1455. В музее связи #Красноярск

Mar 29, 2013 18:20

На днях побывали Музее связи Сибири (Красноярское отделение), который сейчас расположен в Николаевке по адресу Маркса, 246. Ранее музей находился в здании Ростелекома (Маркса, 80), еще раньше - в корпусах АТС-43, а изначально - в здании краевого управления связи. Фонд музея насчитывает ок. 2300 единиц хранения, ежегодно его посещают свыше 2 тыс. человек.

Музей создавался трудами В.М. Замаратского - старейшего работника отрасли связи города. Василий Михайлович с 1949 г. возглавлял Красноярскую ГТС. Первая автоматическая телефонная станция на 2200 номеров была сдана в эксплуатацию в 1953 г. С 1956 г. Замаратский работал на строительстве Гостелецентра и с 1957 г., когда телецентр заработал, на протяжении 15 лет возглавлял его, вплоть до ухода на пенсию. Именно в это время он стал заниматься историей, архивными исследованиями.

Музей связи был открыт 20 декабря 1984 года. В.М. Замаратский стал первым общественным директором и хранителем фондов музея. В 1998 году музей возглавил Иван Николаевич Бывших, почетный радист СССР, член Красноярского историко-родословного общества.
Сейчас музей возглавляет Ольга Николаевна Дорофеева, когда-то наша коллега (библиотекарь по образованию). В музее, кстати, есть уникальная коллекция редких книг с описанеим старинных приборов и аппаратов связи.
Однако в посте книг не будет, а вот этих самых аппаратов и приборов будет огромное количество. Все они под катом. А это - мемориальная доска на здании Ростелекома:



Михаил Петрович Тищенко 33 года (!) был директором территориального центра междугородных связей и телевидения.
Несколько общих видов экспозиции:









Стенд, посвященный В.М. Замаратскому и его семье:



Ольга Николаевна рассказывает о зарождении связи у нас в регионе (у стенда, посвященного пребыванию в Красноярске А.С. Попова):





Экскурсия начинается с экспозиции, посвященной истории почты Енисейской губернии, от почты и пошло развитие средств связи.
Почтовая губернская контора была создана в Красноярске в 1824 году, первым почтмейстером назначен надворный советник Михаил Лобовский. В 1864 г. в губернии было ок. 100 почтовых станций, при них - свыше 700 лошадей. А это самый старый и ценный экспонат музея - посылка 1857 года, отправленная из Риги в Красноярск в семью Гадаловых:



Вес посылки был 5 ф. Без цены. Заказное. Наложенный платеж 6 руб. 19 коп. Адресат: Александра Кононовна Белугина



Страховые печати, календарные штемпели, накатные устройства:



Виды почтовых ящиков разных времен:





Марки:











Американская счетная машина для почтовых контор 40-х годов 20 века:



Почтовые весы:


Весы для взвешивания писем и бандеролей от 2 г до 2 кг 1966 г. и что-то еще (?)


Киоск старый:



Первая телеграфная станция появилась в Енисейской губернии в начале 1863 г. в Ачинске. В Красноярске - в ноябре 1863 г. телеграф того времени был средством связи для избранных. Пользовались им чиновники, золотопромышленники, состоятельные граждане. За телеграмму в 20 слов до Москвы нужно было заплатить 8,5 рублей (за эти деньги можно было приобрести две овцы).
На протяжении многих лет аппарат Морзе был основным телеграфным оборудованием. Его сменил буквопечатающий аппарат Бодо, а советское время появились сначала стартстопный аппарат Шорина, затем ленточный аппарат СТ-35, работавший со скоростью 380 знаков в минуту. Телеграф в краевом центре в 1935 году был выделен в самостоятельное подразделение.





Аппарат телеграфный самопишущий Морзе. Изобретен в 1837 г. Этот сделан в Калуге в 1940 г.:



Аппарат телеграфный Т-63, буквопечатный. ГДР, 1960 г. В 1960-1970е годы связь между Кремлем и Белым домом осуществлялась при помощи подобного аппарата:



Стартстопный телеграфный аппарат СТА-М67 1963 года:



Аппарат "Нева" с фотографической записью 1965 г.:



Первый серийный электронный телетайп, собранный из электронных блоков с примененим интегральных схем, фотодиодов, шаговых двигателей. Имеет электронный накопитель на 1024 знака. Скорость работы 2000 знаков в минуту:



Плавно перетекаем к экспонатам, рассказывающим о развитии телефонной связи.







В губернском Красноярске первый телефон появился в 1891 году - через 10 лет после открытия телефонной станции в Берлине. Первый телефон находился в Государственном банке, соединяя верхний этаж с нижним. Через два года три телефонных аппарата были установлены в магазинах Николая Гадалова. Затем к этой линии подключили и его пароходную пристань на Енисее.



В 1893 году городская дума предпринимает меры по устройству на артельных началах Красноярской телефонной станции, правда средства на сооружение долго не находились. Строительство началось в 1897 году под руководством специалиста из Иркутска Николая Хотинцева, который и стал потом первым заведующим городской телефонной сетью. Телефонная станция была расположена в комнате нижнего этажа дома Смирного и Зейдель по ул. Воскресенской (ныне Мира, 46, там сейчас поликлиника № 1). Сначала в сети было всего 13 номеров, через год ГТС насчитывала уже более сотни номеров. Затем ГТС переехала в дом Дегтярева, где сейчас находится почтамт.

Первый телефон-автомат был установлен в вестибюле Красноярской жд станции в канун Первой мировой войны. Любой желающий позвонить мог опустить десятикопеечную монетку в специальную ячейку и разговаривать с абонентом в течение пяти минут.



Первая автоматическая телефонная станция АТС-2 емкостью на 2200 номеров была принята в эксплуатацию в декабре 1953 года. Размещалась она на первом этаже здания по Мира, 106. Вторая АТС на 800 номеров была построена на правом берегу (Мичурина, 15) уже на следующий год.





















А междугородняя телефонная связь появилась в Красноярске только в середине 1920-х. Изначально телефонные разговоры шли по воздушным линиям телеграфной связи. В 1936 г. появилась возможность звонить в Москву, но только через Новосибирск и в течение двух часов в сутки. В это же время стали возможно звонки из Красноярска в Игарку и Дудинку.
Автоматизация Красноярской междугородней телефонной сети началась в 1963 году. Черезе "восьмерку" стали звонить в 1973 году (по наиболее популярным линиям).



В нашем крае радио впервые появилось в 1920 году, когда на острове Диксон для обслуживания Карской экспедиции была установлена искровая радиостанция, работавшая на длинных волнах. В это же время в Красноярске была смонтирована радиостанция для приемы телеграмм ТАС от Новосибирской радиовещательной станции.
Передающие радиостанции в крае по линии Наркомата связи СССР появились в 1925 году в Туруханске и Верхне-Имбатском. В начале тридцатых началось бурное строительство коротковолновых радиостанций, особенно в северных районах. Однако началом радиовещания в крае можно считать 7 ноября 1927 года, когда через любительский самодельный передатчик мощностью ок. 10 ватт красноярская ячейка "Общества друзей радио" впервые вышла в эфир.
20 марта 1931 года был создан Красноярский радиоцентр.

Стенд радиоаппаратуры 40-80-х годов 20 века:



Радиоприемник 6 Н-1 супергетер 2 класса выпуска 1939 года (Воронежский радиозавод) в корпусе из красного дерева:



Радиоприемники и радиовещательные громкоговорители конца 1940-х - 1950-х годов и позже













В 1930х годах появились в Красноярске и телелюбители, которые в середине 30-х собрали собственными руками телевизор. Красноярские телелюбители во главе с А.И. Кажновым смонтировали в подвале завода телевизоров малый телецентр и вышли в эфир. С июля 1956 г. начались регулярные передачи с любительского телецентра пять раз в неделю по два часа в вечернее время.
В это же время на окраине города шло строительство государственного телецентра, пробный эфир которого состоялся в августе 1957 г., а 2 ноября 1957 г. был подписан акт приемки гос. комиссией первой очереди телецентра. Началась эра красноярского телевидения.

Телевизионный приемник КВН-49-4 выпуска 1956 г. (завод телевизоров города Александрова):



Еще телеки:



Телеприемник "Рубин-202" выпуска 1960 г. (Московский завод телевизоров). Распространения не получил из-за своей дороговизны:



Еще теле-, радио- и звукопроигрывающая аппаратура:









Стенд с документами о развитии красноярского радио, телевещания:



Камеры и др. телеаппаратура:













Цветное телевидение в Красноярск пришло в 1978 г. Спутниковая связь начала развиваться в 1993 году. Это первые телефоны сотовой связи:







Во втором зале музея расположены стенды о связистах - участниках Великой Отечественной войны, ударниках труда, ветеранах и др.



Блокадники:



Любовь длиною в жизнь руководителя музея И.Н. Бывших и Элизабет Вальдхейм (Лизхен):







А это потрясающая грамота 1934 года, именная начиная с корочки:





Подписана "треугольником" (вспомнились "тройки"):



Грамота отпечатана в Ростове на Дону, тираж 100 тыс. экз. Еще грамоты:





Вот такой интересный музей!
При написании текста использован буклет "Позывные времён. 25 лет музею связи Сибири (Красноярское отделение)" (Красноярск, 2009). Рекомендую также по теме книгу Красноярский телефон (Красноярск, 1997, 437 с.)

радио, Красноярск, связь, музеи, телевидение

Previous post Next post
Up