Костромская порода- лучшая для северного Нечерноземья? Или чужих завозить? о молочной индустрии

Feb 24, 2015 13:12

п. Караваево                                                                                                          28 ноября 2014 г.

Поголовье коров костромской породы снизилось с 111,7 тыс. голов в 1990 году до 21, 1 тыс. голов в 2013 году. Хотя костромская порода, занимающая 3-4 место по удою среди разводимых пород в России и имеет лучшие показатели по пожизненному выходу продукции в сравнении с черно-пестрой, голдштинской и ярославской породами, ее численность неуклонно снижается. Это вызвано тем, что за последние 10 лет значительная часть племенной работы с породой была упущена. Ликвидирована областная племенная служба. Отсутствует координация всего комплекса мероприятий, направленных на совершенствование породы и проводимых в племенных хозяйствах. Каждое племенное хозяйство обособленно проводит племенную работу по своему усмотрению. Причиной этому послужили сложная экономическая ситуация в стране, отсутствие координации действий племенных хозяйств, слабая материально техническая база сельхозорганизаций и отсутствие стабильной региональной политики, направленной на сохранение породы.

Исследования российских ученых говорят о том, что костромская порода - одна из лучших отечественных пород молочно-мясного направления. Созданная в тяжелые 30-40 годы прошлого века неимоверным трудом энтузиастов, она имеет уникальный генофонд, характеризующийся большим генетическим потенциалом по обеспечению высоких показателей молочной и мясной продуктивности, а также высокую устойчивость к вирусным заболеваниям, в том числе и лейкозу.

Уникальность породы обеспечивается:

  • высокой частотой в популяции В-аллеля каппа-казеина (до 59,5%), определяющим сыродельческие качества молока;
  • высокой частотой генотипа L/L по гену гормона роста (84%) , ассоциированного с высоким содержанием жира и белка в молоке и с большим приростом массы тела.
  • Высокой частотой генотипа АА по гену пролактина (58,1%), ассоциированного с высоким содержанием белка в молоке;
  • высокой частотой генотипа АК по гену диацилглицирол-ацилтрансферазы-1 (35,4%) , ассоциированного с высокой жирностью молока, а также с более низким содержанием стеариновой кислоты, что предпочтительнее для получения высококачественного мяса;
  • высокой частотой C-аллеля гена SCD, определяющего вкусовые качества мяса (нежность и мягкость), у коров составила 0,707, у быков-производителей 0,612.
  • Высокой частотой аллелей гена BoLA-DRB3, определяющих устойчивость к лейкозу (35,9%), и низкой частотой аллелей, ассоциированных с восприимчивостью к лейкозу - 4,0%;

Конференция считает, что существующие породы животных являются бесценным ресурсом дальнейшего развития человечества, так как:

  • породы одомашненных видов - это базис для формирования продовольственной доктрины и безопасности государства. Одомашненные виды животных - один из важнейших стратегических ресурсов в удовлетворении все возрастающих потребностей человека;
  • подавляющее большинство одомашненных видов не может существовать вне национально-культурных традиций человека. Породы - неотъемлемая часть природно-культурных комплексов в местах проживания народов РФ, элемент человеческой культуры, и уже поэтому мы обязаны их сохранять;
  • генетический потенциал существующих отечественных пород РФ, их внутривидовая изменчивость и адаптационные способности обеспечивают устойчивое независимое развитие традиционного животноводства и производство органических продуктов питания.

Поскольку в мире зарегистрировано 7616 пород домашнего скота, а в России - 198 пород российского происхождения среди 35 одомашненных видов, целесообразно для сохранения пород использовать следующие критерии:

  • вклад породы в генетическую изменчивость;
  • численность и возраст самок и самцов;
  • кровность животных, степень инбридинга;
  • адаптационная способность и резистентность;
  • филогенетические связи с иными породами;
  • зоотехнический и генетический профиль (паспорта), уникальность генотипических и фенотипических характеристик;
  • исторические и современные пути перемещения (миграционные пути), включая известные случаи гибридизации;
  • уникальность той окружающей среды, где возникла данная порода;
  • эстетические и социальные аспекты.

Костромская порода нуждается в сохранении и развитии, её генетический потенциал не исчерпан и она является одной из лучших отечественных пород и вполне удовлетворяет этим критериям.

Племенные предприятия области ожидают со стороны региональных властей четких действий, направленных на сохранение и развитие костромской породы скота, закрепленных региональными нормативными актами. Со своей стороны племенные предприятия сделают все для восстановления и развития породы.

Реальным шагом в этом направлении стало бы создание ассоциации племенных хозяйств Костромской области с передачей ей функций надзора в племенном животноводстве и координации селекционно-племенной работы при участии Регионального информационно-селекционного центра на интеллектуальной базе Костромской ГСХА. Через ассоциацию возможно наладить финансирование научно-исследовательских работ, направленных на сохранение и совершенствование породы, в том числе и работы по трансплантации эмбрионов.

Для сохранения других перспективных пород животных и растений в масштабе России необходимо:

·         Создание федерального бюджетного учреждения (ФБУ) по координации и сохранению генофонда отечественных пород с участием РАН при МСХ РФ - как непосредственного оператора работы с НИИ, госорганами и хозяйствами.

·         В рамках общественно-государственного взаимодействия крайне необходимо создание Консультативного Совета или Консорциума межведомственной рабочей группы по сохранению генофонда пород животных и сортов растений, чьим органом стало бы ФБУ.

·         Создание Федерального банка по криоконсервации биопродукции генофондных пород животных постоянного хранения.

Председатель оргкомитета конференции                          С.Ю. Зудин


Кострома, молочная индустрия, Костромская порода, Костромская область, Реконструкция Нечерноземья

Previous post Next post
Up