою задачу, да никуда. Мне и без этого есть, чем заняться.

Вообще, надо сказать, много работы это круто. Особенно в разрезе ретроспективы выполненного и выводов из законченных периодов деятельности. Человека со здоровым мозгом это неимоверно мотивирует и провоцирует на еще большие свершения. Человека с мозгом курильщика отстраняет от окружения, возвышает над другими и никоим образом не развивает и не улучшает его навыков.

Когда я заканчиваю объемный проект, меня просто разрывает от удовольствия при виде выполненной работы. Я хочу еще больше, еще выше, еще сильнее, потому что только что доказал себе, что могу, хотя и сомневался по началу, да и сложно было. И пусть все получилось не так, как задумывалось, в следующий раз будет круче. А у человека работы ради работы мотивации никакой не возникает, да и откуда же ей взяться, тут же цель деятельности создать видимость занятости. Ура, еще один день прошел и работал, охуенно.

Удивительно, но по моим немногочисленным наблюдениям, такие люди и живут также, просто ради того, чтобы как-то существовать. Как именно подскажет реклама, общественные нормы, знакомые, у них нет своих индивидуальных целей, кроме ситуативного комфорта в тех областях жизни, где они себя как-то проявляют. Они живут создаваемой каждый день стабильностью. В офисе - работа. Дома - ипотека, кошка, телевизор, шмотки, отпуск в Таиланде, кредит за машину и желание найти принца или принцессу. Если у них есть дети, то доброго слова они не слышат, ведь маленькие существа нарушают привычные стабильность и гармонию. Я не осуждаю, я просто классифицирую свои наблюдения.

Еще одна распространенная защитная реакция - как бы мне не прилетело. Босс всегда прав, я говно, но вообще я классный, но лишь бы не получить пиздюлей. Мне тут даже особо нечего сказать, потому что я очень хорошо понимаю таких людей. Долгое время сам как-то напрягался очень, если вдруг накосячу или меня отчитают. Чувство вины, основанное на этом ощущение манипулирование такими сотрудниками и, опять же, уничижение, правда тут уже самоуничижение. Такие люди больше всего опасаются, что им прилетит от вышестоящего менеджера. Они нередко очень профессиональны и компетентны как раз потому, что пытаются вырасти, дабы совершать меньше ошибок. Но страх, что ты начальник - я дурак, заставляет их день за днем поступаться профессиональной гордостью и делать хуйню, просто чтобы не получить по башке, даже если ты не косячил.

Удивительно уже то, что собственно профессиональное развитие сотрудника основано целиком на количестве ошибок, которые он допустил. Если не ошибаешься - не растешь, это такое очевидное правило, что даже упоминать о нем необязательно. Но посмотрите вокруг себя и сразу найдете несколько таких примеров. Матрица их жизни начинается и заканчивается там, где кто-то может сказать что-то против. Я правда целиком и полностью за субординацию, вот без обмана. Я первый буду отстаивать целостность системы и необходимости вертикального подчинения. Но надо же и честь знать. Если нападки откровенно несправедливы и глупы, нужно стараться отстаивать свою точку зрения и не подставлять из-за этого других. Или менять работу. И хватить бояться ошибок, их совершают все. Просто некоторым это сходит с рук, но так ли это важно?

Да, думаю, пора заканчивать на этом, продолжим в следующей части.

http://vk.com/note730721_11830814

2016, психология, сотрудники, философия, работа

Previous post Next post
Up