Как составить меню?

Jul 05, 2016 15:16

Без глютена. Без молока. Без яиц

Друзья и читатели, наверно, пришло время для этого поста. Хочу поговорить о том, как составить меню для ребенка, у которого есть ограничения на некоторые виды продуктов. Перво-наперво понадобится лист бумаги и ручка, чтобы рисовать пищевую таблицу.

Выписываем все, что можно употреблять ребенку в пищу. В некоторых своих постах я уже упоминала зеленую безглютеновую диету. Это когда в пищу можно употреблять зеленые овощи и фрукты. Из рациона исключаются все глютеносодержащие продукты, все молочные продукты, в том числе говядина/телятина, яйца, цветные овощи и фрукты.
Итак, приступим, я пишу для примера. Вы в свою таблицу записываете то, что можно вам.

Мясо: Кролик, Птица, Свинина;
Крупы: Рис, Гречка, Пшено, Кукуруза, Квиноа, Амарант.
Мука: Рисовая, Кукурузная, Гречневая, Гороховая/Нутовая.
Бобовые: Чечевица, Фасоль, Горох.
Овощи: Картофель, Огурцы, Кабачки/Цукини, Цветная капуста, Белокочанная капуста, Броколли, Стручковая фасоль, Зеленый горошек, Зеленый салат, Зеленый сладкий перец, Спаржа, Репчатый лук, Лук порей, Сельдерей, Зелень (укроп, петрушка, перьевой лук).
Фрукты: Зеленые яблоки, Зеленые груши, Виноград.
Жиры: Оливковое масло, идеально, если нет реакции на Кунжутное масло, как источник кальция.
Сладкое: Фруктоза, Коричневый нерафинированный сахар, Виноградный сахар.
Напитки: Компот, Сок, Чай, Рисовое молоко (покупное или домашнее).

Теперь смотрим на эту таблицу и выписываем блюда, которые можно приготовить. Сначала хочу пояснить, не включайте в список те блюда, которые ребенок есть не будет ни с танцами, ни с бубном. Я, например, знаю, что мои дети терпеть ненавидят кукурузную кашу, как бы другие ее не нахваливали, или фаршированные перцы. Да, им можно, но есть это они не будут. Я и не готовлю, т.к. свои нервы дороже, к чему лишние трудозатраты у плиты, если все равно на выброс, так еще и нанервничаешься, мол, я готовила-старалась, а вы... Сразу исключаем то, что не едят.

Итак приступим ко второму шагу:
Каши:
Пшенная каша и ее производные - Пшенная каша с яблоками, Пшенная каша с грушами, Пшенная каша с виноградом;
Рисовая каша и ее производные - Рисовая каша с яблоками, Рисовая каша с грушей;
Гречневая каша и ее производные, гречневая каша с грушей, гречневая каша с виноградом/изюмом;
Кукурузная каша из поленты и ее производные с разными овощами;
Разные крупы можно сочетать друг с другом, например, варить кашу из гречки и квиноа, по времени эти две крупы варятся примерно одинаково с одинаковыми пропорциями воды.
Супы:
Картофельный суп, производных картофельных супов великое множество, например, Картофельный суп с гречкой (мясо, картофель, гречка, зеленый горошек, репчатый лук, растительное масло) или (мясо, картофель, гречка, кабачок, репчатый лук, растительное масло) или (мясо, картофель, гречка, цветная капуста/броколли, репчатый лук, растительное мало) или (мясо, картофель, гречка, белокочанная капуста/зеленый салат/ботва, репчатый лук, растительное масло). Гречку можно заменить на пшено или на чечевицу, в некоторых случаях можно использовать рис, и весь список повторить. Таким образом, видим, что разновидностей картофельных супов превысит несколько десятков.
Овощной суп (без картофеля, когда аллергия на крахмал). Практически все зеленые овощи сочетаются друг с другом. Например, (мясо, репчатый лук, цветная капуста, белокочанная капуста, броколли, зеленый горошек, растительное масло) или (мясо, репчатый лук, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, растительное масло) или (мясо, репчатый лук, кабачок, зеленый салат, броколли, растительное мясо). Конечно, неподготовленному человеку нужно привыкнуть к такому меню и к таким овощным супам, т.к. они не всегда с первого раза могут показаться вкусными. К овощным супам для сытости можно добавлять крупы и бобовые - гречку, квиноа, пшено, чечевицу, белую фасоль. Итак, опять видим, что два-три десятка овощных супов можно скомпоновать. Делаем скидку, что ребенок может есть не все перечисленные продукты, остается 3-6 вариантов овощного супа. Что уже не мало.
Еще супы можно разнообразить фрикадельками. Дети любят фрикадельки. Не забывайте добавлять зелень - свежую или сухую. И вообще праздник, если ребенок любит супы-пюре. Для супа-пюре достаточно двух-трех ингредиентов.
Мясные блюда:
Котлеты из разных видов фарша, например, в фарш добавляем крупы (мясо, пшенные хлопья, лук) или овощи (мясо, цветная капуста, лук) или (мясо, картофель, лук) или (мясо, кабачки, лук). То есть как видите вариантов котлет тоже может быть много. Нужно искать приемлемый.
Тефтели (мясо, крупа, лук), крупы можно варьировать, получается несколько видов тефтель - тефтели с рисом, тефтели с пшеном, тефтели с гречкой.
Тушенное мясо.
Ленивые голубцы в форме котлет.
Запеченное или отварное мясо.
Гарниры:
Картофельные гарниры тоже весьма и весьма разные, например, картошка тушенная с кабачками и мясом или картошка, тушенная с белокочанной капустой, или картошка, тушенная с цветной капустой и броколли.
Рисовые гарниры: рис с зеленым горошком, рис со стручковой фасолью, рис с зеленью, и как это ни странно, рис с огурцами даже, рис с изюмом и т.д. и т.п.
Гречневые гарниры - гречка с луком, гречка с зеленным горошком, гречка со спаржей и т.д.
Пшено рассыпчатое;
Гарниры из квиноа.
Овощные гарниры - их тоже очень много можно скомпоновать, например, тушенная капуста с яблоками, тушеные кабачки, тушенная или отварная фасоль, зеленый горошек и т.д.
Напитки:
Вода, Компот (Яблочный, Яблочный с сухофруктами (если можно), Яблочно-грушевый), Сок (яблочный, разбавленный водой, Виноградно-яблочный), Чай, Травяные напитки.

И последний шаг, составляем меню на неделю-две. Продолжение, как говорится, следует. Просто мне нужно подумать. Принимаю всячески пожелания, ну, и критику тоже в рамках разумного:) Дело в том, что работа эта по составлению меню довольно трудоемкая.

Пример составления меню здесь http://ks-n-v.livejournal.com/65214.html

Общие положения, Без молока. Без яиц

Previous post Next post
Up