Если бы вы спросили меня раньше, какие ассоциации возникают у меня со словами "Рождество" и "Германия", то моим ответом было бы "Ротенбург-на-Таубере". Впрочем, ничего не изменилось!
Хочу сначала написать о том, что у немцев название этого города пишется без дефиса, поэтому и я буду писать без дефиса (мне так удобнее), хотя в тэгах написано через дефис, как общепринято в русском написании. Кому режет глаз - простите, извините))
Знаете, какую самую непростительную глупость я совершал неоднократно, находясь в Ротенбурге? Я ни разу не брал с собой штатив на прогулки. Лень и чувство расслабленности на отдыхе взяли своё.
Добирались мы в Ротенбург на Таубере с двумя пересадками, каждая из которых занимала четыре минуты. Может показаться, что этого времени мало, но уверяю вас, что его вполне достаточно. Пересадки происходили на смежных платформах. Толпа пенсионеров с огромными чемоданами резво выбегает из одной электрички, бежит сломя голову вниз по переходу. При этом автоматические ленты для спуска багажа не работают, и пенсионеры на немецком проклинают Дойчебан, на чём свет стоит. Затем, так же резво они поднимаются по переходу на следующую платформу, повторяя проклятия, и садятся в поджидающую их электричку. Мы же спокойно повторяли их путь, удивляясь, как всё удобно организованно, и что нет на них РЖД. Кондуктор поджидающей электрички внимательно следит за тем, чтобы все пассажиры успели сделать пересадку и только потом отправляет поезд.
В полдень прибыли на вокзал Ротенбурга (на фото вокзал Штайнаха).
От вокзала Ротенбурга до центра не так уж и далеко, поэтому лучше дойти пешком.
Сам город имеет богатую историю, которая берёт своё начало ориентировочно с 970 года.
Некоторые люди ошибочно полагают, что во время Второй мировой войны город не пострадал. Это не так. Ротенбург не смели до основания, как Нюрнберг, но порядочно разбомбили.
Поселились мы в одном из самых исторических отелей Ротенбурга - "Alter Keller" (старый подвал). Встретила нас приятная девушка, которую звали Мариан. Она родом из Словакии, знает русский язык и готовит вкусные завтраки. А ещё Мариан носит национальную одежду. Она очаровала нас своим гостеприимством. В следующий раз я обязательно остановился бы в этом отеле снова. В честь отеля названа целая улица, точнее целый переулок. В гостинице всего пять или шесть номеров. Номера крохотные, шумоизоляция в них отсутствует в принципе. Батарея, включенная на полную мощность, не прогревала комнату, но зато в ванной комнате был электрический обогреватель, который не давал нам замёрзнуть. И, что удивительно, все эти неудобства я не замечал. Кстати, ванная комната была достаточно большой, что запишу в плюсы!
Чтобы не терять времени даром, пошли гулять по городу, натыкаясь на необычности.
Хозяин немного подзапустил свой сад))
А здесь явно живёт гоголевский Плюшкин. Столько барахла натащил. Я так понимаю, что это какая-то хитрая композиция.
Незаметно время подошло к обеду. Я достал планшет с планом нашей поездки, и мы стали выбирать, в каких ресторанах самые вкусные картинки. Однако, нас ждало разочарование. Желаемый ресторан был закрыт. Следующий также был закрыт. И ещё один закрыт. Да что же это происходит? Благо, что город маленький, и рестораны из списка находятся недалеко друг от друга. Решили зайти в первый попавшийся открытый ресторан. Искать пришлось долго. В итоге, нашли ресторан "Zum Schwan". Прекрасно здесь кормят, я вам скажу. А цены прямо таки радуют! Пиво местное Goldochsen было приобретено в количестве двух или трёх бокалов на человека, что доказывает его хорошие вкусовые качества.
Подкрепившись, мы начали охоту за сувенирами.
Изначально в мои намерения входило посещение магазина Leyk именно в Ротенбурге на Таубере. Все домики сделаны вручную. Их особенность в том, что внутрь домика можно поставить зажжённую свечку. Тогда в темноте домик со светящимися окнами принимает просто волшебный вид.
В дальнем углу магазина я заметил отдельную выставку домиков.
Написано "mit kleinen Fehlern" (с маленькими ошибками). Из них я выбрал пивную "Zur Höll" (тем более, что мы собирались посетить это заведение). Вертел в руках несколько минут, но так и не нашёл недостатков. Отнёс изделие на кассу и попросил показать дефект. Девушка также не нашла недочётов. Вот так я и купил историческую пивную со скидкой без видимых ошибок.
Совсем рядом находится магазин с не менее очаровательными домиками.
После этой фотографии, тему фахверковых домиков считаю раскрытой. Собор Святого Иакова особенно хорош, но и цена его зашкаливает за 1 000 Евро.
Как видите, кружева можно купить не только в Брюгге. И цены здесь в несколько раз более приятные. Через квартал это же изделие можно было купить за 9,50. Мы не покупали, но вдруг вам пригодится эта информация.
Все магазины Ротенбурга украшены в лучших рождественских традициях. Сначала казалось непривычным, а потом это воспринималось, как должное.
Затем мы долго бродили по рождественскому рынку. Ассортимент схож с рынком Нюрнберга за некоторым исключением, поэтому фотографии решил не размещать.
День в Ротенбурге прошёл незаметно. Стемнело очень быстро. Ноги уже отваливались, пора было отдохнуть в отеле.
А перед вами церковь Святого Иакова.
Здесь же на рынке, удалось сделать фотографию музыкантов. В Нюрнберге это было затруднительно из-за огромного количества людей вокруг. Музыкой не проникся, увы.
Утром мы отправились к западным воротам города (Burgtor). Это место я заприметил ещё вчера во время прогулки, и сейчас надеялся получить здесь отличные кадры.
Кстати, это - самая высокая башня в Ротенбурге. Ворота украшены гербами города и Империи. Над воротами находится странная маска, которая не давала мне покоя всё наше путешествие. Уже дома дома я прочитал, что маска использовалась для встречи незваных гостей. Через отверстия в маске на гостей выливали кипящую смолу.
Слева и справа от ворот открываются замечательные виды.
С одной стороны вид на туман, холмы и реку Таубер. Если внимательно и долго смотреть, то можно увидеть красивый мост. Снимок, однако, не удался, и я буду очень рад советам, как получить в таких условиях достойную фотографию.
С другой стороны изморозь на траве и крепостные стены. Остальные виды будут в дополнительном отчёте. Здесь же, около ворот расположен сад (Burggarten). Сделан он для японцев, потому они оттуда не выкисают. Отсюда можно спуститься вниз к реке, но идти очень долго, расхотелось. На велосипеде бы прокатился к мосту, но как-нибудь в другой раз.
Потом мы попытались сходить в городской музей, но он был ещё закрыт. Вот же беда, город, где постоянно всё закрыто!
Зато храм божий открыт всегда.
Церковь Святого Иакова (St. Jakobskirche), которую начали строить в 1311 году. Построить-то, построили за 150 лет, но так, что сфотографировать её целиком в принципе нереально. Даже в путеводителе фотография лишь половины церкви. А другое фото сделано с вертолёта.
Главный алтарь Двенадцати Апостолов. Обязательно осмотрите алтарь с обратной стороны, редко кто туда заходит.
Слева - Алтарь Святой Крови. В позолоченном кресте находится главная реликвия - кровь Иисуса Христа. Алтарь представляет собой великолепный образец резьбы по дереву, выполненной в 1505 году (начали изготавливать в 1499). Главная сцена Алтаря - Тайная Вечеря. Сам позолоченный крест с вмонтированной капсулой датируется 1270 годом. Справа - орган.
+++++
Вот и настало время показать главную цель нашей поездки в Ротенбург - музей Рождества и самый известный магазин рождественских украшений Käthe Wohlfahrt.
Найти их очень легко, потому что городок маленький, а они расположены в самом центре. По другому это место называется "Рождественской деревней".
Музей Рождества находится на втором этаже. Коллекция музея включает в себя более пяти тысяч экспонатов, но занимают они не так уж и много места. Среди разнообразных ёлочных игрушек есть даже экземпляры из Советского Союза. Кроме того, можно увидеть щелкунчиков, фигурки Деда Мороза, Святого Николауса, домики, коробочки, светящихся ангелков и много всего другого. Нам очень понравились украшенные императорские ёлки.
Больше всего в музее Рождества запомнились эти ёлочные украшения в виде оторванных детских голов. С тех пор спать стал хуже.
На выходе из музея вас ждёт вот такой вид на магазин Käthe Wohlfahrt с высоты второго этажа. Ёлка чудом поместилась в кропнутые 18 мм. Берите что-нибудь пошире.
Это был самый чудесный рождественский ракурс за всё наше путешествие!
Именно эту картинку я хотел разместить 7 января, чтобы поздравить всех друзей с Православным Рождеством, а потом забухал и забыл. Простите меня, друзья! Поздравляю сейчас! Лучше поздно, чем никогда.
А дальше, мы как сумасшедшие, принялись нагребать в корзинку ёлочные украшения, малую часть из которых вы могли заметить на ёлке в моём новогоднем рецепте.
Фотографировать в музее и в магазине запрещено. Ага, щаззззз! Строгие продавщицы периодически шептали за спиной что-то типа "nicht fotografieren". Я конечно, демонстративно соглашался и прятал фотоаппарат.
После посещения музея и магазина у нас возникло такое сильное чувство праздника, что мы готовы были уже сейчас кричать: "С Рождеством! С Новым годом!"
Так что, совет такой: без посещения этой достопримечательности даже не думайте ехать в Ротенбург!
Побывать на Рождественском рынке и не съесть полуметровую франконкскую сосиску, сами понимаете, уголовно наказуемо. Одному осилить такой размер очень сложно. Пришлось привлекать жену и прохожих))
Посетили музей средневековой криминалистики (Mittelalterliches Kriminalmuseum). Коллекция там собрана приличная - 2000 квадратных метров на четырёх этажах.
Больше всего запоминаются жуткие орудия для пыток и казни. Рекомендую к посещению, так как музей считается самым крупным в Европе (имеется ввиду криминалистика).
Фотографировать разрешено, но экспонаты отгорожены стёклами, так что блики и отражения обеспечены.
Пару слов о самом фотографируемом месте Ротенбурга. Развилка Плёнляйн (Plönlein) практически не бывает безлюдной (безавтомобильной) в светлое время суток. Слева Зиберская башня (Siebersturm), а справа башня Кобольцелльских ворот (Kobolzeller Tor), через которые можно попасть в долину реки Таубер (отсюда намного ближе). Если захотите удивить всех фотографией Ротенбурга, то вам вниз на двести метров. Я тогда не знал этого, не повторяйте мою ошибку. Вдоль реки есть несколько мельниц, о которых никто обычно не пишет. Я тоже не буду нарушать обычай.
Согласитесь, этот вид был бы ничем не хуже, если бы не припаркованные автомобили.
Дом смотрителя госпиталя (Haus des Spitalbereiters) построен в 1591 году. В нём располагалась кухня госпиталя, а также жил смотритель. Он надзирал за крестьянами, которые должны были платить налоги и оказывать услуги. Также он контролировал хозяйство госпиталя (леса, рыбные пруды, овчарни).
С 19-го века ошибочно известен как дом гегерейтера (Hegereiterhaus)
Кому интересны подробности, можно почитать здесь
http://www.uni-bamberg.de/?id=41440Парковать так автомобиль - большое свинство. Стыдно снимок друзьям показывать. Заметил, что в этом городе не уважают туристов-фотографов.
Настоятельно рекомендую подняться на крепостную стену и совершить по ней прогулку. Вход бесплатный - виды неповторимые!
Этот бастион называется Spitalbastei. Это наиболее укреплённое оборонительное сооружение города. Истинный подарок для любителей крепостей.
Хотел оставить себе на память снимки Ротенбурга с высоты 60-метровой башни, да забыл посмотреть расписание. В декабре она открыта с 12:00 до 15:00. Пришёл слишком поздно.
Здесь мой фотоаппарат "кинул" меня с автофокусом. Но я посмотрел на фотографию другим взглядом. В таком немного размытом виде мне показалось, что снимок похож на картину начинающего художника. Не стал удалять. Даже вам решил показать.
Специально не стал размещать снимок музея Рождества с улицы ранее, потому что вечером он гораздо лучше выглядит с подсветкой. Рождественский экспресс забавно смотрится рядом с современными автомобилями.
Вечером мы пошли ужинать в историческую пивную "Zur Höll". Если полностью перевести на русский название, то будет что-то такое: средневековая таверна "В ад". Ночью действительно выглядит немного зловеще. Внутри несколько залов, у каждого своё оформление.
Я заказал свинину на вертеле, а Оля рёбрышки. В результате рёбрышки пришлось есть мне, потому что Оле они не понравились. Я бы сказал, что на мой вкус они были с одного края немного пережарены на огне. Свинина на вертеле понравилась. Местное пиво Landwehr-Bräu очень неплохое.
Интерьер этого зала был украшен в рождественском стиле. Вот честное слово, если бы пиво нам принёс какой-нибудь местный дед Мороз, я бы не удивился. Было очень красиво. Казалось, что Рождество наступило уже сегодня.
И напоследок, рано утром, уже на пути к железнодорожному вокзалу. Вид на ещё одни городские ворота (Rödertor).
Этот средневековый городок оправдал мои ожидания. Похожие ощущения я испытал после посещения Брюгге и Фюссена. Не пожалейте на него хотя бы три дня, мне полутора дней не хватило всё увидеть.
Мариан советовала два ресторана: Ochsen и Goldener Greifen, а местные лучше знают, куда сходить на ужин.
Увидимся в Пассау!
Читайте также:
Нюрнберг. Самый большой рождественский рынок Пассау. Самый красивый город Германии по версии Наполеона Вена. Второй раз Австрия-Германия. Дополнительно