Зеленая диета. Часть 3. Каши

Sep 15, 2013 17:19

Друзья, сегодня хочу поговорить немного о безглютеновых кашах. Но сначала хочу поблагодарить Татьяну и Юлю. за предоставленные фотографии.  Я не все их смогла использовать, но они у меня бережно хранятся и ждут своего часа.

Каши можно готовить на завтрак, на ужин и даже на полдник. Да, находясь на строгой диете, придетс
я ломать стереотипы, что каша - на завтрак, в крайнем случае, на ужин. Бывает и так, что кроме каши дать нечего, тогда приходится разные, а то и одни и те же каши готовить и на завтрак, и на обед, и на полдник, и на ужин. Если по ряду причин вы ничего не успели приготовить, в морозилке нет никаких домашних полуфабриков, варите кашу, быстро и сытно, и душа не болит, что ребенок голодный ходит. Но, правда, здесь есть один подводный камень - за два года зеленой диеты я так наелась каш, что уже по доброй воле вряд ли буду варить себе кашу. Но именно в тот момент, когда мы соблюдали строгую диету, каши нас здорово выручали.

Каши варят из цельных круп или из хлопьев. Из хлопьев варить легче и проще, не занимает много времени. А из цельных круп, говорят, каши получаются натуральнее. Но помните, что в целях предосторожности крупы нужно предварительно замачивать, например, на ночь. К тоже же замоченные крупы лучше развариваются. Замачивать нужно в питьевой воде, желательно воду менять несколько раз, но это не обязательно.

С появлением мультиварок кашу варить стало проще. Многие мамы в восторге от того, как мультиварка варит кашу, говорят, что у них не получается так вкусно сварить кашу на плите. К тому же у мультиварки есть функция отложенного старта. То есть с вечера крупу можно засыпать, добавить воду, соль, сахар, поставить таймер на нужное время. Утром, скажем, часам к 8-ми мультиварка сварит кашу.

Начнем, пожалуй, с вопроса на чем можно варить кашу? Кашу, как правило, варят на молоке, и многие бабушки удивляются, как можно варить кашу на воде. Она же, дескать, получается невкусной. А вот по мне, самая вкусная каша - это каша на воде. И если обратиться к истории, то на Руси кашу всегда варили на воде. Понятно, к чему я клоню? Вкус в некоторой степени - это дело привычки. На протяжении всей диеты придется ломать стереотипы и менять пищевые привычки. Итак, кашу можно варить на:
• воде;
• овощном бульоне (а можно и на мясном, если каша не сладкая);
• компоте;
• соке;
• растительном молоке (рисовое, гречневое, если можно, то и на кокосовом).

В уже готовую кашу нужно добавить на одну порцию одну десертную или чайную ложку растительного масла. Повторю, идеально, если это будет кунжутное масло, как источник кальция. Украсить кашу кусочками свежих фруктов, перемешать с вареньем или фруктовым пюре. Все это разнообразит одну и ту же кашу. Например, подобным образом можно получить несколько вариантов рисовой каши:
• Рисовая каш
а;
• Рисовая каша с яблочным пюре;
• Рисовая каша с кусочками яблок, виноградом или бананами;
• Рисовая каша с яблочным (или другим) вареньем.

Количество сахара (подсластителя) в каше вы регулируйте сами. Если предполагаете добавить в кашу варенье, то варить кашу можно без подсластителей. Если собираетесь добавить в кашу фруктовое пюре, то перед подачей попробуйте, достаточно ли сахара. Возможно, нужно чуть-чуть подсластить, т.к. фруктовое пюре бывает кислым и делает кашу совсем несладкой.

Я не призываю класть много сахара. Каша, конечно же, не должна быть приторно сладкой, но для ребенка она должна быть хотя бы приятной на вкус. В детских сообществах я ни раз видела споры о пользе или вреде сахара, когда можно уже солить и подслащивать детские каши. Этот вопрос раз и навсегда закрыл для меня врач аллерголог-иммунолог, который наблюдает моего ребенка. На приеме он сначала выяснял, хорошо ли ребенок ест. Услышав, что ребенок не отличается аппетитом, спросил меня:

- А вы еду подслащиваете, подсаливаете?
- Конечно, нет! - твердо и уверенно отвечаю.
- Напрасно. Дети в этом возрасте уже хорошо различают сладкое, соленое, вкусное и невкусное.

Ребенку на тот момент было около восьми месяцев. Если ваш врач разрешил вам употреблять сахар или другие подсластители, вы можете чуть-чуть подсластить кашу. Повторю еще раз, речь не идет о большом количестве сахара и соли. Чуть-чуть, чтобы каша не была пресной, ведь соль и сахар - природные натуральные усилители вкуса.

Если кладете в кашу варенье, то 2-3 чайные ложи в зависимости от объема порции. Пюре можно добавлять до 1/3 от общего объема каши. Свежий фруктов - столько, сколько захочется. Помните, покупные фрукты нужно очень тщательно мыть, яблоки мыть, а потом очищать от кожуры. Это снижает риск возникновения аллергической реакции на химию во фруктах.

Время от времени можно варить каши из нескольких видов круп. Например, в продаже можно встретить рисово-пшенные хлопья для каши, получается рисово-пшенная каша. Как правило, время приготовления каш из хлопьев одно и тоже, плюс-минус 3-4 минуты, то можно варить кашу, смешивая разные хлопья для каш - рисовые, пшенные, гречневые. Точно также можно сварить кашу одновременно из цельного риса и пшена. Гречку можно варить вместе с квиноа или с пшеном.

И последнее, каши можно варить вместе с фруктами и/или сухофруктами. Например, всем известная рисовая каша с яблоками и пшенка с сухофруктами, и гречка с грушей и т.д. Фрукты и сухофрукты закладывают вместе с крупой или хлопьями, и они варятся вместе - крупы и фрукты. Если вы собираетесь варить кашу с сухофруктами, то их необходимо заранее замачивать, особенно если сухофрукты сушили на солнце, т.к. они жесткие. Потом сухофрукты нужно промыть. Свежие фрукты обязательно помыть, при необходимости очистить от кожуры.

Резюме: Кашу можно варить на воде, компоте, соке или растительном молоке. Каша может быть однокомпонентной или многокомпонентной. Многокомпонентные каши получаются при смешивании нескольких видов хлопьев или круп. Хлопья можно смешивать только с хлопьями, крупы только с крупами. Хлопья не смешивают с крупами т.к. время их приготовления разное. Кроме того, при варке в кашу можно добавлять свежие фрукты или размоченные сухофрукты.

Способов приготовления каш очень много. Разные каши можно готовить по-разному. Есть разные способы и хитрости, и им посвящены целые статьи и даже кулинарные книги. Если коротко, то крупу нужно сначала замочить, а потом тщательно промыть. Варят каши обычно в соотношении 1 к 3 или даже к 4. То есть на одну чашку крупы нужно взять три или четыре чашки воды. Это сейчас мы говорим о жидкой каше. Как правило, на упаковке написано в каком соотношении нужно взять крупы и воды. Рекомендации эти пишут для рассыпчатых каш (гарниров). Если нужно сварить жидкую кашу, то воды берут больше.

В идеале крупу нужно залить водой, довести до кипения и поварить несколько минут. Потом воду слить и вновь налить уже горячей воды и далее варить до готовности. Но так редко, кто делает. Разве что настоящие ценители каш, хранители традиций ее приготовления. Как правило, крупу заливают водой, доводят до кипения, а потом варят до готовности на тихом огне под прикрытой или открытой крышкой, иногда помешивая. Некоторые каши, в частности рисовая, под закрытой крышкой убегает и заливает собой всю плиту. В конце приготовления нужно добавить соль, сахар и масло. Время приготовления зависит от крупы: от 15 до 30 минут, а иногда и больше, если вы хотите, чтобы каша была совсем разваренной.

Если ребенок еще маленький, то для него уже готовую кашу можно перемолоть блендером до однообразной массы. При необходимости разбавить водой, соком или компотом.

Пытаясь разнообразить меню, учитывайте пожелания ребенка. Есть дети, которые признают только однокомпонентные каши, например, предпочитают съесть тарелку гречки без добавления в нее фруктов. Не надо бороться с ребенком. Если он хочет и ест просто гречку, дайте ему просто гречку, а яблоко или банан он съест отдельно.

Пару слов о детских растворимых кашах, которые нужно разводить горячей водой. Я лично их не рекомендую, т.к. практически все детские каши обогащены витаминами, которые могут вызывать аллергические реакции.
Но если вы точно уверены, что нет аллергии на детские растворимые каши, то можно и их готовить. Внимательно читайте упаковку, на ней должно быть написано, что это безмолочная безглютеновая каша (гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная).

Далее я приведу ссылки на рецепты, которые иллюстрируют процесс приготовления разных каш. На основе этих рецептов вы можете готовить те каши, которые вам подходят.

Каша пшенно-рисовая на компоте

Гречневая каша с луком и изюмом

Пшенная каша на растительном молоке с сухофруктами и бананами - в рецепте курага, но ее можно заменить на любые другие сухофрукты.

Каша из гречки и квиноа с грушей

Рисовая каша с яблоками на кокосовом молоке

Кукурузная каша - в рецепте украшают клубникой, украсить можно любыми фруктами или добавить варенье.

Гороховая каша

P.S. Друзья, если у вас есть рецепты или ссылки на безглютеновые каши, подходящие под концепцию зеленой безглютеновой диеты, буду благодарна, если вы поделитесь. Вместе доработаем раздел по кашам. :-)

Крупы/Каши, Зеленая диета, Общие положения, Без молока. Без яиц

Previous post Next post
Up