С запозданием практически на год буду писать про длинное путешествие до самой западной точки Англии. Это маршрут на 17 дней, и самый сложный, какой я планировала. Практически все билеты на поезда, и даже в музеи, покупала из дома еще.
Сравнивая Англию с Италией например, мне очень нравится организация всего в Англии: всегда есть удобные сайты у любой достопримечательности, и обычно покупка билетов через интернет стоит дешевле (есть мотивация: купи сам - уменьши нам работу - получи за это скидку). К этому очень привыкаешь. (В Италии билеты, купленные через инет, стоят дороже - потому что это избавляет тебя от стояния очереди. Логика противоположная).
Еще мы окончательно убедились, что Англия гораздо дешевле многих стран Европы. Гостиницы и еда стоят гораздо дешевле, чем во Франции, Испании, Италии и даже Греции. Почему-то многие до сих пор убеждены, что Англия гораздо дороже. Это из-за больших цен, которые хотят наши турфирмы, потому что в Англию ездят не на море отдохнуть, а посмотреть, и значит путевку можно сделать дороже. Ездите сами, это просто!
Есть много мест в Англии, где мало туристов, или только местные туристы. В этом путешествии мы заехали на дальнее побережье и люди нам говорили, что впервые видят людей из России. Достаточно легко обойтись без своей машины, даже чтобы доехать в такую даль, мы везде нашли местный транспорт и это были маленькие автобусики, местные поезда из двух вагонов, куча пересадок, зато интересно.
еще Лондон Солсбери Тинтаджел (день солнечный),
Тинтаджел (панорамы),
Тинтаджел (день адски-дождливый) Пензанс Гора Св. Михаила Сент-Айвс Лендс-Энд Чичестер Арундел, 1 день,
Арундел, 2 день Брайтон Сначала пара дней в Лондоне - выискиваем новое, что еще не видели.
Шард практически растворяется в небе. Смотрится до сих пор непривычно)
Всегда покупаю орехи на мосту Миллениум. Даже летом хочется горячих орехов.
В этот раз мы себе купили (сильно заранее, месяца за 3 до) стоячие билеты в театр Глобус (сидячие дорогие места раскупают еще раньше). Стоячие билеты стоят всего 5 фунтов и очень антуражны, надо стоять перед сценой все 3 часа спектакля, как будто со времен Шекспира практически ничего и не изменилось. Но заранее мы не подумали, что спектакль действительно длится так долго и как мы это простоим.
Это очередь как раз из тех, кто купил дешевые билеты, чтобы занять места поближе к сцене.
Очередь продолжается во дворике, на плитах с именами актеров.
Жалко, что настоящее здание сгорело. Со временем и это станет потертым.
Места прям у сцены, по центру. И во время спектакля это оказалось местами страшно, а местами и опасно. Мы ходили на «Бурю» и там был совершенно дикий Калибан. Он пачкал людей, стоящих рядом, пару раз на них «пописал» и даже по-настоящему плюнул на молодого человека, стоящего рядом со мной. По моему, это было чересчур.
Но зато ты видишь актеров в метре от себя и часто они смотрят тебе прямо в глаза. Это страшновато)
Стоять оказалось очень тяжело. В антракте все сразу сели прям где стояли, на бетонный пол, ели бутерброды и болтали. А к концу стоять было уже не возможно, стоящие рядом две девочки лет по 14 чуть не плакали, ноги больно. Так что дешевые билеты во дворик трудны) это нам еще с погодой повезло - крыши нет и когда идет дождь нельзя открывать зонтик, людям приходиться мокнуть.
Что очень понравилось - это естественное освещение и окружение. Во время спектакля в небе постоянно летали самолеты и отвлекали снова в 21 век. Сначала светило яркое солнце, и по спектаклю действие происходило на воздухе, на острове. Потом стало постепенно темнеть, медленно и красиво, а действие перенеслось внутрь помещения, зажглись прожекторы и стало очень камерно.
Вторым, что мы давно никак не собрались сделать, было сходить в Букингемский дворец (открыт только 2 месяца в году, когда королева отдыхает в Шотландии).
Внутри фотографировать нельзя, зато потом есть красивый парк, когда идешь к выходу. Там мы посидели на лавочке, пообсуждали планы, встали и пошли, а мой фотоаппарат остался на лавочке, на аллее, где выходят все туристы.
Мы сходили в сувенирный магазин, купили (не смогли пройти мимо) игрушечного корги, обошли вокруг всей территории обратно - то есть прошло уже полчаса - и решили сфоткаться с корги у Бикенгемского дворца. Я тянусь за фотоаппаратом, а его нет. Я вспомнила про лавочку. Обратно уже не зайдешь, и мы побежали на вход, где ходят служащие с рациями. 5 минут объясняли женщине что случилось и даже показали на навигаторе, где именно лавочка. Она связалась по рации с охранником в парке, послала его к лавочке и - тадам! - через 10 минут мне принесли фотоаппарат. Женщина очень обрадовалась, она и не надеялась, что его не сопрут туристы. Мы обрадовались еще больше, обидно потерять фотик в самом начале путешествия, да и дорогой он. Так что корги сослужил службу ;)
Маша, конь и офисные служащие на обеде.
Посмотрели на нового петуха.
Трафальгарская площадь - самая живая из центральных площадей, которые я видела. Все лазят на львов верхом, что-то происходит всегда, скульптуры меняют, концерты часто устраивают.
Еще мы наконец зашли в суд, позаглядывать в окошки залов. Суровый охранник на входе (досмотр как в аэропорту) разулыбался, увидев корги у меня в руках)
Как они добиваются таких дорожек к входной двери? Ну как? Я таких уже миллион сфотографировала и до сих пор не надоело. Очень красиво.
Мимо Баттерси и дальше на запад.