Leave a comment

Comments 11

sidorovich_va August 8 2010, 11:37:51 UTC
Да, лекция интересная.
Я обратил внимание на комментарии по поводу Белгородской области. Давно наблюдаю за этим регионом. На эту модель я бы опирался, ее бы тиражировал.

Reply

kroopkin August 8 2010, 12:09:50 UTC
Вопрос тиражирования упирается в технологичность модели: насколько модель зависит от таланта конкретных участников. Посмотрите для примера на авторские школы.

Поскольку пример очевиден давно, но вширь как-то не идет, вопрос привязки к административному таланту Савченко остается пока открытым.

Reply

sidorovich_va August 8 2010, 12:29:28 UTC
Мне кажется очевидным, что успех модели зависит от "административного таланта", а вширь не идет по причине недостатка таковых талантов (в сочетании с неверным целеполаганием и дурными манерами) на более высоких административных уровнях.
Я бываю в разных регионах и малых городах. Эмпирические наблюдения показывают, что роль личности чрезвычайно высока.

Reply

kroopkin August 8 2010, 13:04:47 UTC
Я затронул вопрос даже не столько нежелания, сколько невозможности... Нет ли тут трудностей, аналогичных трудностям тиражирования авторских школ педагогов-новаторов?

Reply


hleg August 9 2010, 04:23:03 UTC
"готовить инфраструктуру, главным образом - транспортную, под развитие территории вблизи крупных городов"- примерно это у нас и происходит. Ж/д пути ремонтируют, увеличивают количество, станции уже через каждые 2 км. Автомобильные дороги тоже улучшаются, построена развязка у выезда из города, где (пока) полуразвалившийся частный сектор.

Reply


hleg August 9 2010, 04:44:45 UTC
Не очень понятно. чем и как измеряли "сельское население". Города росли вполне себе экстенсивно, включая в себя в том числе сельскохозяйственные угодья. Так было (о чем знаю) и в 70-х, и в 2000-х.

Я сам столкнулся с этим вопросом, когда смотрел на табличку численности населения по типам населенных пунктов. По большому счету, никаких выводов из нее сделать нельзя. Растет численность крупных несельскохозяйственных населенных пунктов - но в какой-то (и где бы глянуть - в какой?) мере за счет объединения существовавших. А последняя муниципальная реформа еще более все запутала, МО - не населенный пункт, а что-то некатегоризируемое на сегодня. Это может быть десяток разнесенных деревень, город плюс несколько сельских населенных пунктов, часть населенного пункта (речь о Москве, ессно) и вообще что угодно.

Reply

kroopkin August 9 2010, 08:05:30 UTC
//Не очень понятно. чем и как измеряли "сельское население".//

Думаю, что в Роскомстате есть классификатор, т.е. для каждого населенного пункта известно, он уже город, или еще деревня.

Reply

hleg August 9 2010, 08:18:26 UTC
Сельское население России на 1 января 2006 года - 38,7 млн. человек.
Среднегодовая численность занятых в в с\х производстве в 2005 году (для СХО, КФХ и ИП): 50,6 млн.человек (Трудовые ресурсы - по округам- складываем самостоятельно).

Reply

kroopkin August 9 2010, 08:27:16 UTC
Прелести статистики. Очевидные источники невязки: (1) мертвые души - книжка лежит тут, сам "на отходе", (2) занятые с/х в мелких городах и частном секторе крупных городов. Может быть и что-то позамысловатей...

Reply


Leave a comment

Up