Because Internet

Jan 30, 2021 17:12

Книга "Because Internet: Understanding the New Rules of Language" by Gretchen McCulough - это превосходный обзор вещей, которые произошли с языком с момента появления Интернета. Никаких дурацких сборок пунктов Интернет-этикета там нет, она рассчитана на взрослого читателя хотя бы с минимальным лингвистическим бэкграундом, который в состоянии сам определить, что и как ему писать. Итак, что есть в книге.




Радость лингвиста

Интернет предоставил блестящий материал для анализа речи, поскольку большая часть интернет-текстов представляет собой неформальный письменный язык. Ранее подобные вещи фиксировались только в устной речи, а речь обрабатывать очень трудно. Ведь для этого сначала надо записать аудио, потом создать транскрипт, потом разметить в нем интонацию и нужные звуки, и все это вместе составляет чудовищный объем работы. Даже в учебном режиме это так себе занятие, а в промышленном просто галеры. В Интернете этого делать не нужно. Там тонны и тонны уже готовых текстов.



Точность самовыражения

В Интернете и человек, и сообщество, и организация имеют возможность точно выбрать тон для самовыражения. Количество вариантов необычайно велико.

Особенно богато выглядит ситуация у арабов. Каждый араб по определению диглосс. Арабские страны пишут на современном арабском языке, который более-менее общий для всех, но разговаривают каждый на своем диалекте. Устный и письменный арабский - это разные вещи. Устные диалекты между собой тоже сильно отличаются. Параллельно существует классический арабский - язык Корана, у него своя ниша. Но и это еще не все. Интернет-шрифты для арабского языка появились не сразу, какое-то время вместо них использовалось несколько вариантов латинизации, самый популярный из них назывался Арабизи.

И теперь каждый конкретный арабский твиттер-эккаунт принимает свое решение о том, как ему общаться со своими подписчиками. Возможные варианты: современный арабский + диалект страны, современный арабский + Арабизи, современный арабский + английский, диалект страны + Арабизи, и т.д. [На дореволюционную орфографию ругаетесь? А как тебе такое, Илон Маск?].

Интернет-волны

Автор делит пользователей Интернета на волны. Но не ждите здесь маркетинговых Х, Y и Z, деление происходит не столько по возрасту, сколько по отношению людей с Интернетом. Деление это вполне имеет смысл, поскольку определяет то, как люди внутри каждой волны, обращаются с Интернетом и чем там занимаются.

Первая волна - Old Internet People - люди, которые фактически и создали Интернет. В начале времен от них требовались высокие технические навыки. Многие из них помнят, как кодить html-страницы вручную. Многие знают как минимум два языка программирования. Все, чем они пользуются сейчас, сконфигурировано вручную. В общей массе современных Интернет-пользователей их можно сразу не определить, но только до тех пор, пока вы не начнете обсуждать технические вещи.

Вторая волна - Semi Internet People - люди, которые вышли в Интернет в конце 1990-х-начале 2000-х. И этот выход чаще всего был связан с работой. Технически они сильно уступают первой волне, и для них Интернет был и остался инструментом, дополняющим их обычную жизнь. Эти люди, как ехидно замечает автор, еще помнят, как поддерживать отношения с помощью писем и звонков по телефону. Причем по возрасту эти люди могут быть и ровесниками Old Internet People.

Третья волна - Full Internet People - люди, которые выросли, когда Интернет уже был. У них социальный потенциал Интернета никогда не вызывал вопросов. И жизни без него они не представляют. Однако техническая компетенция этой волны сильно преувеличена. Многочисленные исследования показали, что если эккаунты в соцсетях есть почти у всех, то серьезными техническими навыками, как например, создание аудио или видео, сайта или графики, владеет меньшинство. В зависимости от страны количество технологически продвинутых составляет от 2 до 30%.

Параллельно существуют и Pre Internet People. Это люди, которые надеялись обойтись без Интернета, но не смогли. По возрасту они могут совпадать с Old Internet People. Интернетом они пользуются точечно и вынужденно.

Минималистичная пунктуация

В целом подарок от Tumblr. Исчезновение запятых и точек носило эстетический характер и способствовала разнообразным проявлениям иронии. Пунктуация уничтожалась в период с 2006 по 2013 год, и в полном объеме не восстановилась. [Вопли по поводу точки как агрессии - побочный эффект того же процесса].

пример типографического минимализма:



Против больших букв

Реплики строчными буквами появились как способ снизить пафос и расчистить поле для иронии, что по намерениям частично совпадает с уничтожением точек и запятых. Эта территория стала менее конфликтной с момента появления мобильных телефонов с принудительной капитализацией первой буквы предложения. Однако исследования показывают, что пользователи часто отказываются от этого функционала, желая сохранить тип высказывания.

Эмодзи

Вот эта часть просто прекрасна. Эмодзи являются наследниками эмотиконов, значков эмоций, собранных из знаков пунктуации. История появления эмотиконов тоже великолепна, но об этом в другой раз. Какое-то время считалось, что эмодзи - это новый язык и с его помощью можно будет общаться. Практика показала, что не то что общаться, из них и фразу построить нельзя. Однако и без них грустно, потому что эмодзи - это не слова. Это жесты. И не просто жесты, а жесты-эмблемы и жесты-иллюстрации. И именно они сближают интернет-язык с устной речью, компенсируя отсутствие невербальных символов.

И так за 20 лет интернет-язык стал большим и пошел. Мемам и гифам тоже нашлось место в книге, но часть про эмодзи меня порадовала больше.

язык, non-fiction, чтение

Previous post Next post
Up