Итак, сегодня продолжаем вчерашнюю прогулку и идем вдоль по улице Ады Лебедевой (бывшая Малокачинская). Малокачинская, как
выяснилось, славилась кабаками. Сейчас здесь этого нет. Или я не заметила? Чего здесь много, и на что я только и смотрела, так это старых деревянных домов.
Вот первый из них (№ 34), совсем недалеко от перекрестка с Вейнбаума и Лебедевой, - двухэтажный дом с башенками начала 20 века. По одним данным построен чиновником И.И. Кононовым в 1909 г. (так пишет Г.В. Ульянов). В списке объектов культурного наследия Красноярского края числится как дом Арбекова. Дом и сейчас жилой, внешне - в хорошем состоянии:
Лебедевой, 48:
В доме № 50 когда-то жил с семьёй первый профессор Красноярского края Вячеслав Петрович Косованов. Круг его интересов был чрезвычайно широк - геология, минералогия, горное дело, экономика, картография, землеустройство, краеведение, библиография. К тому же он был изобретателем - создал ряд приборов в области геодезии и практической топографии. Список его научных трудов внушителен, а венчает его "Библиография Приенисейского края". Задумано это издание было трехтомным, были напечатаны два тома. Но в 1937 г. ученого арестовали, ящик с картотекой третьего тома "Библиографии" (по порядку это был первый том) рассыпали во дворе... Через год Вячеслава Петровича расстреляли..
В этом доме прошло детство известного краеведа, писателя, журналиста Коминта Попова. Он пишет, что когда-то дом был с палисадником, высокими зелеными воротами, большим благоустроенным двором. В стайках держали коров, которых пасли на лугу у Качи. На улице в то время были деревянные тротуары, росли кусты жёлтой акации. Таков дом сейчас:
Контрасты. Новый и старый мир:
Дом № 55 связан с революционными событиями. Здесь весной 1898 г. жила Н.К. Крупская, а годом раньше бывал В.И. Ленин:
Несколько деревянных домов, о которых я ничего не знаю, и их деталей:
Наличники, выполненные "глухой" резьбой, изготовлялись с помощью долбежных инструментов и резцов. Этот вид резьбы принесен в Сибирь из Поволжья, где раньше широко использовался для декоративной отделки кораблей, отчего эта резьба и называется иногда "корабельной". Солярные (солнечные) мотивы в глухой резьбе дома на Лебедевой:
Если на перекрестке с Кирова повернуть к Каче, то можно увидеть два деревянных двухэтажных дома начала 20 века, наличники которых выполнены в стиле модерн. Кирова 45:
Кирова, 47:
Возвращаемся на ул. Лебедевой. Где-то в этом месте на другой стороне улицы, напротив остановки, находится неприметный маленький домик к тому же весь закрытый рекламными баннерами (дом № 93). Я не стала фотографировать - нет смысла воспроизводить рекламу. В этом доме с 1898 по 1902 годы жила Елизавета Лукинична Дмитриева-Давыдовская, член русской секции Первого Интернационала, друг семьи К. Маркса, корреспондент Генерального Совета в Париже, участница баррикадных боёв Парижской Коммуны. В Сибири она оказалась вслед за мужем, высланным царским судом. Они жили в Назарово, потом в Емельяново, а затем уже в Красноярске. Здесь Елизавета Лукинична участвовала в деятельности Красного Креста, оказывала помощь политссыльным, давала уроки немецкого и французского языка на дому. Уже после отъезда Давыдовских, в 1905 году, в этом доме разместилась подпольная типография комитета РСДРП.
"Особый интерес представляют двойные и тройные окна, характерные для русской народной архитектуры. Размещенные среди одинарных, они придают особую живописность фасаду, являясь в то же время композиционной осью дома", - пишет Валерий Григорьевич Черепанов в книге "Резное кружево Красноярья":
В районе этих домов, во дворах, торгуют дешевыми цветами.
Дом на Обороны, 6:
Когда-то я жила на Республики и ежедневно ходила мимо, но почему-то ничего не видела...
Местные жители буквально сидят на чемоданах, многие уже съехали, - так сказала мне одна пожилая женщина.
Наличники этого дома во дворах квартала Лебедевой/Обороны разные на первом и втором этажах: глухая резьба на первом, пропильная - на втором:
Опять в центре солнце - знак благосостояния:
Фризы домов богато украшены:
Ещё модерновые наличники:
Улица Ады Лебедевой носит имя участницы революционных событий 1917 г.
Именно на берегу Качи нашла свою смерть Ада - ее вместе с Печерским и Марковским арканами выхватили казаки из толпы 264 пленных советских служащих, пойманных под селом Монастырским (ныне Туруханск). Поизмывавшись над Лебедевой, еще живую казаки бросили ее в районе Малокачинской улицы. К стонущей революционерке почти сутки никто не подходил: не любили ее в городе; затянутая в революционную кожаную тужурку, Ада, недоучившаяся студентка-психолог, чуть что не так, любого "пускала в расход" из револьвера. Сейчас здесь очень спокойно:
А этот дом я увидела за двором по Горького. Дом находится по адресу Декабристов, 47.
Опять солярный мотив да еще и двойные окна, красота!
Здесь наша прогулка заканчивается. Буду рада любым дополнениям к посту! :)
UPD: Одна из читательниц блога поделилась старой фотографией дома по ул. Лебедевой 131. Он находился примерно там же, что и последний дом в этой записи. Дом построил Лаврентий Семенович Михайлов.