Что я раньше знал о Пассау? Ровным счётом ничего! Есть такой германский город, в котором находится известный университет, и летом 2013 там было сильнейшее наводнение. Вот и всё. Каким же приятным стало для меня открытие этого города в Баварии!
Ещё за 5000 лет до н.э. в области, где сейчас стоит город Пассау, существовало древнее поселение людей. Затем, примерно в V веке до н.э. на месте нынешнего старого города было зафиксировано крупное поселение кельтов, торговавших солью и графитом. И наконец, в первом столетии нашей эры римляне начали возводить здесь крепость для защиты северной границы Римской империи. Тогда же и появилось название "Пассау", возникшее из латинского "Батавис" с промежуточным вариантом "Пассаве".
Этих исторических фактов мне было уже достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому городу. Дальнейшая история города не менее интересная. До определённого момента отсюда управляли Австрией!
Ну, и если кто-то читал "Песнь о нибелунгах", то Пассау там фигурировал под названием "Паццовве" (я, к сожалению, не читал, но начал читать).
В Пассау мы выбрали отель с громким названием "Passauer Wolf". На фотографии он находится справа. На мой вопрос: "Почему отель так называется? Не связано ли это с какой-то местной легендой?", женщина за стойкой регистрации ничего не смогла ответить. А между тем, история отеля началась в XIV веке. Мне стало интересно, откуда появился волк.
Герб города Пассау - изображение красного волка на серебряном щите. Название отеля заимствовано отсюда, всё просто))
Сегодня уже нельзя абсолютно точно сказать, как появился красный волк. Тем не менее, исследователи полагают, что происхождение герба связано с фамильным гербом епископа Вольгера фон Эрла, который появился у него в 1208 году. Есть другая аналогичная версия, в которой описан герб епископа Рюдегера фон Бергхайма.
12 января 1259 года епископ Отто фон Лонсдорф утверждает печать с изображением волка. А дальше волк начинает появляться везде.
Если интересно, то вот ссылка
http://regiowiki.pnp.de/index.php/Passauer_Wolf_(Wappen)Лично для меня был интересен ещё один факт:
Оказывается, в своё время Пассау конкурировал с Золингеном в производстве холодного оружия. Здесь производили отличные клинки, на которых ставили клеймо в виде волка. Существовало поверье, что такой волчий талисман давал неуязвимость владельцу. Какой-то период времени нанесение подобных символов на клинки было известно, как "Пассауерское искусство".
Кстати, любителям ножей рекомендую исследовать местные магазины на предмет покупки ножа с изображением волка. Когда я увидел эти ножи, то начал кусать себе локти. Зачем я приобрёл в Ротенбурге на Таубере Böker, который можно купить где угодно? Но заранее такое сложно предугадать, хоть вы будете знать!
Ах да, я же не сказал до сих пор самое главное - Пассау расположен на пересечении трёх рек: Дуная, Инна и Ильца.
У многих людей, и у меня в том числе, возникает чувство, что гуляя по старому городу, находишься на огромном корабле.
Что-то я расписался сегодня, знаю, что читать всё равно никому не интересно будет.
После размещения в отеле, мы отправились смотреть крепость.
Крепость Нидерхаус стоит на слиянии рек Дуная и Ильца. Но нас интересует другая крепость.
Крепость Оберхаус начал строить епископ Ульрих в 1217 году, получив от императора титул имперского князя. Крепость нужна была для того, чтобы пережидать народные восстания, которые периодически вспыхивали против курфюрстов.
Добраться до крепости очень просто. От Ратушной площади каждые полчаса ходит автобус. Но здесь кроется небольшой подвох. График движения автобусов: с середины марта до середины ноября. Нам же посчастливилось быть в декабрьском Пассау.
Ноги в руки и вперёд! Глядя на предыдущую фотографию можно подумать, что до крепости рукой подать, но пешая прогулка заняла у нас более часа. Разумеется, с фотоостановками. Автобус вам не даст такого удовольствия.
Вид сверху на Luitpoldbrücke (местные его ещё называют Hängebrücke). С этим мостом связана отдельная история. Многие жители были против его строительства в 1910 году. Он должен был заменить пешеходный мост 1869 года постройки длинной 115 метров. Среди противников проекта был почётный гражданин города - художник Фердинанд Вагнер. Как видите, мост был всё равно построен. Вагнер продал свой замок Нидерхаус, уехал из Пассау и никогда больше сюда не возвращался.
По пути наверх встречаются несколько смотровых площадок. Одна их проблема в том, что они не доделаны. Слева можно увидеть кусочек бетонной плиты. Другая проблема заключается в листве деревьев. Если помните, пятиметровый садовый секатор у меня конфисковали на таможне, а Фотошопом я не настолько хорошо пользуюсь. Поэтому вот такой вид.
Справа церковь Святого Петра, возле которой мы жили.
Преодолев подъём, мы очутились возле крепости.
В крепости Оберхаус находится музей площадью 3000 квадратных метров. Здесь представлена история епископства, начиная с эпохи средневековья. В других отделах музея собраны экспонаты, рассказывающие об истории города, добыче соли, развитии ремёсел, о пожарных командах и т.д. Но ничего этого мы не увидели, потому что всё было ЗАКРЫТО!
И во всём виноваты нехорошие электрики, которые выключили электричество в день нашего отъезда. В файле, который я подготовил, были записаны все графики работы музеев. Девушка из информационного центра также ни словом не обмолвилась о том, что музей не работает.
Стоя возле таблички с расписанием, я громко сказал: "Суки!" Парочка, которая кроме нас прогуливалась во дворе крепости, громко засмеялась. Ну конечно русские, кто бы ещё попёрся в гору, посмотреть на закрытый музей!
Но даже не смотря на фиаско, мы получили огромное удовольствие от прогулки по территории крепости. Очень рекомендую, тем более, что виды сверху на такой красивый город многого стоят, впрочем, вы уже могли это заметить.
Вход в крепость неопрятно выглядит. Наводнение здесь ни при чём.
Тем временем, стало резко темнеть, и я понял, что без штатива не смогу отбиться от пассауерских волков (кстати, так и не нашёл, как правильно писать прилагательное, образованное от слова "Пассау", встречал вариант "пассавский"), да и фотографировать стало не комфортно. Штатив нужно брать всегда, так что оставлю вас без красивых вечерних фотографий. Простите меня, друзья, я больше так не буду.
Для сравнения степени освещённости. Двигаться вниз с горы по темноте - сомнительное удовольствие.
Мы спустились, и тут с нами приключилась страшная история.
Когда мы переходили мост через Дунай, увидели преследующих нас людей с факелами. Издалека доносились крики, искажаемые шумом Дуная и ветром: "Вон они! Сжечь их!" Мы прибавили ходу, однако толпа не отставала. Наверняка, мы осквернили в крепости их местную святыню. Я помню, ещё сомневался, стоит ли вытаскивать золотую фигурку волка из каменной ниши. Но теперь выбора не было - бежать! Воспользовавшись моментом, мы свернули влево, а толпа людей, временно ослеплённая ярким лучом прожектора на мосту, проследовала мимо. Приглядевшись, мы поняли, что толпа вовсе не гналась за нами, а крики на мосту были совсем о другом.
Потом я предположил, что люди несут олимпийский огонь, но не было заметно олимпийской символики.
Может быть началось очередное народное волнение и нам стоит вернуться в крепость?
Но нет, люди были настроены дружелюбно и не собирались поджигать наряженные рождественские ёлки.
Позже, по их разговорам, я понял, что это паломники, и направляются они в монастырь, хотя с моим знанием немецкого могу и ошибаться.
Факельная церемония продолжила свой путь в неизвестном направлении, а мы пошли смотреть местный рождественский рынок. Могу с уверенностью сказать, что рынок в Пассау нам понравился больше, чем в остальных посещённых городах. Чувствовалось, что рождественский рынок здесь проводятся не для туристов, а для местных жителей. В этом мероприятии была заложена душа, у него была совершенно другая атмосфера.
Людей было не очень много, основная их концентрация наблюдалась возле "сосисочных" домиков. В Пассау я узнал, как по-немецки сказать "горчица". Глинтвейн здесь очень понравился.
И цены на всё дешевле!
- Ребята, а "Мурку" сыграете?
- Да, дядя, давай 20 Евро!
*А потом шёпотом: За полтос можем "День победы" сбацать*
Шутка, конечно, ребята хорошие, играли здорово!
Вот тут мы начали жалеть, что выполнили план по закупке ёлочных игрушек в Ротенбурге на Таубере. Эти шары мастер изготавливает здесь же, на ваших глазах. Такие игрушки нигде больше не приобрести!
На рынке продавали мои любимые домики, но что-то в них было не так. Когда я подошёл ближе, заметил, что модели домиков мне совершенно не знакомы. Это не Leyk. Расспросил о них продавца. Производитель Lene's Kerzenhäusl. Сайт
http://www.lenes-kerzenhaeusl.de/ Так что могу посоветовать коллекционерам.
После такой продуктивной прогулки душа требовала немецкого пива. Поужинать мы решили в историческом ресторане Zum Alten Bräuhaus (Altes Bräuhaus). Там же мы познакомились с отличным баварским пивом Arcobräu. Сайт такой
http://altes-braeuhaus.de/Вы не смотрите на не очень привлекательный внешний вид заведения. Если учесть, что полгода назад вода стояла почти по самые окна второго этажа, то можно простить также и не очень богатый внутренний интерьер.
Знаете ли вы герцога Альберта II Саксонского, который был епископом Пассау с 1320 по 1342 год? Именно он сыграл важнейшую роль в истории старинной пивоварни. Так, он издал улучшенный устав гильдий пекарей, пивоваров и мясников в 1333 году, который до сих пор хранится под сводами пивоварни. Говорят, что преподобный Альберт регулярно наслаждался блюдами этого ресторана и пивом из пивоварни вплоть до своей смерти в 1342 году. Каждый год, в первую субботу ноября проводится праздник в память о епископе. В этот день действуют исторические цены.
За свою историю пивоварня несколько раз меняла владельцев. Дважды пивная чуть не сгорела, каждый раз во время наводнений она оказывалась затопленной.
Это было самое старинное заведение, которое мы посещали за всё время наших путешествий.
У местных жителей пивная очень популярна. Их здесь было много, они громко разговаривали и смеялись. Мы ощутили настоящую немецкую атмосферу.
Готовят прекрасно, пиво отменное, цены адекватные. Рекомендую!
Следующим утром целью нашей прогулки было место, где сливаются воедино Дунай и Инн.
Если вы будете в Пассау, то ни в коем случае не лишайте себя удовольствия от такой ранней утренней прогулки.
Справа от Нидерхауса можно увидеть реку Ильц. Ещё правее, через мост, находится Ильцштадт - один из районов Пассау.
Панорама на Иннштадт, снятая на полюбившийся мне X100.
Сверху над Иннштадтом доминирует монастырь Марии-помощницы.
Церковь Марии-помощницы стала особо популярной после того, как в 1683 году император Леопольд I молился в ней за победу над османами, напавшими на Вену.
Наверх ведут ступени в количестве 321 штука. Паломники, восходя по широким ступеням, произносят молитвы.
Если вы задумали купить недвижимость в районе старого города Пассау, то не советую рассматривать варианты с первым этажом, хотя... если не хватает денег на квартиру в Венеции, то можно))
Башня Шайблинг (Schaiblingsturm) 1250 года постройки когда-то использовалась для обороны, позже в ней хранили порох. Сейчас она используются в качестве фона для туристических фотографий.
Во время летнего наводнения почти половина башни оказалась под водой, которая оставила хорошо различимый след.
Такая картина в Пассау не редкость. То здесь, то там, слышны звуки перфоратора и других инструментов. Город постепенно, в очередной раз, справляется с последствиями наводнения.
Мост Инн, пройдя через который, мы попали в Иннштадт. Взглянув на часы, определили, что побывать в монастыре не успеем.
Поэтому ограничились церковью Святой Гертруды (Pfarrkirche St. Gertaud).
Набережная Инна называется Иннским променадом. Прогулка по ней получается более эстетически красочной, чем по набережной Дуная. Честное слово, согласился бы каждое утро по ней гулять в любую погоду. Изумрудный цвет реки успокаивает нервы. Нет, пожалуй в обед тоже бы здесь гулял и особенно после работы, даже два круга бы сделал))
Самую важную достопримечательность мы оставили на полуденное время, так как я надеялся, что нам повезёт, и мы услышим органную музыку, даже не смотря на то, что в это время года орган молчит. Собор Святого Стефана по разным источникам начал свою историю в V веке, но тогда здесь находилась лишь церковь с крестильней. Официально собор зарегистрирован епископом Святым Бонифацием в 739 году. Собор был несколько раз перестроен. Сначала в романском стиле, затем в готическом, и в современном виде - барокко.
Помните, как я восхищался потолками кафедрального собора в Зальцбурге? Забудьте, здесь круче!
Самый крупный орган Европы расположен в соборе Святого Стефана. К сожалению, оценить его звучание мы не смогли. Послушать его можно с мая по октябрь.
"Сезонное кидалово" туристов в Германии достаточно развито. Посмотрите график работы практически любой достопримечательности. Декабря там обычно нет.
Но зато, орган играет ежедневно, начиная с Рождества (католического) до Нового года, с 12:00 до 12:30.
Также послушать его музыку можно в другие дни, но эту информацию нужно уточнять.
В полдень рынок совсем пуст.
Самое крупное наводнение в Пассау было зарегистрировано 15 августа 1501 года, когда вода достигла отметки 11,5 метров. Но в июне 2013 года был установлен новый исторический максимум. Я позволил себе кисточкой (в Фотошопе) обвести отметки, обозначающие уровень воды.
Шкала находится справа на башне. Если внимательно смотреть, то можно увидеть тёмные полосы, наглядно демонстрирующие уровень воды при наводнении.
Здание Ратуши имеет долгую историю. Раньше здесь был рыбный рынок. Рядом находилась оборонительная башня. Известно, что в 1298 году башня значилась в документах, как Ратуша. Сегодняшняя готическая башня Ратуши датируется 1889-92 гг. Здание новой Ратуши находится правее (его видно на предыдущих панорамных фотографиях). Там же находится информационный центр. В здании отеля с жёлтыми гранями располагается музей стекла. Кстати, отель знаменит, сама императрица Елизавета Австрийская останавливалась в нём.
Куранты в башне - самые большие в Баварии (любят здесь всё самое большое). Бой курантов можно услышать ежедневно.
Интерьер здания впечатляет ещё больше. На стенах и потолках присутствуют картины и росписи Фердинанда Вагнера, а также других художников. На картинах много сцен из "Песни о нибелунгах". На потолке Малого зала изображено вручение герба в виде красного волка на серебряном фоне епископом Вольгером и преклонение перед Пассавией трёх рек (в виде богатырей) на фоне старого города. Радостная новость: Малый зал можно арендовать для проведения свадьбы!
Посещать залы Ратуши обязательно, если вы любите картины и уважаете историю. Займёт это максимум двадцать минут и стоит дёшево.
Ещё одна интересность.
Олух из Пассау.
Старейшая достопримечательность Пассау. Её происхождение является спорным.
Олух мог быть головой одной из статуй готического собора 1370 года, который стоял раньше на месте собора Святого Стефана или кронштейном (около 15 столетия) из западного фронтона. Согласно преданию, голова отвалилась в 1662 году во время городского пожара.
Надеюсь, я убедил вас в необходимости посещения этого замечательного города. В наш маршрут он попал случайно, потому что было по пути, но когда я, в процессе планирования путешествия, узнал несколько подробностей о нём, то был поистине удивлён.
Биографы Наполеона утверждают, что император отозвался о Пассау, как о самом красивом городе Германии. В процессе завоевания этой местности, Наполеон предполагал превратить этот город в свою крепость. В его планах было военизировать город, укрепить его. Монастырь Марии-помощницы ждала печальная судьба, так как там должна была стоять ещё одна крепость. Однако, во время посещения города, император был восхищён его красотой и отказался от своих планов, хотя некоторые сооружения всё же были возведены.
В дополнительном отчёте немного расскажу о резиденции епископов. Говорят, что в ней находится самая красивая лестница в Германии, но я не согласен.
Очень приятный и интересный город, вот какой итог могу подвести, хоть я и не Наполеон. Смело покупайте сюда билеты!
Хотите ещё Пассау? Рекомендую запись моего друга, то есть подруги
http://monochromica.livejournal.com/85104.html А теперь, не знаю, кто куда, а мы в Вену!
P.S. Часть информации использована из путеводителя "Пассау" издательства Вилли Зауэра (не скопирована, а пересказана). Настаиваю на покупке этой книги.
Фотографии с Кэнона и Фуджифильма, поэтому цвета такие разные. Нас преследовал туман и некая дымка, из-за чего фотографии кажутся мутноватыми.
Читайте также:
Нюрнберг. Самый большой рождественский рынок Ротенбург-на-Таубере. Самый рождественский город Вена. Второй раз Австрия-Германия. Дополнительно