Путин об экономике

Dec 06, 2014 01:28



Второй день главной темой отечественных СМИ, и одной из главных тем отечественного интернета стало очередное ежегодное послание Президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию. При этом значительную часть своего выступления Путин посвятил различным аспектам экономического развития нашей страны. Что же сказал Президент об экономике?


image Click to view



Основная мысль экономической части речи Путина - максимально либерализовать ведение бизнеса (в первую очередь малого) в России:

«Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах - это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы…
Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля».

В развитие этого тезиса Президент предложил сделать каждую проверку коммерческих, а также некоммерческих структур и госучреждений публичной, а, кроме того, отказаться от самого принципа тотального, контроля. Для малого бизнеса Владимир Путин также предложил предусмотреть надзорные каникулы. То есть, если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля можно вообще не проводить.

Уже эта инициатива не может не вызвать ряд вопросов. Ведь отечественный бизнес формировался в условиях криминального капитализма и по этой причине весьма склонен злоупотреблять доверием клиентов. И если в отношении малого бизнеса благие намерения Президента вполне понятны (нередко это довольно бесправная и очень зависимая от чиновничьего беспредела часть нашего общества), то в отношении крупного бизнеса можно смело утверждать, что жесткий государственный контроль за его деятельностью - это единственной сдерживающий фактор, который не позволяет скатиться до ситуации олигархического беспредела, существовавшего в нашей стране в 90-е годы прошлого века.

Далее Владимир Путин внес ряд предложений по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес. В частности, он предложил «на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия» и ввести двухлетние налоговые каникулы для малых предприятий, которые регистрируются впервые.



Эти инициативы Президента, безусловно, могли бы стать очень серьезной мерой, стимулирующей развитие малого бизнеса, однако здесь также есть одно довольно неприятное «но». Дело в том, что в течение последних двух-трех лет российские власти довольно существенно увеличили налоговый пресс на малый бизнес, особенно в части обязательных социальных платежей. В результате значительная часть малых предприятий была вынуждена прекратить свою официальную деятельность и уйти в «тень». В сегодняшней ситуации «зафиксировать действующие налоговые условия» - это значит сохранить на ближайшие четыре года фактически запретительный уровень налоговой нагрузки.

Кроме того, следует отметить, что малый бизнес при всей его огромной значимости в качестве социального стабилизатора и инструмента борьбы с беработицей, а также для формирования среды социального и бытового комфорта, в силу своих особенностей не может играть ведущую роль в стимуляторовании высокотехнологичных отраслей экономики, создающих высокую добавленную стоимость. Президент в своем послании очень четко сформулировал задачу интенсификации отечественной экономики:

«При этом эффективность национальной экономики также должна расти. Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем на пять процентов. Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать их с максимальной для нас отдачей».

Но выполнить ее, опираясь только на малый бизнес, без создания современных крупных высокотехнологичных производств абсолютно невозможно. Ведь Путин в своем выступлении поставил и такую цель:

«Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа».

А каких-либо серьезных предложении по стимулированию создания таких производств я в выступлении Президента, к сожалению, не услышал.

Важнейшим моментом экономической части президентского послания стало предложение «провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию», в особенности из офшорных зон. Однако эффективность такой меры, честно говоря, вызывает большие сомнения. По большому счету, это мера скорее политическая, чем экономическая. Её реализация требует смены менталитета, изменения жизненных смыслов значительной части российской элиты. Эта часть уже не отождествляет себя и своих близких с Россией и все происходящее в «этой стране» им не интересно. Они «граждане мира». Кроме того, представители этой социальной группы прекрасно осознают преступный характер принадлежащих им капиталов и нередко оставили в России немало серьезных людей, которых они обидели, этот капитал «зарабатывая». Так что возвращение на бывшую Родину может реально сильно повредить их здоровью.

А те, кто продолжает считать Россию Родиной, или никуда не уезжали, или уже вернулись и прекрасно понимают, чем грозит их капиталам затеянное Западом новое издание «холодной войны».
В своем выступлении Президент не мог обойти проблему ослаблением курса национальной валюты - рубля. Он сказал:

«Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

И хотя на просьбу Президента не принято отвечать отказом, лично я также сильно сомневаюсь, что эта просьба будет выполнена. Ведь условия «наибольшего благоприятствования» на бирже для крупных валютных спекулянтов своими неумелыми и бездарными действиями создал сам российский Центробанк. В этом фактически расписалась на одном из брифингов первый зам. Председателя ЦБ Ксения Юдаева:

"Мы меняем операции на те, которые нам кажутся более подходящими в текущей ситуации. Есть гипотеза, и мы частично ее поддерживаем, что коридор в том виде, в котором он существовал раньше, способствовал формированию спекулятивных стратегий. Мы считаем, что новый механизм не дает возможности для формирования такого рода стратегий".

Да и сам Центробанк России в прежние времена «грешил» валютными спекуляциями, ведь одним из показателей его эффективной работы вполне официально является прибыль. И, надо полагать, за успешное выполнение этого показателя менеджмент Центробанка получает премию…

Не мог Президент в своем послании обойти и тему импортозамещения:

«Вместе с тем ослабление национальной валюты, конечно, повышает и ценовую конъюнктуру, и конкурентоспособность наших компаний. Нужно использовать этот фактор для проведения политики импортозамещения (во всяком случае, там, где это целесообразно и необходимо), в том числе в течение трёх-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания, в значительной степени, конечно, собственного производства…
Более того, программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках».

Как тему импортозамещения воспринимает Правительство России, показывает недавнее выступление министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева перед немецкими предпринимателями в Штутгарте. Там министр договорился до того, что почти назвал объявленную Президентом РФ политику импортозамещения фикцией и пригласил немецких бизнесменов прийти в нашу страну и наладить здесь производство всего, что нам необходимо.
http://www.vestifinance.ru/videos/19213
Что это как не саботаж?

Президент поставил перед Правительством четкую задачу существенно увеличить в ближайшие годы темпы экономического развития нашей страны:

«Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трёх-четырёх лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость».

Однако это в корне не соответствует теоретическим установкам, которыми руководствуется при разработке своей экономической политики Правительство России и Центробанк. В своих прогнозах и Правительство, и Центробанк указывают на крайне вялое развитие отечественной экономики в ближайшие годы, характеризуя это как обусловленное объективными факторами неизбежное развитие событий.



Но разве Президент поставил перед нашей страной такие нереальные задачи? Совсем нет, и задачи реальные и их решение не требует от наших граждан каких-то чрезвычайных сверхусилий. Просто в своих действиях нужно руководствоваться правильным, а не книжно-начетническим (да еще из плохих книг) пониманием экономической действительности. А еще нужно любить свою страну больше, чем желать заслужить похвалу из уст давно развенчанных заморских экономических гуру.

Так что всё, сказанное Президентом можно сделать, но… с другим правительством



Путин, послание, экономика

Previous post Next post
Up