2002. Снято в Красноярье. Дубль 1: романтика, приключения, дружба

Mar 21, 2016 11:53

В последние годы на страницах красноярских печатных и электронных СМИ, неоднократно появлялись статьи, рассказывающие о фильмах, снимавшихся в Красноярском крае в разные годы. Об этом можно почитать здесь, здесь, здесь, а также здесь. Не претендуя на исчерпывающую полноту кинообзоров, представленных в статьях, их авторы делают оговорки типа - «самые известные», «топ 10». Но, даже все вместе взятые, эти статьи не дают полного перечня фильмов, которые снимались в нашем крае. Именно поэтому я решила продолжить тему, рассказав еще о некоторых кинолентах, съемки которых проходили в Красноярском крае.





В 1966 году в Дивногорск приехала съемочная группа Киевской киностудии имени А. Довженко. Надо сказать, что к этому времени Красноярская ГЭС и Дивногорск уже неоднократно становились «съемочной площадкой» - здесь уже были сняты «Люди на мосту», «Негасимое пламя», «На диком бреге». И вот, новый фильм - молодежный. Лента называется «Непоседы». К участию в фильме были приглашены молодые кинематографисты и актеры. Действие картины начинается на Украине и продолжается на строительстве большой сибирской гидростанции. Фильм повествует о типичной представительнице трудовой молодежи 1960-х годов. Неунывающая, озорная Зоя работает на засолочной фабрике, однако монотонная, скучная жизнь не прельщает героиню. И тогда у нее рождается план, противостоять которому, казалось бы, не могут никакие силы. Собрав чемоданчик, Зоя отправляется Сибирь где, следуя продуманной стратегии, ей нужно найти успешного геолога, выйти замуж и переехать с ним в столицу... Это картина о молодежи, становлении характеров, поиске смысла жизни. Конечно, с позиции прошедших лет - это несколько наивное, безусловно, идейное, но очень доброе кино. А как масштабно показано строительство на берегах Енисея, какие пейзажи! Уверена, что виды только строящегося Дивногорска и его окрестностей, вроде дороги между Красноярском и Дивногорском, легко узнают и многие сегодняшние жители края. Кстати, работа на Красноярской ГЭС, которая стала площадкой для натурных съемок, не прекращалась во время художественного процесса ни на минуту. Строителям, в благодарность за терпение и понимание, обещали, что они увидят картину одними из первых.

«Непоседы» (1967)

image Click to view



Совсем по-другому край показан в фильме «Мой папа - капитан». Картина снималась на Енисее, в основу сюжета положен рейс сухогруза «Игарка» в Кислочаны (думаю, если проводить параллели с реальной жизнь, речь идет о пос. Кислокан). Главный герой - Вася Готовцев очень хочет пойти в очередной рейс со своим отцом - капитаном грузового речного судна, и, в конечном итоге, вынуждает взять его с собой. Приключения юного речника, трудности, с которыми приходится справляться людям, работающим на Енисее, их характерах - обо всем этом можно узнать, посмотрев ленту. Надо ли говорить, что в фильме множество чудесных видов Енисея, речных судов, а также есть таежные зарисовки и кадры, в которые попали представители животного мира. Так, например, в одном из эпизодов «Игарка» «соревнуется» в скорости со стадом оленей, переплывающих реку. В съемках фильма принимали участие речники Енисейского пароходства.

Еще один любопытный факт: изначально песню о Енисее в этой картине должен был исполнять В. Высоцкий. Многие помнят, что летом 1968 года он участвовал в съемках фильма «Хозяин тайги» в Манском районе, но немногие знают, что в то же самое время он снимался в эпизоде у В. Бычкова в картине «Мой папа - капитан». Однако в окончательном варианте фильма, который вышел на экраны в 1969 году, Высоцкого уже не было. Эпизод был переснят, роль одного из попутчиков досталась Юрию Визбору. В фильме он исполнил свою песню «Река Енисей».

«Мой папа - капитан» (1969)

image Click to view



В титрах, предваряющих этот фильм, говорится о том, что «эту историю часто рассказывают на Севере. Она легла в основу нашего фильма. В нем снимались эвенки, живущие на берегах Нижней Тунгуски». Кинолента называется «Друг Тыманчи» и повествует об эвенкийском мальчике и волке. Тыманчи не просто приручил крохотного волчонка, принесенного однажды отцом из тайги, но и стал ему другом. Щенка назвали Аяврик, что значит «любимый». По сюжету фильма непонимание и человеческая жестокость разлучили друзей. И лишь спустя годы, в минуту смертельной опасности, они вновь встретились…
Это фильм очень дорог северянам, память об участии в съемках навсегда осталась в памяти их участников. Дело в том, что, эвенки не просто снимались в этом фильме - они исполнили в нем все роли. Единственным «москвичом», работавшим на ленте стал волк-трехлетка Султан «сыгравший» роль Аяврика, но и для него это была первая роль в большом кино. Фильм содержит уникальный этнографический материал, в нем показаны быт и обычаи эвенков, их народный промысел - картина была полностью снята в Эвенкийском национальном округе.

Для многих эта лента стала хорошим добрым фильмом «из детства». В прошлом году ему исполнилось уже 45 лет! Сегодня фильм можно найти как на просторах интернета, так и на лицензионных дисках (в фонде нашей библиотеки он представлен именно в таком виде).

Любопытный факт: во время визита итальянской актрисы Софи Лорен и ее мужа - кинопродюсера Карло Понти в Москву им была показана картина «Друг Тыманчи». Фильм произвел на супругов большое впечатление и был куплен Карлом Понти для показа на телеэкранах Европы. В 1970 году картина была признана лучшей на международном кинофестивале в Монте-Карло, а также завоевала премию «Золотая нимфа» за лучший сценарий.

«Друг Тыманчи» (1970)

image Click to view


кино, Красноярский край, Енисей, Дивногорск

Previous post Next post
Up