В апреле я была на творческой встрече с Юрием Вяземским, которая проходила в "Буквоеде". Ведущий программы "Умники и умницы" тогда много рассуждал об образовании и науке (его цитаты можно посмотреть
здесь). Отвечая на один из вопросов, он заметил: "Несмотря на реформы и инновации, основа образования - самообразование" .
Я с этим полностью согласна. Хвала небесам, я пошла в папу, и процесс получения новой информации меня нисколько не угнетает, а наоборот, дичайше радует. Часто думаю, что было бы здорово иметь возможность учиться в своё удовольствие, пока не надоест. И всё же, самообразование - это для меня вообще навсегда. Делюсь своими любимыми ресурсами, которые просто ломятся от интересной инфы - смотреть-не пересмотреть!
Итак, погнали!
1.
Просветительский проект "Arzamas"Души не чаю в их играх и тестах на знание, например, архитектуры XX века, литературы, истории и т.д.. Особенно люблю игру
"Волк, коза и капуста с писателями" , тест
"Насколько хорошо вы знаете русскую литературу?" и
"Мемори с Романовыми". Иногда шучу, что буду проверять кандидатов в мужья на тесте про русскую литературу). Помимо таких вот полезных развлекаловок, на сайте много крутых видеолекций. Основное их достоинство - они очень ёмкие, короткие и изложены в доступной форме. Уже на главной странице можно найти материалы с интригующими заголовками: "Пушкин уходил в загул с цыганами?", "Матриархат правда был?", "Зигу придумали в Древнем Риме?" и т.д.
2.
Проект "Постнаука"Нашла их группу в ВК и долго не могла оттуда выйти - затянуло! Лекции по 12-15 минут посвящены самым разным темам - как достаточно узким (например, "Безударные гласные в русских говорах"), так и обширным (например, курс "Работа генов"). Поскольку в основном лекции построены как монолог специалиста по данной тематике, эти видео удобно включать и слушать, когда рисуешь, готовишь, убираешься по дому. Недавно я посмотрела несколько роликов из цикла "10 лекций о сходствах и различиях языков мира" и одновременно рисовала по книге Кистлера, о которой
уже писала). Очень удобно!
3. Группа
"Education"Одна из самых моих любимых групп в соцсети. В ней модераторы собирают интересные материалы сторонних ресурсов - и лекции того же "Арзамаса", редкие фильмы (художественные и документальные), подборки книг, видео и т.д. В общем, настоящий кладезь! Особенно люблю "Education" за подборки лекций по зарубежной литературе, которые читает мой преподаватель Андрей Алексеевич Аствацатуров. Просто введите в строку поиска по записям его имя и наслаждайтесь! Я все прослушала, готовясь к экзамену, а потом ещё разок позже - просто так, ради удовольствия.
4. Сайт
"Культура.рф"О, благославенный храм наук! Иначе я его назвать не могу). Открыла его абсолютно случайно и теперь жалею, что в сутках так мало часов - хочется посмотреть прямо всё! Здесь также собраны самые интересные лекции, кажется, по всем темам - есть разделение на технические и гуманитарные науки. Помимо этого, очень много информации о музеях, театрах, просто колоссальное количество отличных статей, и - самое важное - видеозаписей популярных театральных постановок. Мой папа уже заценил).
5.
"Colta"Независимое СМИ о культуре и обществе, которое вызывает много споров, но, тем не менее, не перестаёт меня радовать. Здесь я узнаю самые свежие новости по разным темам - литература, академическая и современная музыка, театр, кино и т.д. Кроме того, на "Кольте" можно найти объёмные интересные материалы на темы, которые вообще редко где поднимаются - например, недавно я прочитала
"Состояние литературы: детские книги в России", где редакторы обсуждали, возможно ли появление отечественного детского бестселлера, который встанет на одну полку с "Гарри Поттером".
Вот мой образовательный топ-5. Если кто-нибудь знает подобные ресурсы, я тоже жажду их узнать - пишите!