Где мудрец, мирозданья постигший секрет?
Смысла в жизни ищи до конца своих лет:
Всё равно ничего достоверного нет -
Только саван, в который ты будешь одет.
Омар Хайям
В 1868 году немецкий авантюрист и охотник за слоновьими бивнями Адам Рендерс заблудился в густом южноафриканском буше. С помощью ножа он прокладывал себе путь в буйных тропических зарослях, чтобы вернуться в лоно цивилизации, как вдруг перед ним поднялась десятиметровая стена. Там, где стены, там и люди. Рендерс пошёл вдоль стены, но в скором времени обнаружил, что вернулся в исходное место, совершив круг.
Спустя три года Адам Рендерс привёл к руинам в африканских дебрях немецкого геолога Карла Мауха. Тот составил их план и, вернувшись в Германию, объявил себя открывателем Зимбабве. Маух выдвинул теорию, согласно которой Зимбабве некогда находилось в мифической стране Офир, где царь Соломон добывал золото и драгоценные камни.
Это была одна из многочисленных гипотез, с помощью которых предпринимались попытки разрешить загадку Зимбабве. Что касается Адама Рендерса, руины не отпустили его от себя - он оставался там до самой своей смерти. Вплоть до сегодняшнего дня руины Зимбабве окутаны густым туманом романтических домыслов. Археолог Марсель Брион собрал все затрагивающие данную тему публикации и, внимательно изучив их, пришёл к выводу, что они являются не чем иным, как чистой воды спекуляциями. Между тем одно африканское государство позаимствовало у этих руин название. Бывшая Южная Родезия сегодня называется Зимбабве.
Теперь, когда буш вокруг вырублен, издали видны отроги скал, а чуть дальше, в долине, - стена овальной формы. К её развалинам можно подойти, минуя кустарник и молодые пальмы. Она имеет форму эллипса и охватывает пространство площадью двадцать тысяч квадратных метров, что соответствует двум футбольным полям.
Этот эллипс сегодня называют «Царской резиденцией» - довольно неуместное название, поскольку внутри стены не обнаружилось ничего такого, что имело бы хоть малейшее отношение к какому бы то ни было царю - никаких письменных памятников, статуй, бюстов, ремесленных изделий, не говоря уже о саркофагах или гробницах. Стена, огораживающая «Царскую резиденцию», имеет высоту десять метров и среднюю толщину четыре с половиной метра. Строительный раствор при её возведении не использовался. Если бы стену можно было взвесить, её вес составил бы примерно сто тысяч тонн. Первым европейцем, упомянувшим в XVI веке об этих руинах, был португальский историк Жоао де Барруш. Он писал: «Туземцы называют это сооружение «Зимбабве». Никто не знает, кем и когда оно было возведено, поскольку местные жители не имеют письменности, а исторические предания на этот счёт у них отсутствуют. Правда, они утверждают, будто это самое Зимбабве соорудил дьявол, так как оно якобы обладает такими свойствами, что едва ли может быть делом рук человеческих». Главная стена десять метров высотой со средней шириной основания четыре с половиной метра. Нет ни лестниц, ни бойниц, ни ворот.
Между тем установлено, что сооружение было построено чернокожими племенами. Этому нет письменных доказательств, но есть устные.
На языке шона «Зимбабве» означает «достопочтенный дом». Судя по всему, это имеет какое-то отношение к религиозной сфере. Кроме того, руины Зимбабве не являются единственными в своём роде. В окрестностях портового города Нова Софала в Мозамбике имеются развалины около сотни подобных сооружений, хотя и меньших по масштабам, но сходных по структуре.
В прежние времена территория государства Зимбабве простиралась до Индийского океана, вероятно, его цари экспортировали золото, обменивая его, к примеру, у арабов на другие товары. В Зимбабве до сих пор встречаются арабские платки, китайские шелка и глиняные изделия, индийские украшения. Следовательно, когда-то здесь велась торговля с отдалёнными странами. Однако понятно далеко не всё. Внутри гигантского эллипса располагаются меньшие по размерам эллипсы, затем круг из небольших стен и, наконец, стена, идущая параллельно главной стене. Между двумя стенами пролегает узкий проход. Назначение этой второй стены непонятно, ибо, пройдя половину окружности, она отходит от главной стены, закругляется в сторону и заканчивается. Какие-либо входы отсутствуют, никаких подъёмов не заметно. Во внутренней части эллипса стоит башня шириной шесть метров. Она производит впечатление тяжеловесной и имеет в высоту десять метров.
Первоначально предполагалось, что башня служила для наблюдения за окрестностями. Однако это предположение оказалось ошибочным. Окрестности с тем же успехом можно обозревать с эллиптической стены, а ещё лучше - с расположенных неподалёку скальных утёсов, которые сегодня называют «Акрополем».
В башне нет ни входов, ни лестниц, ни окон. Ничто не указывает на то, что оно использовалось в качестве наблюдательной башни. Английский археолог Гертруда Катон-Томпсон, производившая здесь раскопки в 1929 году, предположила, что под башней находится гробница. Но и это предположение не оправдалось. Вопрос, для чего была нужна башня, до сих пор остаётся без ответа.
С внешней стороны главного эллипса простирается весьма впечатляющая так называемая Долина руин. Впрочем, на долину она похожа мало: кучи булыжников вперемежку с развалинами стен. Пространство между камнями заполняет яркая, пышная тропическая растительность.
Над всем этим возвышается третий комплекс, находящийся на расколотых скалах. Остаётся загадкой, как могла прийти кому-то в голову мысль назвать его «Акрополь». Здесь весьма хитроумно использован природный ландшафт: в промежутки между скалами встроены стены, образующие внешнюю стену. Они имеют высоту семь с половиной метров и ширину у основания 6,7 метра. Этот участок Зимбабве имел прекрасные оборонительные возможности, если в данном случае речь идёт о крепости.
Здесь археологи нашли маленькие золотые браслеты, стеклянные бусинки и восемь птиц из мягкой каменной породы. Эти птицы, имеющие в высоту до тридцати сантиметров, могли изначально восседать на колоннах. Проёмы в скалах Акрополя искусно заделаны камнями. Самая толстая из этих стен имеет ширину 6,7 метра. Некоторые глыбы Акрополя явно обработаны человеческими руками. Нечто подобное можно видеть в Перу. Но для чего же всё-таки была нужна эта каменная крепость? Известно, что в копях и штольнях, расположенных вокруг Зимбабве, добывали золото. По сегодняшним оценкам, в эпоху расцвета государства объём добычи достигал шестидесяти тысяч тонн золота в год. В настоящее время годовой объём добычи золота государства Зимбабве составляет жалкие шестнадцать тонн. Целью устройства крепости между природными скалами могло быть обеспечение сохранности золота. Возможно, то, что сегодня называется «Акрополем», являлось местом для размещения гарнизона солдат. Оттуда открывается хороший обзор всей равнины, и перевозившие золото караваны находились бы в полной безопасности.
Но для чего служила эллиптическая стена? Она не давала кругового обзора, и на ней отсутствовали зубцы и амбразуры для стрелков, пусть даже лучников. На неё даже нельзя было подняться, поскольку она не имела ни ступеней, ни выступов. Большой эллипс совершенно не годился в качестве крепостного укрепления. Единственный вход, который вёл в его внутреннюю часть, оставался абсолютно незащищённым. Как в оборонительном бастионе, в нём отсутствовала какая бы то ни было необходимость при наличии укреплённых скал Акрополя, представлявшего собой практически неприступную крепость.
Зачем же нужно было африканским племенам стаскивать сюда сотни тысяч тонн камней и затем громоздить из них какое-то непонятное сооружение? Если начертить план Зимбабве, то бессмысленная башня и окружающая её стена наводят на некоторые предположения. Далеко на северо-западе от Зимбабве расположена Республика Мали, в которой живёт племя догонов.
Это племя очень основательно изучено в этнологическом плане - главным образом, французскими учёными. Догоны каждые пятьдесят лет пышно отмечают праздник, называемый ими «сигуи». Но почему только раз в пятьдесят лет? Ведь далеко не все догоны доживали до этого возраста, и стало быть, не все члены племени хотя бы раз в жизни принимали участие в праздновании сигуи.
Учёные установили причину такой цикличности. Догоны объяснили им, что каждые пятьдесят лет яркая звезда, которую мы называем Сириусом - они, разумеется, используют для её обозначения другое слово, - совершает оборот вокруг «невидимой звезды». Этнологи пришли в изумление. Откуда догонам известно о существовании звезды, если она невидима? Догоны показали учёным наскальные рисунки, на которых был выгравирован эллипс с точкой в нижней его части, обозначавшей «невидимую звезду», побуждающую Сириус вращаться вокруг себя по эллиптической орбите. Там были нанесены и другие точки, снабжённые знаками, которые напоминают по форме конские копыта. Одна обозначает «Планету Сапожник», другая - «Планету Женщин». Догоны также объяснили учёным, что «невидимая звезда» имеет крохотные размеры, сравнимые с размерами зерна злаковой культуры, возделываемой в их местности. Несмотря на свою величину, «невидимая» звезда обладает чрезвычайно большим весом. Все свои знания догоны, по их словам, получили от бога-творца по имени Номмо.
Весьма странная история. Раз в пятьдесят лет племя догонов из Мали отмечает праздник, посвящённый прохождению мнимой звезды через орбиту Сириуса, которую ни один догон никогда не видел. Существует ли эта звезда? В 1834 году астроном Бессель обратил внимание на то, что Сириус перемещается по небосводу не по прямой линии, а по волнообразной траектории.
Бессель предположил, что некий объект оказывает влияние на форму орбиты Сириуса. Астрономы назвали этот невидимый объект Сириус В. Только в 1862 году его открыл американский астроном Кларк. Эта крошечная по космическим масштабам звезда диаметром всего сорок одна тысяча километров обладает чрезвычайно большой плотностью. Такие звёзды называются «белыми карликами». Несмотря на свои небольшие размеры, Сириус В имеет массу, сравнимую с массой нашего Солнца. Вследствие своей огромной тяжести, Сириус В воздействует на траекторию перемещения гораздо более яркого Сириуса А, что и заметил астроном Бессель. Альфа созвездия Большого Пса Сириус А является звездой первой величины. Будучи самой яркой звездой неба южного полушария, он находится на расстоянии восьми с половиной миллионов световых лет от Солнечной системы, Что же касается Сириуса В, его можно увидеть лишь в сильный телескоп. Как могло случиться, что племя догонов узнало о «невидимой звезде»?
Сириус А совершает оборот вокруг их общего с белым карликом Сириусом В центром тяжести за пятьдесят лет - и именно в момент завершения цикла вращения догоны отмечают свой праздник сигуи, посвящённый этому событию. Догоны говорили, что их «невидимая звезда» очень мала, и сравнивали её с зернышком злака, хотя и считали, что она чрезвычайно тяжела. Всё правильно. Но догоны не могли знать об этом. Это открытие сделали только в XX веке. Современные астрономы даже не знают, существуют ли планеты в системе Сириуса, в то время как догоны говорят о «Планете Сапожник» и «Планете Женщин» и утверждают, что получили эти сведения от своего бога Номмо.
Согласно легенде догонов, Номмо спустился с небес в аппарате, напоминавшем короб. Во время его приземления звучали раскаты грома, сотрясалась земля, в небо взметались высокие столбы песка и пыли. Пламя, исходившее из нижней части короба, погасло, как только он коснулся поверхности Земли. Из него спустилась лестница с десятью ступенями, и в шестой ступени открылась дверь, ведущая в восемь помещений внутри аппарата.
В легенде подробно описывается экипаж инопланетян. Но для чего нужно было пришельцам из Вселенной сообщать догонам сведения о звёздной системе Сириуса? Вероятно для того, чтобы приводить в изумление последующие поколения людей.
Может быть, эллипс из Зимбабве представляет собой каменную модель звёздной системы Сириуса? А мощная башня, находящаяся внутри эллиптической стены, символизирует тяжеловесный Сириус В? Не обозначают ли развалины стены на поверхности большого эллипса расположение «Планеты Сапожник» и «Планеты Женщин», а параллельная стена, сопровождающая эллиптическую стену с внутренней стороны на треть её длины, - орбиту другой планеты системы Сириуса?
С уверенностью можно утверждать лишь то, что эллиптическая стена Зимбабве не служила оборонительным целям. Назначение конической башни, не имеющей ни входов, ни ступеней, не имеет разумного объяснения, как и назначение параллельной стены и других маленьких эллиптических стенок, расположенных внутри большого эллипса. Восемь птиц, чьи скульптуры были найдены на Акрополе Зимбабве, очень напоминают священных соколов египетского фараона Гора, который изначально являлся богом неба. А древнейший египетский календарь являлся календарём Сириуса! Изида, мать Гора, считалась богиней Сириуса.
До сегодняшнего дня остаётся неизвестным, когда был сооружён комплекс Зимбабве. Никто также не знает, когда и откуда племя догонов пришло в Мали. Вполне вероятно, что их предки обитали некогда в районе сегодняшнего Зимбабве и поклонялись своему богу Сириуса, как и жившие на том же континенте древние египтяне. Может быть, они увековечили модель системы Сириуса в камне, дабы на людей будущего когда-нибудь снизошло озарение? Мотивы к созданию подобных грандиозных сооружений носили мистический характер. По всему земному шару из религиозных побуждений возводились мегалитические храмы и пирамиды, и частными примерами тому служат христианские соборы и мусульманские мечети. Инки и майя сооружали ступенчатые пирамиды и храмы во славу обитателей неба, и даже беднейшие из бедных носили украшения и драгоценные камни в честь своих богов.
Кроме поразительного сходства модели системы Сириуса догонов с руинами каменных сооружений Зимбабве нет других аргументов в пользу непосредственной связи между этими двумя феноменами. Может быть чернокожие строители Зимбабве находились в более тесных отношениях со своим богом Номмо, нежели догоны из Мали. В память о звёздной родине своего бога они соорудили модель системы Сириуса. В страстном религиозном порыве они проделали колоссальную работу, дабы выразить надежду на возвращение своего учителя. Или же этой каменной моделью системы Сириуса они хотели дать сигнал: мы живём здесь и ждем тебя? Пока неизвестны какие-либо разумные основания для строительства Зимбабве, пока никто не знает, что означают лишённый смысла эллипс, совершенно бесполезная башня, параллельная стена и другие маленькие эллиптические стены - не могут появиться какие-либо свежие идеи и новые решения.
Click to view
Из книги Эриха Дэникена «Небесные учителя». Фото из сети.
Ещё из книги:
За гранью смысла Математическая стройность Стражи тайны Поза обвинителя Ткань древних сказаний Таинственная точка Земли Непонятный пророк Символы Вечности