Забытое сражение

Jun 18, 2014 12:14

Ровно 623 года назад 18 июня 1391 года состоялась битва на реке Кондурче. Это было одно из крупнейших сражений Средневековья, оказавшее огромное влияние на историю всей Восточной Европы. Да и на судьбе Руси она отразилась гораздо сильнее, чем знаменитая Куликовская битва.
Тем не менее, сражение это практически забыто. Ему не нашлось места ни в школьных учебниках, ни в календарях знаменательных дат, и интересует оно, в основном специалистов-историков, да самарских краеведов. Даже само место сражения по сей день не найдено. По той же самой причине, по которой по сей день не пойман легендарный Неуловимый Джо.
Тому есть множество причин, объективных и субъективных, но главная, на мой взгляд в том, что сошедшиеся в тот далёкий день на берегах маленькой самарской речки империи сгинули во тьме времён, не оставив наследников. Золотая Орда и держава Тимура.

Мы практически ничего не знаем, что происходило тогда в Золотой Орде. Она, после длительного периода Великой Замятни, сумела объединиться под властью энергичного хана Тохтамыша. Однако, восстановленное могущество, судя по всему, было ещё не прочным. Видимо, события 1386 года, и дали какой-то толчок обострению отношений с бывшим союзником Тохтамыша Тимуром.
Это долгая история, перейдём лучше к самой битве.

Почему именно Кондурча?
Достаточно самого беглого взгляда на карту, чтобы ответ был ясен со всей очевидностью.
В Среднее Поволжье из Средней Азии вели две дороги. Одна, старая караванная тропа через реку Яик и Жигулёвские ворота, где сейчас раскинулась Самара. Вторая, через Южный Урал и окрестности Уфы.
Дороги эти существуют и по сей день - теперь там проложены железнодорожные магистрали.
Прекрасно зная о полководческом искусстве Тимура, Тохтамыш готовился к встрече в самом неудобном для среднеазиатского завоевателя месте - на переправах через Яик. Именно там, по свидетельству русских летописей находился вассал Тохтамыша великий князь Василий Дмитриевич. Там же, скорее всего, находилась и большая часть остального войска. Возможность обходного маневра практически исключалась - степь не в состоянии прокормить, а, самое главное, напоить огромное войско.

Тимур обманул хана. Скорее всего, не сам. Бежавший за пять лет до этого из Золотой Орды Едигей был как раз уроженцем здешних мест и знал их как свои пять пальцев. Видимо, он и помог Тимуру разработать альтерантивный маршрут через Южный Урал, выводящий в самый тыл Тохтамыша, в самое сердце его империи - к цветущим и богатым городам Волжской Булгарии. Время похода, режим строжайшей секретности - всё было подчинено этому замыслу.
И он увенчался успехом.
Армия Тимура появилась в глубоком тылу Тохтамыша, когда его армия стояла на Яике. К месту генерального сражения хан усел привести лишь часть войска. Мы точно заем имена двоих опоздавших: Василий Дмитриевич и сын знаменитого Мамая.
Даже несмотря на это ордынцы имели численное преимущество.

Однако, оно не помогло. Тимур сам выбрал место сражения, сведя всё это преимущество на нет. По всей видимости поле битвы было сильно ограничено с флангов и Тохтамышу пришлось вводить свои войска в бой по частям. А Тимур сумел выделить значительные резервы.

Не смогли ордынцы применить и свою тактику охвата с флангов. Тимур блестяще использовал и психологический фактор. Войска были поставлены так, что ему некуда было отступать, а противнику было куда. В решающий момент кровопролитного сражения побежал именно тот, кому было куда.
По свидетельству летописца, армия Тохтамыша бежала до самой Волги, где и завершилось её избиение. Сам хан едва ушёл, оставив в руках противника даже походный гарем.
Но, и Тимур не смог двигаться дальше. Он целый месяц стоял в укреплённом лагере, опустошая окрестности. Потом ушёл обратно в Самарканд.

От этого удара Золотая Орда уже не оправилась. Через четыре года Тимур добьёт её. Дойдёт до окраин Руси, снова побывает в наших краях, только уже на Правом берегу Волги. И оставит здесь безлюдье на целых три столетия.
О былом величии, богатстве и могуществе Золотой Орды потомкам будут напоминать лишь развалины и бесчисленные клады, которые и по сей день в изобилии находят на нашей земле.

По моему мнению, легендарная битва произошла где-то в окрестностях села Кошки, в месте, указанном тамошним краеведом Арнольдовым.
А лагерь Тимура, возможно, находился в нынешнем Красноярском районе. Там, откуда делала репортаж моя любимица бывшая сызранская журналистка Алёна Платова.

Вот вам и реальная дата - через четыре года 625-летие битвы, реальная битва. Реальная история мирового масштаба. А не высосанное из пальца 600-летие неизвестно чего.

Даты, Золотая Орда

Previous post Next post
Up