1454. Книга о И.И. Крафте - губернаторе якутском и енисейском

Mar 28, 2013 18:04

Сегодня - о книге, которая появилась в библиотеке благодаря неравнодушию и усилиям нашего друга, красноярского историка-исследователя и краеведа Александра У. Именно он разузнал, что в Якутске была издана книга о Иване Ивановиче Крафте, губернаторе Енисейской губернии 1913-14 гг. (был им немногим больше года). Этот 370-страничный альбом издан к 150-летию со дня рождения Крафта (1861-1914), ведь до Красноярска он был еще и губернатором Якутской области - в 1906-1913 годах и немало трудов положил на поднятие благосостояния населения Якутии.
Альбом подготовлен Национальным архивом Республики Саха (Якутия), составитель - Александр Александрович Калашников.
Александр У. по собственной инициативе списался с архивом, и якутяне прислали библиотеке альбом в дар! Благодарим Национальный архив за такой щедрый подарок и прекрасное издание. И, конечно же, особые слова благодарности - Александру, за постоянное внимание и помощь библиотеке в самых разных делах.



В фотоальбоме впервые собраны наиболее интересные документы из огромного массива документов, хранящихся в архивах страны, и фотографии, касающиеся жизни и деятельности И.И. Крафта. Поисковая работа по выявлению документов проводилась в Российском гос. историческом архиве, Гос. архиве Рос. Федерации, гос. архивах Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области, архивах Республики Беларусь и Нац. архиве Республики Саха. Содержание  книги:



Родился И.И. Крафт 5(18) апреля 1861 года в Витебской губернии в семье польского дворянина, сосланного в Сибирь, село Шушенское Минусинского края. Детство прошло среди бурят, Крафт освоил их язык и культуру. Он один их тех государственных деятелей, чья карьера началась с нижней служебной ступеньки. С 12 лет начал самостоятельную жизнь, стал помощником сельского писаря...
К его деятельности применимо выражение "все привести в движение, все увидеть и во все вникнуть". Очень много сделал для Якутии, начав с кадров - считал, что их надо растить из местных жителей, обязал чиновников изучить якутский язык. Народ называл его "маленьким Сперанским". Он лично исследовал 2220 хозяйств в улусах Якутского, Вилюйского и Олекминского округов, чтобы выявить причины, тормозящие развитие животноводства и земледелия. При нем учреждены ветеринарные и агрономические службы, открыт с/х склад, поставлявший технику, семена, удобрения.





За шесть лет его правления протяженность телеграфных линий увеличилась в три раза, устроены новые колесные дороги, установлены по Лене и притокам новые пароходные рейсы. По его инициативе в 1913 г. было создано Якутское отделение Русского географического общества и началось целенаправленное исследование края.
Крафт установил сроки охоты и рыболовства, ввел мораторий на охоту на соболя.
За годы правления Крафта число начальных училищ в городе увеличилось на 50%, а в сельской местности почти в два раза. Заработали вечерние школы, в северных округах открылись кочевые школы. Развивалось проф. образование - было открыто несколько училищ. По его предложению Якутская городская дума приступила к разработке закона об обязательном начальном образовании. А в сельской местности он предложил открыть школы с пансионом. Поставил вопрос перед правительством об открытии в Якутске учительской семинарии (начала работу в 1914 г.).









Много сделал для развития здравоохранения и медицины. До его назначения Якутск был отсталым, похожим на большую деревню. Его усилиями и при поддержке предпринимателей в городе появились банки, кооперативы, телеграф, телефон, кинематограф, электричество. Построены каменные здания музея-библиотеки, окружного суда, реального училища, электростанции, телеграфного ведомства и многие другие. В годы его деятельности начала выходить газета на двух языках - "Якутский край" - "Саха дойдута".
22 июля 1913 года И.И. Крафт отбыл из Якутска к месту нового назначения - Красноярск.

Гордума присвоила одной из улиц города имя губернатора Крафта (ныне ул. Каландаришвили). Было решено поместить его портрет в читальном зале городской библиотеки. В 1914 году ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Якутска. В Якутске есть памятник И.И. Крафту (открыт в 2001 г.). А в канун 150-летия распоряжением Президента Республики Е. Борисова создан оргкомитет для подготовки и проведения юбилейных мероприятий, которые и состоялись в 2011 году.



В историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), которая в 2003 году открылась после реставрации, а построена была при Крафте, помещены портрет Ивана Ивановича и картина, посвященная открытию музея и библиотеки в Якутске 5 октября 1911 г. Здание библиотеки является украшением города.





На посту губернатора Енисейской губернии И.И. Крафт пробыл лишь 15 месяцев. Изучив положение на местах, он наметил пути развития промышленности в губернии, начал преобразования в просвещении, здравоохранении и др. областях, но подорванное здоровье дало о себе знать. В феврале 1914 г. Крафт тяжело заболел, в конце мая выехал на лечение в Берлин. В управление губернией вступил М.В. Чарушников. К сожалению, лечение в Германии положительного эффекта не дало, и Иван Иванович продолжил лечение в Петрограде, но тоже безрезультатно. Умер И.И. Крафт 21 ноября 1914 года от воспаления почек и похоронен на кладбище села Никандрова, Боровичского уезда Новгородской губернии.
Имение Крафта в Новгородской губернии и личное имущество в Красноярске перешли его племяннику (сыну его сестры Марии) Косованову Вячеславу Петровичу - известному краеведу и ученому.



1914 г.
Стихи И.И. Крафта

Путник усталый, жаждой томимый,
Видел, как яростно бил
Светлый ручей... Но в степи нелюдимой
Нет его... Призрак то был...

Долго на свете искал я ответа.
Деву я встретил - её полюбил...
В сердце её не нашлося ответа...
Нет её... Призрак то был...

Книга сейчас проходит процесс обработки и каталогизации, познакомиться с ней можно будет через 2-3 недели.
UPD. Вот еще о книге:
На VI Межрегиональной выставке - ярмарке «Печатный двор Якутии - 2011» книга «Реформатор земли Якутской губернатор Иван Иванович Крафт», победила в главной номинации «Дебют года» завоевала золотую медаль.
А в конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии, проведенном Федеральным архивным агентством (2013), дипломом первой степени награжден Александр Калашников (Национальный архив Республики Саха (Якутия) - составитель фотоальбома «Реформатор земли Якутской губернатор Иван Иванович Крафт. 1906-1913». Как отметил в своем отзыве о работе А.А.Калашникова доктор исторических наук А.А.Борисов, «впервые в столь объемной публикации объединены документальные очерки и ценные фотодокументы, справочно-библиографические сведения о губернаторстве И.И.Крафта в Якутии и воспоминания о нем». В книге собраны очень редкие и ранее малоизвестные исторические фотографии и документы из жизни первого губернатора. И можно по праву сказать, что этот сборник интересен широкому кругу читателей.

книги, друзья, губернаторы, история

Previous post Next post
Up