Для начала краткий ликбез от википедии.
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir - наполнять) - французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишневый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
Очень любопытно. Про черешню и клубнику - ни слова. Дело в том, что рецепт клафути я встретила когда-то давно в журнале. И предлагалось делать его с черешней. И предварительно из черешни надо было удалить косточки. Заниматься мне этим не хотелось от слова "совсем", поэтому тогда взяла клубнику. Было вкусно. Вчера решила повторить после примерно двухгодичного перерыва, благо клубника с дачи лежала и портилась. Да и возни - тьфу, нету никакой возни, все быстро и просто. Фотографию готовой запеканки покажу старую, вчера что-то пошло не так, и получилось не очень красиво. Но об этом позже. А пока - вот что должно получиться:
Ингредиенты:
- яйцо куриное - 2 шт.;
- желток - 1 шт.;
- мука - 50 г.;
- сливки жирные (30-35%) - 180 мл.;
- молоко или нежирные сливки - 180 мл.;
- сахарный песок - 120 г.;
- соль - 1/4 ч.л.;
- клубника (черешня, вишня, малина...) - 400 г.;
- сливочное масло - смазывать форму.
Начать нужно с подготовки ягод. Их надо вымыть и положить сушиться. Они должны быть обязательно сухими. Я вчера этот моментик как-то профукала и подозреваю, что это одна из причин, почему получилось не очень красиво. Лишняя жидкость там лишняя.
Пока ягоды сохнут - надо делать тесто. Берем две миски. В одну - два яйца, в другую - желток и треть сахара. Первое взбить, второе - растереть добела. Дальше соединяем в какой-нибудь из мисок (чтоб не пачкать лишнего): яйца, желток, муку, половину сахара и соль. Перемешиваем, вливаем сливки одни и другие, взбиваем. Тесто должно быть однородным и красивым. Бархатным таким, гладким. В этом месте можно включать духовку на 190 градусов, осталось чуть-чуть.
Форму смазываем маслом. Дно и боковины. Я кладу масло в чашку, чашку - в микроволновку. Немного растапливаю и силиконовой кисточкой намазываю на форму. Кисточку эту я вообще нежно полюбила, очень удобная вещица. Дальше в форму выкладываем ягоды (на 2/3 высоты), посыпаем остатками сахара. Чем больше ягод - тем лучше, правда-правда. Заливаем тестом. Вот то, что на фотографии - это мало ягод, надо как минимум еще половину от столько. Но что было - то было. Было-то больше, но оно ужо попортилось (
Все. Ставим в духовку на минут 35-40, пока тесто не схватится. Вытаскиваем, охлаждаем (можно еще сахарной пудрой посыпать), завариваем чай и расслабляемся. Приятного!
Да, хотела я про "некрасиво получилось" подумать. Лишняя жидкость - это во-первых. Тесто потрескалось, там булькала вода. Во-вторых, я наверное с режимом духовки не угадала. Вообще говоря, я понятия не имею, че за картинки там нарисованы, и что они значат. Подозреваю, что включила одновременный нагрев сверху и снизу (квадратик, сверху и снизу жирная полоска). Наверное, правильнее просто греть сверху и не выпендриваться. У меня надулись два пузыря, которые потом лопнули и фу. А в-третьих, наверное, я чуть не додержала, еще бы минут 5-10, до румяности. Но я испугалась пузырей и выключила. Вот такое вот я чмо, а ведь два года назад все сделала хорошо и правильно ( А и хрен с ним, все равно - вкусно.