Триггер Бонч-Бруевича.

Jan 03, 2021 18:09

В те давние-стародавние времена, когда даже электронные лампы назывались катодными реле, жил да был русский инженер и ученый Михаил Александрович Бонч-Бруевич.



И вот в далеком голодном и холодном 1918 году придумал он электронную схему, которая сейчас растиражирована в огромном количестве и обязательно присутствует в каждом цифровом устройстве. И конечно же и в том, с экрана которого, вы читаете этот текст. А выглядела эта электронная схема, которую впоследствии назовут триггером как-то так.




Чтобы разобраться как работает эта замечательная схема мы повторим подвиг Михаила Александровича и построим ее своими собственными руками. К сожалению почти все радиолампы требуют для своей работы высокого напряжения, а это для начинающего и неопытного сборщика опасно. Хотя М.А.Бонч-Бруевич и разрабатывал в свое время лампу "Малютка" работавшую от 12-ти вольтовой батареи, но где нам сейчас найти такую? Поэтому воспользуемся деталями электронного конструктора "Знаток".
В нем есть современный аналог катодного реле - транзистор.

Итак, начнем с макетной доски. Расположим на нем источник питания - батарейный отсек с двумя пальчиковыми элементами, вырабатывающий 3в питающего напряжения. И две шины питания (детали синего цвета).



И используем для наших целей биполярный транзистор структуры n-p-n (красный треугольник).



Между плюсовой шиной питания и коллектором транзистора, соблюдая полярность, подключаю нагрузку - красный светодиод. Эмиттер транзистора подключаю к минусовой шине источника питания.



Управлять электронным транзисторным ключом будем пропуская небольшой ток через базу прибора. Чтобы не вывести прибор из строя ток не должен быть очень большим. Для этого будем подавать его через токоограничительный резистор 5.1ком (желтый)





Добавим в схему так же поворотный выключатель - синюю двушечку.



Еще одна моя придумка. В слаботочных схемах в цепь питания можно включить низкоомный динамик (8 Ом). Он позволяет на слух контролировать, что происходит с током в питающей цепи, практически не влияя на работу схемы. На фотографии он красный.



Замыкаем выключатель.



И проверяем, как работает наш электронный транзисторный ключ при помощи гибкого удлинителя, подключенного к базе транзистора.

Подсоединили провод к плюсовой шине питания.



Через нагрузку-светодиод течет ток.



Подключаем провод к минусовой шине.



Светодиод гаснет.
Так несложно осуществляется управление электронным транзисторным ключом.
Перекомпонуем схему компактнее.



Чтобы добавить второй электронный ключ, как это сделал Бонч-Бруевич.



Мне кажется, что "Знаток" укомплектовывали не очень щедрые люди. Они пожадничали положить туда по паре одинаковых транзисторов. Тем самым сильно обеднили потенциальные возможности этого замечательного конструктора. Но у меня таких конструкторов несколько, поэтому такое ограничение для меня не огорчение. Другим же пользователям я могу только посочувствовать и посоветовать приобрести такую деталь отдельно. Они есть в продаже.

Добавим к ключам еще некоторые дополнительные элементы. Кнопки сброса (зеленые).



И рычажки включения (синие).



Проверяем, как это работает.



Верхний движок через ключ зажигает светодиод.



Нажимаем кнопку сброса. Светодиод гаснет.



Отпускаем кнопку, светодиод снова зажигается.



А теперь внимание. Та самая хитрость, та изюминка, которую придумал Бонч-Бруевич. Он захотел сделать так, чтобы один ключ управлял работой другого и наоборот. Для этого он управляющий сигнал с коллектора одного ключа подал на базу другого. И, наоборот, базу первого подключил к коллектору второго. Естественно, мы это делаем не напрямую, а через токоограничительные резисторы.



А вот какой фокус из этого получился вы узнаете включив питание и поочередно нажимая на кнопки сброса.

У нас получилась управляемая электронная ячейка памяти!
Однажды мы уже делали такую. Помните?
https://krugok-ttr.livejournal.com/20747.html

А теперь самое время поэкспериментировать, подключая различные датчики к входам нашего триггера.



Но об этом в следующих постах.

©, 2021г.

Бонч-Бруевич, Знаток, ячейка памяти, триггер, Россия в STEM

Previous post Next post
Up