473. Красноярск. Улицы Марковского, Коммунистическая, Качинская

Oct 13, 2009 09:20


Ряд улиц, протянувшихся параллельно реке Кача, раньше носили имя Качинских: Больше-Качинская (ныне Марковского), Мало-Качинская (Ады Лебедевой), Береговая Качинская (Республики). Сегодня мы идем гулять по Марковского от ул. Парижской Коммуны, заглянем и на улицы Коммунистическую и Качинскую. Улице Ады Лебедевой будет посвящен отдельный пост, деревянное резное царство того заслуживает :)

Качу когда-то называли Изыр-Су по имени кыргизского племени Изыр или Езер. Татары, жившие вдоль реки называли себя Изыр-кичи (кичи-люди). Постепенно татарское "кичи" превратилось у русских в "качи". Татар начали называть качинцами, а реку, на которой они обитали, Качей. Караульная гора, которая всюду видна, пока гуляешь в этих местах, раньше называлась Кум-Тигей.
Итак, улица Марковского, Больше-Качинская. Каменный особняк (№ 21) построен архитектором Л. А. Чернышевым для себя в 1913 г. Он жил в доме до 1932 г. сначала как хозяин, а потом в комнате на последнем этаже. В 1920-26 г. дом стоял полуразрушенным, но в 1927 г. его отреставрировали для квартир ответственных работников учреждений. Здесь жил, в частности, командир 26-й дивизии Пашковский (по данным Г.В. Ульянова из книги "Красноярск. Путеводитель по городу", 2001). Об этом замечательном доме, его архитекторе есть отличная статья на сайте "Красное место".





 Сейчас здесь размещается Служба по контролю градостроительной деятельности:



Симпатичные модерновые детали дома:



В глубине арки виден деревянный флигель:



Чтобы рассмотреть флигель, надо практически обойти квартал. Нашим ногам это не страшно. А вот флигель переживает далеко не лучшие времена:



Нашла в сети проект реставрации флигеля, после которой предполагается разместить здесь музей архитектора Чернышева:



Вид Марковского. Некоторые здешние дома я уже показывала, ну и пусть. Они хороши :)


 
Дом мещанки А.А. Гадаловой (Марковского, 27) - один из немногих сохранившихся старинных красноярских деревянных домов. Он построен до 1850 г. Дом сохранился благодаря разместившейся в нем квартире-музее Ленина, хотя Ильич жил не в этом доме, а на соседней усадьбе, принадлежавшей в то время К.Г. Поповой. Дом Поповой не сохранился, на его месте ветеринарные врачи Пальмин и Абакумов построили большой деревянный дом и здание лечебницы для животных во дворе (№ 29).



Марковского, 29:


 
На углу Марковского и Сурикова - каменный двухэтажный дом, построенный в 1912 г. мещанином И.Б. Якобсоном. Раньше здесь размещалась канцелярия инспекции судоходства, с 1913 г. - канцелярия начальника Обь-Енисейского участка Томского округа путей сообщения. Была тут и аптека Доронина:


 
Кстати, на Больше-Качинской улице на месте соседнего с домом Чернышева зданием (Марковского, 19) раньше стоял дом Дурандиной. Ольга Матвеевна Дурандина - крёстная мать Василия Ивановича Сурикова, двоюродная тётка с материнской стороны (1816 - 1881). В 1856-59 гг., будучи учеником уездного училища, Василий жил у нее в доме на Больше-Качинской и изобразил этот дом на рисунке "Улица в Красноярске":




Повернём на Сурикова в сторону Качи.
На перекрестке Сурикова и Лебедевой - каменный двухэтажный дом (16/52). С конца 18 в. и весь 19-ый на этом углу действовали городские мясные ряды. А рядом был питейный дом. В 1910 г. вдова купца Раззоренова выстроила здесь каменный ночлежный дом и подарила его городу. В разное время здесь находились инвалидный дом, детский дом, школа строительных рабочих, Бактериологический институт (СанБактИн), медицинский центр крайздрава.

Эти места - вотчина купцов Хилковых. Вдоль Сурикова многие усадьбы принадлежали им. В их честь назывался и мост через Качу в створе Сурикова - «Хилковский». Здесь в 1896 г. Хилков построил первые в Красноярске каменные торговые бани, известные как Ильинские.

Недалеко от моста (Сурикова 59) в бывшем доме А.И. Садовского находится действующая синагога.
Сурикова, 52:



Вид с "Хилковского" моста в сторону устья Качи:



Синагогу можно и не заметить среди новостроек:



А мы возвращаемся на Марковского.
В доме № 45 невозможно узнать старинное здание. Тем не менее, нижние два этажа составляют первоначальный дом, построенный в 1912 г. для 4-го народного училища. В разные годы здесь располагались разные школы, сейчас сами видите что:




Напротив - недавно отремонтированный каменный двухэтажный особняк (Марковского, 58), построенный опять же Хилковым В.Ф. в 1875 г. Еще ранее, в начале 19 в., на этом месте была городовая больница. Когда каменный дом был построен, больница переехала туда. Позже дом отошел к купцу Ускову, в 1899-1900 гг. здесь располагалось ремесленное собрание, был здесь и Губернский суд, управление уездного воинского начальника. В советское время тут размещалась губернская военно-инженерная дистанция, позже - квартиры крупных воинских чинов 26-й дивизии. Сейчас здание занимает музыкальный лицей:










На перекрестке Марковского/Вейнбаума - старый деревянный дом с красивыми наличниками (Марковского, 51):






Во дворах рядом с корпусом СибГТУ можно увидеть и такие дома (несколько фоток сделано прошлой зимой):





А рядом с "технолагой" на Марковского 63 - небольшой каменный двухэтажный дом мещанина А.Л. Горбунова (1881 г.). Дом известен своими гостиницами. В 1896 г. здесь открылись меблированные комнаты «Европа», потом - номера «Привет»:




Местность вокруг перекрестка Марковского и Перенсона раньше называлась «Казачья слобода», на перекрестке когда-то стоял дом, где располагалась канцелярия Енисейского казачьего конного полка. Полукаменный дом на перекрёстке:




А ещё улица Марковского была известна своими общественными банями. Вспоминает красноярский писатель и краевед Коминт Попов:
"Одна из них, так называемая номерная, располагалась между улицами Вейнбаума и Сурикова, на нечётной стороне. Что значит "номерная"? Это значит: пришёл человек или целая семья, заплатили за помывку в течение определённого времени и сидят в коридоре, ждут своей очереди. Потом вы входите в освободившийся номер, моетесь. Дежурная следит за общим продвижением очереди, нередко подходит к дверям, стучит: "Одевайтесь, ваше время вышло!"

Помывка в таких банях стоила определённых денег, и наша семья, как и тысячи других, с нетерпением ждала, когда же построят большую общую баню. И вот она появилась на той же улице, только в другой стороне. Работает и поныне. В ней оборудовали мужское и женское отделения, очереди, бывало, растягивались по лестнице с самого низа до второго этажа. Входишь, раздеваешься, запираешь одежду в шкафчик и получаешь на руки номерок. Куда его девать голому-то человеку? Наловчились к ногам привязывать. А в моечной то тазиков на всех не хватает, то сосед по лавке может ненароком горячей водой ошпарить... В общем, почитайте прекрасный рассказ М. Зощенко "Баня", и всё поймёте сами.

И всё-таки все охотно ходили в такую вот баню, мылись, и даже в парилке сидели, и были довольны. Потому как эта процедура обходилась в сущие копейки. После бани -сладкий морс, который продавался тут же, в буфете..."

Вот еще интересный фрагмент от Коминта Попова:
"Если заглянуть в историю глубже, то можно узнать, что на месте нынешнего стадиона "Локомотив", занимающего на улице Марковского своей северной стороной целый квартал, когда-то была Осторожная (позже - Театральная) площадь. Стадион "Локомотив" - самое старое спортивное сооружение города, созданное молодыми красноярцами в 30-е годы ХХ века. Он стал излюбленным местом отдыха горожан, проведения различных спортивных соревнований. Нам, мальчишками тех лет, особенно памятен каток, привлекавший тысячи красноярцев. Сюда можно было приходить и со своими коньками, и брать их напрокат."

А мы спускаемся по ул. Перенсона к Каче.
Мост в створе Перенсона назывался Радайкиным, по фамилии владельца соседней усадьбы. У моста справа - ул. Коммунистическая, до революции называлась Татарской. Первый дом от моста по четной стороне этой улицы когда-то был мечетью (не сохранился). Мечеть была построена в 1908 г. На набережной Качи:



Мост на месте "Радайкиного":



Набережная Качи - это улица Качинская. Интересный каменный домик:



Улица Коммунистическая повергла меня в уныние. Грязь, гаражи, непонятные заборы. Правда, впечатление сгладилось наличием здесь наличников :) Хотя, судя по альбому Черепанова "Деревянное кружево Красноярья", еще недавно их здесь было гораздо больше:







Здесь пора перейти на улицу Лебедева, а на сегодня мой рассказ заканчивается. Добавлю, что район улицы Коммунистической планируется застроить современными малоэтажными домами. Здесь будет мкрн Качинский.

А теперь - бонусы для догулявших!
Фотография 1890-х годов: усадьбы переднего плана на фото располагались в западном направлении от Всехсвятской церкви. За Малокачинской улицей города шли жилые постройки окраины города. Сопка Кум-Тигей - одно из любимых мест загородных гуляний горожан:



На снимке 1890-х гг. - историческая часть города Красноярска - район Стрелки. "Вшивая горка" - народное название небольшого выступа крутого правого берега реки Качи - означает "очень маленькая, незначительная":




прогулки, улицы, деревянное зодчество, Красноярск, архитектура, история

Previous post Next post
Up