На сегодняшний день для меня идеальный шоколадный торт! Шоколадный, с лёгким оттенком алкоголя. Бисквит воздушный, крем тает во рту. Не сложен в приготовлении, но вкус на миллион!
Торт делала папе на День Рождения! От украшательств пришлось отказаться, так как была на дежурстве и работать пришлось всю ночь. Но в данной ситуации свечей было достаточно, да и вкус сделал своё дело :)
Посмотреть на Яндекс.Фотках ~ Ингредиенты ~
Для бисквита:
7 яиц
180 г сахара (уменьшила на 20 г)
1 ст.л. ванильного сахара или экстракта
100 г муки
60 г кукурузного крахмала
60 г порошка какао
Для крема:
400 г шоколада 50% какао (у меня был только 72%, его и использовала)
300 г молочного шоколада 30% какао
400 г жирных сливок
4 cl коньяка (взяла ликёр Cointreau)
200 г сливочного масла комнатной Т/мягкого
Для украшения:
300 г тёмного шоколада
~ Приготовление ~
Для крема: оба сорта шоколада порубить, переложить в чашу. Сливки разогреть. Вылить на шоколад, перемешать, до полного растворения шоколада. Постепенно влить коньяк.
Отставить шоколадно-сливочную массу на примерно 5 часов. (Получится достаточно жидкая смесь, в процессе она загустеет).
Для бисквита: форму диаметром 24 см смазать маслом, обсыпать мукой, или выложить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца разделить на белки, желтки. Белки взбить до крепких пиков, постепенно всыпая сахарный песок. В конце добавить ваниль. Затем ввести желтки, постоянно взбивая. Смешать муку, крахмал, какао, просеять на яичную массу, аккуратно соединить лопаткой. Выложить тесто в форму. Выпекать 35-40 минут, в зависимости от духовки, до сухой лучинки.
Вытащить на решётку и дать остыть. Бисквит разрезать на 3 коржа.
Перед сборкой: Сливочное масло взбить в пышную массу. Постепенно соединить с шоколадной смесью в однородный крем (я взбивала венчиком).
Сборка: корж выложить на блюдо, на него 1/3 крема, сверху следующий корж и т.д., последний слой - крем. Поставить в холодильник.
Для отделки: Шоколад мелко порубить, растопить. Достать торт, поставить на решётку, вылить сверху шоколад и очень быстро распределить по поверхности и по бокам. (у меня торт простоял сутки в холодильнике, поэтому шоколад застывал мгновенно). Оставить шоколад застыть. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
~ Источник ~
Журнал Sweet Dreams 02/2011
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках