561. Вячеслав Петрович Косованов и его родные

Jan 24, 2010 19:16


25 января исполняется 130 лет со дня рождения Вячеслава Петровича Косованова - ученого-экономиста, геолога, топографа, краеведа, председателя Среднесибирского отделения Русского географического общества, первого профессора Красноярского края, редактора Сибирской советской энциклопедии.

А для библиотекарей Красноярского края Вячеслав Петрович в первую очередь библиограф, под руководством которого выполнена грандиозная работа по составлению «Библиографии Приенисейского края». Этот труд положил начало системе библиографических пособий о нашем крае, значительно облегчил работу любого исследователя, ведь всё, что когда-либо и где-либо было опубликовано о нашем крае, собрано в этом указателе.

Готовя эту заметку, прочитала, что под руководством Вячеслава Петровича в Красноярском крае проводились массовые геологические походы, в которых участвовали не только ученые, но и учителя, школьники, студенты, рабочие. В 1936 г. в геопоходах участвовало до 1880 человек. Геопоходы стали наиболее эффективной формой изучения края, ежегодно выявлялось сотни новых точек полезных ископаемых, часть из которых сразу же вводили в эксплуатацию.

Занимался В.П. Косованов и вопросами строительства гидроэлектростанций в крае, первоочередным считал строительство Красноярской гидроустановки у Собакина быка. Под его руководством и с участием проводились геодезические, топографические и гидрометрические работы в районе будущей ГЭС. В 1931-32 гг. Косовановым были составлены «Материалы к обоснованию строительства гидроэлектроцентрали».

Интересна история рода Косовановых, берущего начало в Шушенском, где ссыльный поселенец Павел Косованов (дед будущего ученого) женился на местной сибирячке Прасковье Середкиной - воспитаннице семьи декабриста Фролова.В 1857 г. в семье родился сын Петр. Он начал трудовой путь на Абаканском железоделательном заводе, потом работал на Даниловском винокуренном заводе, сахарном заводе Гусева. Женой Петра Косованова стала Мария Ивановна Крафт, сестра будущего енисейского губернатора.

Первенец Вячеслав родился в 1880 г, затем родились: Виктор (1881), Александр (1883), Юлия (1888) и Павел (1892). Одно время семья жила на Дальнем Востоке в Николаевске-на-Амуре и Хабаровске, но позже вернулись и жили в Минусинске.
Виктор вместе с Вячеславом закончил Алтайское горное училище, работал на разведработах в родных краях. Он открыл в Канском уезде недалеко от Заозерной богатые месторождения слюды, заведовал Минусинским трестом «Райзолото», управлял Ольховским золотым рудником. Руководил экспедицией по разведке слюды на Байкале, работал в Кузбассе и Хакасии.
Два младших брата, Александр и Павел, жизнь посвятили народному образованию, работали в школах и училищах. Александр Петрович увлекался еще и местной историей, собирал материалы о жизни декабристов в Минусинске, был штатным сотрудником Минусинского архива. В 1930 г. он уехал в Москву, за педагогическую деятельность награжден орденом Ленина и медалями. В 1952 г. ему присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.
Единственная сестра Юлия закончила медицинский институт в Москве. Вернулась в Енисейскую губернию и работала врачом в Большой Мурте, в Бее и Аскизе, в годы гражданской войны в партизанском госпитале. Позже заведовала родильным домом Минусинска и женской консультацией, работала врачом курорта Тагарское озеро.

У Вячеслава Петровича была жена Варвара Александровна, сын Николай и дочь Мария. Напомню, что в 1937 г. ученого арестовали, а в 1938 расстреляли.

Советую почитать: Нагорных В.В. Семья Косовановых (по материалам архива г. Минусинска и Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова // Люди и судьбы. XX век. - Красноярск, 2003. - С. 64-68.
Бен Е.Н. Деятельность геолога В.П. Косованова по изучению Приенисейского края в 1920-1930-е гг. // Красноярский край - 70 лет исторического пути. - Красноярск, 2005. - С. 5-8.
Бен Е.Н. В.П. Косованов и проблема гидроэнергетического строительства в Приенисейском крае // Край большого будущего. История, действительность, перспектива. - Красноярск, 2004. - С. 7-15.
Воспоминания Коминта Попова о Косованове (они жили в одном доме по ул. Ады Лебедевой)

Минусинск, краеведение, библиография, ученые, энергетика, Красноярский край, история

Previous post Next post
Up