Самый извращённый и опасный вид
прокрастинации - это откладывание на потом уже почти завершённого дела, невозможность его ДОБИТЬ. Как будто оно живое и не хочет умирать, сцуко.
Скажем, ты только что закончил статью. Писалась она легко, с огоньком, ну или как минимум без серьёзных тормозов. Осталось только сверить пару исторических дат, добавить одно примечание (в общем, не особо нужное, но не лишнее), и отослать на публикацию - тем более, что твоего текста ждут. Но вообще-то он готов: «всего-то три движения»,
И вот в этот-то самый момент ВНЕЗАПНО (с) начинается трясучка.
Сначала начинают одолевать мелкие, но вредные желания. Вдруг очень хочется выпить кофе. Или встать под душ. Или поиграться с собачкой, которая вот только сейчас к тебе прибежала и тянет умильную чёрную мордочку. Или «ну вот чуточку» почитать жежешечку - там ведь может быть что-то интересное. Или вдруг вспомнилась какая-нибудь херакала - типа песенки «пошёл козёл дорогою, нашёл козу безрогую», и внезапно возникает непреодолимое, ну просто непреодолимое желание узнать, кто автор и есть ли на ютубе. Или ещё что-нибудь совершенно идиотское, на что, однако ж, ужасть как хочется отвлечься. На минуточку. На пару минуточек. На пять… на… нахрен дела, когда с козлом непонятки… Ну и через час-другой обнаруживаешь себя в жежешке Ольшанского, прямо посередине очередного наброса на еврейскую тему. Причём совершенно непонятно, с какой радости тебя туда занесло. Зато - головушка побаливает, веки слипаются, спать охота. А статья - да боже ж ты мой, ну она ж готова, завтра отошлю.
Если это вдруг не срабатывает (мы собираемся с духом и возвращаемся к работе), то вспучивается окружающая реальность. Немедленно начинают звонить все телефоны, из скайпа сыплются звонки и сообщения, почтовый ящик начинает рушиться под тяжестью бандеролей, ну и так далее. Если это не проходит, возбуждаются домочадцы - тёщи, зятья, престарелые бабушки и грудные младенцы, которым ты всем вдруг становишься НУЖЕН для их важняцких дел. Ибо им всем именно вот в этот самый момент становится ну абассалютно необходимо решить сынишке сложную арифметическую задачку из домашки, выкатить с балкона велосипед, сбегать в магазин за хлебушком и по дороге в аптеку за любимым тёщиным кремом для пяток, который как раз кончился... наконец, найти какой-нибудь пузырёк или коробочку, пропавшую год назад и вот именно сейчас вдруг занадобившуются, ну до того занадобившуюся, что хоть в лепёшку расшибись, а вынь да положь… И ты тащищься за кремом для пяток, проклиная всё на свете. Возвращаешься, конечно, в состоянии, несовместимом с конструктивной деятельностью, ага.
Но если почему-либо не срабатывает и это, играющая против тебя реальность применяет последний, коронный ход. Ты сидишь, ты работаешь. Всё отлично, никто тебя не отвлекает, и ты сам себя не отвлекаешь. Просто ты, не завершив одного дела («осталось совсем чуть-чуть») - начинаешь другое. Тоже нужное, тоже важное, тоже интересное. Может быть, даже более нужное, важное и интересное, чем первое. А то - лежит недоструганным буратиною.
Самое же смешное, что и это новое дело тоже не хочется доделывать. И опять - именно перед финалом, когда «вроде всё готово». Потому что отвлекаешься на что-нибудь третье, о чём ты вот только что вспомнил.
И этот стек может удлиняться и удлиняться. Чёрт знает до чего.
Чтобы не ходить далеко за примером. Я начал писать этот постинг, отвлекшись от написания документа (в котором осталось всего-то дописать пару абзацев, перечитать и разослать кому следует). Постинг, в свою очередь, был отложен ради просмотра почты, ответа на письма и сортировки входящих. Разумеется, и с этим я не успел закончить, потому что пришло время гулять с собакой - ну тут уж бедная зверюшка была в своём праве, ей очень хотелось писать. Слава Творцу, хоть это дело заняло ровно столько времени, сколько положено. Однако во время прогулки мне пришли в голову пара мыслей, которые нужно было проверить на годность. Проверка заняла минут десять. Потом я попытался обрушить всю башню дел одним щелчком, волевым усилием вернувшись к документу. Тут образовался интересный разговор по скайпу (я его веду и сейчас). По ходу разговора образовалась мысль, вынесенная в предыдущий постинг, и я потратил время на формулировку и «записать». Вернувшись к написанию постинга, я увидел, что фраза «потратил время на формулировку и «записать» интересно устроена: закавыченный глагол в инфинитиве здесь заменяет существительное («…на записывание»), впервые такой приём на письме стал использовать Розанов, а вообще-то это, судя по всему, своего рода англицизм. Тут меня, естественно, заинтересовало, от всякого ли существительного в английском можно образовать глагол. Конкретно - стало интересно, можно ли образовать глагол от table. К счастью, по скайпу я как раз разговариваю с сильно англоязычным собеседником, который сообщил мне, что to table the data - это «табулировать данные», и я хлопнул себя по лбу, потому что это-то выражение я должен был помнить ещё с мифистских времён… Тут мы стали выяснять, есть ли в английском существительное, от которого нельзя образовать глагола, я сразу же предложил слово God (да, я всегда о Нём думаю) и угадал: глагола to god не существует, а «обожение» - это «деификация», deify.
Потом я снова почитал почту, бегло просмотрел один присланный мне текст, завершил-таки разговор (потому что уже очень хочу спать, «сил не осталось»), закрыл три ненужные окна, проверил загрузки - и всё-таки вернулся к постингу. Который, если буду жив, закончу.
А документ - это уж, ясен перец, «завтра». Ну да, ну да, чего мучиться-то, завтра свежим глазом гляну, лучше работать с утра, бла-бла-бла.
ДОВЕСОК. Потянулся к окошку клиента - и обнаружил в нём незаконченный предыдущий постинг. Оказывается, я его не отослал, и даже не дописал. "Это ж надо".
ДОВЕСОК 2. Проверяя, как встал предыдущий постинг, обнаружил в подвале у его предшественника коммент, на который ну очень захотелось ответить.
Нееет, сука, нееет. Врррёшьнеуйдёшь.
)(