Монреаль считается раем для любителей вкусно поесть.
Гид "Lonely Planet" говорит, что доля кафе и ресторанов (а их здесь более 5000) на душу населения здесь больше, чем где-либо в Северной Америке, кроме Нью-Йорка. И это делает Монреаль эпицентром гастрономического туризма.
Здесь много возможностей купить вкусные, свежие, органические продукты. Огромный выбор всего, что душа может пожелать.
Хоть в Украине все уже неплохо с выбором, по сравнению с тем, что было еще 10 лет назад, и в обморок никто уже при первом посещении супермаркета здесь не упадет, но все-таки выбор здесь на несколько порядков выше и лучше.
Также здесь есть такое развлечение, как фермы. Ты туда едешь, собираешь яблоки или клубнику или на чем там она специализируется, платишь деньги и забираешь собранное с собой.
Когда мы приехали, то первые две недели жили на временной квартире, где была только маленькая плитка на 2 комфорки, без духовки. Посуда для готовки там какая-то была, но у нас она не вызвала никакого доверия, поэтому мы пользовались только чайником и привезенным сотейником. Соответственно, продукты, которые мы покупали, отличались очень важной особенностью - из них можно было что-то приготовить без особой готовки.
Овощи, фрукты, ветчина, хлеб, печенье, мороженое, яйца, соки, вода.
Да, воду здесь можно пить из крана. Но мне психологически приятнее пить бутылированную. Кажется, мне кто-то говорил, что не стоит и здесь злоупотреблять водой из крана, но не помню, что именно и с каким обоснованием.
Если кому-то из моих читателей есть что об этом сказать - не стесняйтесь, буду благодарна.
И первый раз мы поели вкусной домашней еды в гостях у
polina_lily и
someth1ng . Это был праздник живота :)
Также, конечно, нам приходилось много есть не дома. Мы целыми днями были заняты миллионом всяких новоиммигрантских забот, и обедать приходилось где-то. Конечно, мы старались выбрать получше из подешевле. И в фастфудах всяких ели, и макдональдс случался. В некоторых шоппинг-центрах есть целые большие площади, на которых по периметру - сплошные фастфуды, на любой вкус, а по центру - столики. Бывало по 2-3 круга наматывали там, пока определялись с выбором, где будет получше.
Понятно, что о гастрономическом удовольствии в таких местах говорить не приходится.
И как-то первые наши пробы нормальных кафешек не увенчались успехом. То есть было неплохо, но не так чтобы ах.
Кстати, ремарка про "встречание" посетителей в кафе. В Европе нас всегда встречали, спрашивали, сколько нас и провожали за столик. Иногда можно было выбрать из нескольких, если есть свободные. То есть там варианта сесть вдвоем за столик для четверых и в принципе не было, даже если есть свободные столы.
Здесь встречают не всегда. Могут вообще не встречать, могут просто поздороваться и дать самим выбрать какой угодно столик. Хотя мы по инерции садимся за столики для двоих, за большой сесть не пробовали. Интересно, они могут попросить пересесть?
Иногда, правда, встречают. И мне это больше нравится, удобно ведь.
И, наверное, чем выше класс ресторана, тем больше вероятность, что тебя встретят и проводят за столик.
А, вспомнила еще, что в Квебеке нас и встречали, и провожали, а в одном ресторанчике даже спросили, для чего пришли - пообедать или так, по чашечке кофе.
Так вернемся. Все переменилось после первого "попадания". Это был обед в небольшом красивом кафе, в районе, где мы смотрели квартиру. Казалось бы, что я там заказала - сэндвич с курицей и капуччино. Но я никогда ни до, ни после не ела такого вкусного сэндвича. В нем все было идеально, воздушно, он таял во рту. Кофе тоже оказался весьма кстати, мир заиграл новыми яркими красками :)
С тех пор нам стало часто везти :)
И про домашнюю еду. С ней тоже есть свои нюансы.
Сразу же после переезда на постоянную квартиру мы купили всю необходимую посуду для готовки, и начали ее заново осваивать. Почему заново? Потому что в Украине мы уже привыкли к определенным продуктам, маркам, выбору. У нас было какое-то приблизительное "меню", что мы любим и готовим. Здесь же марки другие, выбора больше и выбор разный в разных супермаркетах. У нас рядом есть Maxi (считается недорогим), чуть подальше есть Loblaws (считается дорогим, но с хорошим качеством продуктов), а еще дальше Provigo (тоже подороже и получше выбор).
Не все продукты, к которым мы привыкли в Украине, здесь есть. Например, здесь нет сметаны
, а мы очень много ее использовали в готовке и как "соус". Приходится смириться с мыслью, что надо обходиться без нее.
И творога. Cottage cheese как-то мало по вкусу напомнил мне творог, не понравился. Но отсутствие творога для нас почти неощутимо, мы его только в драники использовали. А здесь драники и так вкусные получаются. Но без сметаны
Зато, с другой стороны, в Украине я многие рецепты отметала потому, что не было ингредиентов или трудно найти. Теперь же ингредиенты есть любые, и можно расширить кулинарные горизонты. Надо бы пошерстить интернет, может сайты какие западные, поискать новые рецепты и вдохновение.
В общем, для гастрономических гурманов вроде нас Монреаль - очень хороший город.
UPD И сметана, и творог нашлись, ура! Теперь буду сюда писать, что не нашла, а вы мне - подсказывать.