Ниже публикую свой не первый уже комментарий по поводу категорической недопустимости экспорта наших детей.
Вчера и
два месяца назад уже комментировал эту абсолютно безобразную ситуацию со сбагриванием нами самими наших детей из страны.
Мне здесь всё ясно. И давно.
Но в целом, конечно, противно.
Во всей этой шумихе с «симметричным» «Акту Магнитского» популистских поправках отчётливо видна вся тухлость происходящего внутри страны.
Авторы «Акта Магнитского» и их радетели в России - мерзки, поскольку тупо решают геополитические задачи Америки и по факту не просто безразличны к русским в России, а и прямо направлены против них. Мерзко читать комменты, что, мол, жалеть надо наших детей, которых мы, запретив экспорт живого товара в США, мол, лишим «нормальной жизни» - редко встретишь такое потрясающее единодушие
духовных инвалидов из шоблы «Пора валить!».
Но столь же мерзки и деятели типа бабушки отечественной секса г-жи Лаховой, которая, как и вся её "Единая Россия", не просто до сего дня отчего-то молчала про экспорт детей, но и лично являлась в 1990-е годы повивальной бабкой всей этой позорной для страны индустрии. Сколько же надо иметь цинизма, чтобы ей, одному из вдохновителей и организаторов этой индустрии экспортного усыновления на базе министерства образования, критиковать сегодня минобразования за то, что оно якобы не должно иметь отношения к проблемам сирот…
Чума на оба дома...
ПолитикаЭкспертное мнение. Юрий Крупнов: «Проблема усыновления сирот - важнейшая для государства»
18 декабря 16:30
Поправка в «закон Димы Яковлева» (она стала ответом России на американский «акт Магнитского»), предлагающая ввести запрет на усыновление наших детей в США, вызвала в российском обществе яростные споры..
Мнение о том, почему поправка порождает неоднозначную реакцию, «Файлу-РФ» высказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.
- В России, к прискорбию, сегодня среди наиболее активного населения действует установка не просто на малодетность, а, если можно так сказать, на «антидетность», на антисемейность.
Вообще существование детей-сирот в стране (рассматривая не какие-то исключительные случаи, а как значимое явление), да ещё которых отправляют для усыновления за границу - сам этот феномен говорит, что страна не видит пока в детях и семье никакой основы своего существования.
В стране с демографической проблемой наличие большого числа сирот - есть факт, показывающий, что для большинства населения тенденция к его вымиранию является не катастрофической проблемой, а едва ли не нормальным для общества образом жизни. В этом весь ужас духовно-нравственный, который и надо для начала осознать, прежде чем детально обсуждать проблему.
В результате развала СССР и появления у нас так называемой «рыночной модели экономики», по сути, началось уничтожение детства как общественного института. У нас дети - и сироты, и не сироты - можно сказать, нередко превращаются в один из объектов эксплуатации для извлечения прибылей. Это даже если не говорить про педофилию, детскую проституцию, наркоманию, которая с каждым годом молодеет, уже появляются десятилетние наркоманы как обычное явление.
Детство из объекта поклонения, превратилось в объект потребления, в том числе и массовой культурой. Исчезли детское кино, детская литература, пропадает и школа как объект особой российской культуры и пространство обитания детства. Вот в чём страшная беда.
Дети стали одним из источников получения прибылей. Отсюда и возникла идея экспорта детей для усыновления.
Проблему усыновления подняли сейчас в связи с «актом Магнитского», но она и без того для нашей страны гигантская и требует постоянного внимания.
Более того, проблема усыновления сирот - важнейшая для государства. Дети - это материализуемое будущее страны. Если страна живёт только сегодняшним или вчерашним днём и вовсе не живёт будущим днём - значит, у неё нет стратегии демографического развития на государственном уровне.
Смена поколений происходит примерно за 25 лет. И то, как мы сегодня относимся к детям, означает - куда мы их готовим. Дети всегда ещё нужны для продолжения дела родителей, чтобы его развивать и усилить.
Но когда у страны нет общих дел, нет масштабных проектов развития, а есть лишь текущее освоение бюджетных средств (и у бизнеса, и у государства), то и дети объективно не нужны. Они становятся лишь постоянно досаждающим напоминанием о том, что вы живёте, по большому счёту, без будущего. Дети - это ведь и вопрос смысла жизни. И по тому, как к ним относятся, можно судить о том, для чего живёт каждый человек, для чего живёт вся страна.
А мы наше будущее с 90-х начали экспортировать за границу. Надо понять: ведь мы не сирот экспортируем, а наше будущее. И если так, то, значит, оно нам не нужно, и мы как страна ничего не собираемся оставить нашим детям и внукам.
Что, мы проедим все углеводороды, растратим все активы, оставшиеся от Советского Союза, переведём их в особняки в Лондоне и тому подобное? А что мы оставим нашим детям? Что мы создаём для них?
Я говорю обо всём этом уже как минимум пятнадцать лет, когда мы сделали доклад для Министерства образования, связанный с проблематикой детей-сирот, потом разработали демографическую доктрину. Наше общество должно максимально озаботиться проблемой детства.