Новости:
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/malye_goroda/ Спасать малые города!
05.08.2011
4 августа в московском центре Движения Развития состоялась проектная сессия по теме «Исход из мегаполисов: как запускать усадебно-ландшафтную малоэтажную урбанизацию», участники которой обсудили проект нового типа урбанизации - усадебно-ландшафтного и попытались определить идеологию и технологию создания 1000 новых городов в России (аудиозапись сессии -
ЗДЕСЬ). В заседании приняли участие Председатель совета «Проектного государства» Ю.В. Крупнов, Президент Союза малых городов РФ Е.М. Марков, Доктор архитектуры, профессор, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук Ю.П. Бочаров, Действительный член Международной академии экологии, эксперт ООН по жилищной проблематике Ю.Н. Лапин, Ведущий научный сотрудник Центра градоэкономик, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности З.К. Петрова, Представитель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» С.А. Давыдов проектировщик и градостроитель В.Н. Дробиленко и другие эксперты.
Открыв проектную сессию,
Юрий Крупнов заключил, что процесс урбанизации в настоящее время зашел в тупик, и за семь лет как эта тема стала обсуждаться на самом высоком уровне, ни по методологии, ни по решению проблемы мы никуда не продвинулись. Так, уже никто не подвергает сомнению неравномерность уровня развития страны. Крупные мегаполисы - такие как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва просто-напросто «съедают» регионы, в которых происходят процессы стагнации и деградации. Совершенно необходимо предпринять все усилия, дабы остановить «съедание» крупными мегаполисами регионов, преодолеть гиперцентрализацию, пожирающую страну.
По мнению Крупнова, необходимо отказаться от губительной для страны мегаполисной урбанизации, когда агломерации живут своей жизнью, независимо от всей остальной страны, когда все остальное - малые города, села, деревни - обречены на прозябание и опустение. Единственным выходом из этой ситуации является проектирование
1000 новых хайтековых городов, построенных или расширенных на базе существующих малых городов по
усадебно-ландшафтному типу. Городская культура в них должна быть сохранена, но вместе с тем она должна быть обновлена - посредством внедрения привлекательной и доступной для молодых семей малоэтажной застройки, распространения сельско-городского типа жизни и культивирования
многодетной крупной многопоколенной семьи, что позволит
решить проблемы демографии. Как считает Ю.В. Крупнов, если государство не будет проектировать и строить 1000 новых, или обновленных городов, не начнет мыслить городами, если не будет совершен исход из мегаполисов в 1000 новых городов, то никакой перспективы у нашего государства не будет.
Поддержал докладчика Президент
«Союза малых городов России» Евгений Марков. Общественный деятель полагает, что гиперурбанизация - это отражение национальной стратегии, точнее - ее отсутствия. Развитие малых городов, сохранение провинциальной городской культуры действительно жизненно необходимо России, но государство не предпринимает никаких мер для развития малых городов. Оно фактически оставляет их на произвол судьбы. Поэтому надеяться на государство не приходится. Е.М. Марков уверен, что необходимо собирать
коалицию, которая сможет на достойном уровне решить проблемы благоустройства, нехватки жилья и рабочих мест в малых городах.
Затем слово взял именитый архитектор Ю.П. Бочаров. По мнению эксперта, главное, с чего стоит начать, - это поставить диагноз сегодняшней России. А он таков: за прошедшие с момента распада СССР 20 лет с карты России исчезло 12 тысяч сёл. Говорить об урбанизации - то есть развитии городов - и вовсе не приходится, поскольку, по сути, у нас нет ресурса для урбанизации. «Москва - это пылесос, который высасывает все человеческие материальные ресурсы. Столица действительно «съела» всю Россию, страна пустеет и вымирает», - заключил градостроитель.
В развитие идей выступивших спикеров высказался С.А. Давыдов, который, как уроженец Дальнего Востока, особо остро ощущает пагубное влияние гиперурбанизации на обделенные государственной поддержкой регионы. Давыдов предложил конкретный проект: амурский промышленный кластер, объединяющий несколько малых городов на Дальнем Востоке в один промышленный центр.
По мнению кандидата архитектуры З.К. Петровой, важнейшая задача сегодня состоит в
обеспечении доступным жильем молодых семей. Что нужно молодежи сегодня? Комфортное жилье, рабочие места, развития инфраструктура. Зоя Петрова согласна с Юрием Крупновым, что все это возможно осуществить в малых городах. По ее мнению, необходимо осуществлять субурбанизацию, а не урбанизацию. Отдельное внимание следует уделить инфраструктуре. В новых городах её следует делать инновационной. Особенно это касается энергоресурсов - они просто обязаны быть альтернативными. Причем, альтернативные источники в новых городах следует превратить в систему жилищного энергоснабжения.
Как считает разработчик концепции энергопассивных домов Юрий Лапин, градостроение не стоит путать с территориальным планированием. Необходимо изъять территориальное планирование из сферы архитектуры, тогда и только тогда не только власти, но и проектировщики будут
мыслить городами.
Участники проектной сессии пришли к мнению, что в сегодняшней ситуации нужно консолидировать усилия на развитие малых городов и построения новых, или обновленных городов, выполняющих важнейшую функцию развития страны.
Итогом проектной сессии стало предложение Председателя «Движения Развития» Ю.В. Крупнова Президенту «Союза малых городов Российской Федерации» Е.М. Маркову объединить усилия в работе по созданию и реализации национальной программы возрождения и модернизации малых городов.