Чехия. Прага. Вторая часть

Sep 06, 2014 16:14

Продолжаю своё повествование о Праге.



В Прагу вернулись, когда солнце скрылось за горизонтом, и тьма медленно, но уверенно, улицу за улицей, поглощала волшебный город.

А начну я с утки. В прошлой записи про Прагу, я рекомендовал вам заведение Potrefená Husa Na Verandach. Самое главное фирменное блюдо я так и не отведал! Решено было исправить. Конечно же, с пивом Granat.
Восхитительный вкус! Рекомендую и вам попробовать!



После ресторана мы погуляли по набережной Влтавы, я попытался снять издалека Вышеград на X100 со штатива, но ничего не получилось.
Ещё раз попытаюсь отговорить вас от остановки в отеле Balkan. На фоне прошлой ночи в Hotel Barbora показалось, что ночуем в каком-то злачном месте, к тому же немецкоговорящие студенты из соседних номеров допоздна пили пиво со всеми причитающимися к сему действу событиями.
Зря мы старались встать пораньше и добраться до Карлова моста, пока там безлюдно. Видимо, такие же мысли посетили и других туристов. Уличные торговцы уже начали разворачивать свои лавки. Дважды какие-то люди просили меня сфотографировать их на мосту. Моя же фотосессия совсем не удалась. Надо было приходить ещё на пару часов раньше.



Ещё через пару часов здесь будет столько людей, что не протолкнуться, не говоря уже о фотографировании.



Мусорные корзины в Праге разочаровали своим внешним видом. Даже хотел в Фотошопе попробовать убрать их со снимка. Но зато пражские улицы в утреннем свете великолепны.



Второй целью нашей утренней прогулки была Церковь Святого Николая. С её колокольни можно разглядеть Прагу в прекрасных ракурсах.



Вот что действительно нельзя пропустить в Праге, так это интерьер церкви Святого Николая на Малостранской площади. В Праге две церкви Святого Николая. Первая находится на Староместской площади, и я показывал вам её в первой части, а вторая здесь. Так что не перепутайте. На втором этаже костёла размещена небольшая картинная галерея. Насладиться картинами не удалось, так как коварное солнце отсвечивало от блестящего лака так, что разглядеть что-либо не представлялось возможным.



Недалеко от церкви я заприметил магазин пряников. Проходя мимо, против своей воли зашёл внутрь и нисколько об этом не пожалел. В магазине был такой приятный запах, а вдали виднелось что-то необыкновенное. Да, моя страсть к миниатюрным домикам распространяется и на пряничные домики тоже. Если бы не видеокамеры и моя жена, вовремя оттянувшая меня от домика, когда мои челюсти уже почти сомкнулись на зелёном куполе, не миновать бы разборок с администрацией магазина.
Кстати, обратите внимание, что текст на плакате слева написан на русском, а надпись возле домика "Не трогать" - на английском. Таблички "Не грызть" - нет.



Быть в Праге и не посетить Вышеград будет большим недоразумением. В старые времена он имел не меньшее значение, чем Пражский Град, а скорее даже большее. Вышеград был воздвигнут в X веке и сыграл важнейшую роль в становлении чешского государства. Настоятельно рекомендую вам ознакомиться со статьёй http://www.nice-places.com/articles/europe/chehia/639.htm
К сожалению, исторический Вышеград был почти полностью разрушен. Зато теперь здесь находится живописный парк, в котором можно погулять в тишине. Туристов очень мало.



Костёл Святых Петра и Павла на сегодняшний день является главным символом Вышеграда. Его шпили заметны издалека. История костёла началась в XI веке, но как обычно, храм несколько раз был перестроен. Современный облик костёл принял в 1885 году и с тех пор его сохраняет.



Внутри собора есть маленькая сокровищница, картинная галерея "Вышеград", усыпальница чешских королей. Интересны росписи художников Марии и Франтишека Урбановых. Вход платный, но цена билета просто смешная, чтобы отказываться от посещения.



Кладбище принято изображать мрачным и печальным, примерно вот так:



Но при всём желании, вышеградское мемориальное кладбище не вызывает подобных чувств. Там очень красиво и тихо.



Наверняка, каждый житель Праги счёл бы за честь для себя быть погребённым на этом кладбище. Самая известная усыпальница здесь - Славин. Пятнадцать минут ждал, пока каждый участник какой-то туристической группы запечатлеет себя на фоне Славина.



К плюсам Вышеграда можно также отнести великолепные виды, открывающиеся с его стен.



Если вы будете в районе Вышеграда и почувствуете голод, то очень рекомендую подкрепиться у Крока (U Kroka). Ресторан довольно известный. Готовят отлично.



Остаток вечера провели на Староместской площади.
Я посчитал, что тема пасхального рынка в прошлой записи раскрыта недостаточно, так что вот ещё пару кадров. Конечно, по красочности их не сравнить с рождественскими рынками, но тем не менее, они вызывают положительные эмоции, особенно когда видишь их впервые в жизни.



Пару слов добавлю про местное лакомство Trdelnik или Trdlo. У нас с Олей к нему сразу прилипло название "Трындельник". Вкусная штука. Особенно хороша с глинтвейном каким-нибудь. Или каждый день к утреннему чаю было бы тоже неплохо.



Жаль, но волшебные чары, о которых я писал в первой записи о Праге, закончились. Настала пора возвращаться домой.



Для того чтобы отправиться в Краснодар, нужно было ехать в Дрезден, откуда вылетал наш самолёт. Впереди нас ждала сумасшедшая, в прямом смысле этого слова, поездка на поезде и немного картинок германского города, так что не спешите со мной расставаться.

В графе "Порекомендуй друга" я сегодня посоветую вам сходить в гости к замечательной девушке Татьяне и посмотреть её версию Праги http://tani-rt.livejournal.com/29908.html, а также по тэгу "Чехия" другие, не менее увлекательные записи.

Читайте также:
Прага. Волшебный город
Чешский Крумлов. Жемчужина Южной Чехии
Замок Глубока и Ческе Будеёвице
Немного Дрездена

Путешествия, 2014, Чехия, Прага

Previous post Next post
Up