Готовимся к Пасхе! - Пасхальные веночки

Apr 09, 2014 20:18

Идея понравилась уже давно, решила опробовать.

Тесто мягкое, пушистое. Но по мне не достаточно сдобное. Сахара можно увеличить. Но хотя с маслом и вареньем на завтрак будет самое то. Тем более, что предназначены они именно для Пасхального завтрака, чаепития и рекомендуется в центре задрапировать крашеные яйца или конфетки. Ну у меня пока только "зайки" :) Тоже идея почерпанная из интернета - жгут теста, утолщённый по центру, свернуть спиралькой, "ушки" заострить, развести в стороны.

Впервые попробовала сухие дрожжи САФ. Понравились. Хорошо что вовремя прочитала, что их надо растворить, а не в муку сыпать.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Для корзинок количество дрожжей думаю можно уменьшить на половину, тогда форма будет лучше. А ещё я после формовки веночки положила вокруг маленьких мисочек обвернутых фольгой. Можно в шарик скомкать пекарскую бумагу или фольгу и положить в центр.

~ Ингредиенты ~
Для 4 веночков
для теста:
250 мл теплого молока
500г муки
21г свежих дрожжей (или 7 г сухих быстродействующих)
50г сахара
100г мягкого сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
1 ч.л. цедры 1 лимона

Для смазывания/украшения:
1 желток
1 ст.л. молока
2 ст.л. миндальных листиков
2 ст.л. крупного сахара

~ Приготовление ~

Смешать немного муки с сахаром, дрожжами и 50мл теплого молока. Накрыть и дать постоять минут 15, затем добавить остальные ингредиенты и замесить гладкое тесто. Вымешивать минут 10. Накрыть и поставить в теплое место на примерно 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Тесто обмять. Разделить на 4 части. Одну часть поделить на 3, дать тесту отдохнуть. Раскатать в 3 жгута. Сплести из них косичку, свернуть косичку в веночек. Перенести на противень, выстеленный пекарской бумагой. Повторить то же самое с оставшимся тестом.

Дать постоять еще минут 20, затем смазать верх яйцом с молоком, при желании посыпать миндалём или сахаром и выпекать при 180 градусах около 25 минут до румяной корочки. Дать остыть на решётке.

Приятного аппетита!

~ Источник ~
Книга «Guglhupf, Cupcakes und andere Köstlichkeiten»



Посмотреть на Яндекс.Фотках

формовка изделий, дрожжи, Пасха

Previous post Next post
Up