Князь Владимир, Маннергейм и Николай II

Nov 04, 2016 16:56

В Москве 4 ноября состоялась официальная церемония открытия памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. С речью в честь открытия монумента выступил президент России Владимир Путин.



"Его эпоха знала немало свершений, но важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси", - сказал он, выступая на церемонии, "Прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества". "Сегодня наш долг - вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории", - подчеркнул Путин.

Воздвижение памятника князю Владимиру не обошлось без широкой дискуссии, возражений и споров, однако мне кажется очень важным, что он все-таки появился. России нужны новые герои, и новые старые герои в том числе. В нашей истории и в нашем прошлом было много великих людей, великих событий, вещей, которые вызывают ожесточенные споры, вещей неизвестных, забытых или искаженных. Российская история, наше с вами прошлое - это не дежурные оговорки про "деды воевали" и "при Сталине порядок был". Это сложное, интересное, неоднозначное полотно, которое еще долго предстоит изучать, осмысливать и принимать.

И поэтому любые действия, направленные на расширение узкого фокуса, в котором находятся сейчас, к сожалению, представления о нашем прошлом у многих людей - это действия, которые не вызывают во мне только безоговорочную поддержку. Прошлое не должно каменеть и "скукоживаться" под чьей-то извращенной лупой. Оно должно расти, развиваться и расширяться. Поэтому, например, мне так ценно недавнее заявление Натальи Поклонской, которая назвала Ленина и Троцкого "извергами двадцатого столетия, пролившими море человеческой крови". Вся невыносимая и лживая поэтизация и романтизация Советского союза, совковое сознание и поддержка сталинских репрессий выросла из модели мира, где Ленину положено быть только в мавзолее и на обложке учебника. И озвучивание мнения противоположного, чем, собственно, и занимается Поклонская, - это необходимое условие для того, чтобы кто-то смог задуматься "А что, если...?", рассмотреть все варианты, заинтересоваться, углубиться, составить собственное мнение. Без этого не будет и людей, которые по-настоящему ценят и уважают свое прошлое.

И споры Поклонской с коммунистами, и дискуссии вокруг Николая II, и словесные баталии у доски Маннергейма, и День Народного Единства, помогший давно позабывшим учебники истории людям вспомнить, кто такие Минин с Пожарским, и памятник князю Владимиру - это и есть, на мой взгляд, то настоящее внимание к своему прошлому, к нашей общей истории, без которых не будет и будущего России. Мы же хотим жить в будущем, а не в прошлом?

Previous post Next post
Up