Экспортировать детей за границу - да ещё в ситуации демографической катастрофы - безумие

Dec 17, 2012 22:44

мой комментарий журналу "Однако"


Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, в беседе с «Однако» усомнился в том, что поправки к «акту Димы Яковлева» будут приняты в полном объёме:

- Скорее всего, поправка не пройдёт, поскольку есть серьёзная инерция, и слишком мощные лоббисты стоят за индустрией усыновления. Но направление абсолютно правильное, потому что за последние 20 лет создана целая система, такая же как доставка по трубопроводам за границу углеводородного сырья, отправки наших детей. И это каждый раз близко к безумию, поскольку в стране, которая с утра до вечера рассказывает о своей демографической катастрофе, оказывается очень много лишних детей. В этом смысле есть фундаментальная проблема нашего общества -- нравственная и социальная, .

Проблема в том, что нам надо кардинально изменить демографическую политику. Поскольку не может быть одновременно так, что, с одной стороны, существует «материнский капитал» и меры по стимулированию рождаемости (они слабенькие, но они есть, есть политика в этом направлении), а с другой стороны,  существует экспорт детей за границу. Это странно. В этом смысле в стране нет системной, стратегической демографической политики. А демография - это консервативная вещь, и нужно планировать минимум на 100 лет. То есть нужна «столетка» демографического развития страны, и пока её не будет, все эти шараханья в одну сторону, в другую будут выглядеть крайне конъюнктурными, популистскими, не имеющими отношения к сути проблемы. Мы не занимаемся демографической политикой - все разговоры, обсуждения это в лучшем случае один процент решения проблемы.

Что касается коммерческой индустрии, существующей цепочки, в том числе с участием российских чиновников, в сфере усыновления, то это так, но самое главное в другом. Сейчас достаточно чёткое законодательство в этом направлении, оно серьёзно снизило возможности для коррупции, но это всё вопрос уже второй, поскольку остаётся сама индустрия. А поскольку индустрия создана, она уже себя закрепляет юридически, институционально, через систему организаций. Закрепляется сотрудниками, которые знают и оплачивают эти туры за детьми граждан из США и других государств. Кстати, сейчас значительно снизился вывоз детей в США. То есть здесь некоторые меры приняты, и они правильные. Но ведь не только США этим занимаются. Вопрос даже не в коррупции российских чиновников, который во многом сейчас решён за счёт правильного законодательства, а в самой неадекватности существования такой индустрии в принципе.

Повторюсь, то есть получается, что в стране есть огромное количество детей, и страна при этом находится в демографической катастрофе. Если два эти тезиса сопоставить, то это должно стать предметом заседания Совета безопасности РФ, ежедневных передач по центральному телевидению и так далее. А у нас - спасибо «закону Магнитского», что в очередной раз этот вопрос поставили.

усыновления, культ семьи, столетка, Закон Магнитского, столетка демографического развития, демографическая революция, демография, демографическое развитие

Previous post Next post
Up