Фанфики: новая терминология

Mar 04, 2024 10:40

Я наконец сформулировал то, что уже некоторое время смутно бултыхалось у меня в башке. Помимо всех прочих важных функций фанфиков и фанфикописательства, внутри этой культуры естественным образом сформировалась система терминологии, позволяющая достаточно внятно описывать и анализировать тексты подобного рода. Терминология эта по большей части ( Read more... )

Филологическое, Книжное, Рассуждения дилетанта, Фанфик

Leave a comment

Comments 50

peggy_s March 4 2024, 09:31:17 UTC
Я все мечтаю дожить до тех времен, когда терминология выйдет за рамки фанфиков и начнет последовательно применяться ко всей массовой литературе
Потому что нужно. Когда массовой литературы становится много - важно уметь быстро сориентироваться, что читать, на что не тратить время и силы. Раньше можно было по авторам ориентироваться, но сейчас и авторов так много, что запрос "мне что-нибудь в стиле Иванова" ни о чем не скажет.

Reply

kot_kam March 4 2024, 09:58:09 UTC
Мы, несомненно, доживем. Но думаю, что до робота, который будет тебе предлагать именно то, чего хочется прямщас, как это делает яндекс-музыка, мы доживем значительно раньше. ;-)

Reply

peggy_s March 4 2024, 10:01:44 UTC
Я не люблю таких роботов. Они отнимают у меня самую приятную часть процесса - обзор сокровищницы :). Я ж систематик по образованию, мне важно видеть всю кучу и упорядочивать ее самостоятельно и понимать, что это все мое :).

Reply

kot_kam March 4 2024, 11:07:16 UTC
Мне это удобно, когда я сижу и работаю, и мое главное требование к музыке - чтобы помогала работать, а не наоборот.

Reply


julia_monday March 4 2024, 20:50:13 UTC
Эм, так известный же факт, что фанфики - это далеко не только порнуха любого вида.

А так-то да, по качеству довольно многие - вполне себе хороши. Не хуже МТА, во всяком случае.

Reply


ariwch March 5 2024, 02:04:53 UTC
Собственно, это одна из тех вещей, которым нас, по идее, собирались научить в школе, на уроках «литературы» - но только там было из-под палки и никому (кроме очень некоторых) особо не интересно, а тут - добровольно и с песнями.

LOLWUT?!!!

Никогда это не было одной из тех вещей, основной и по сути единственной целью "изучения" литературы являлось (и является) формирование комплекса рефлексов выдавать типовые формализованные реакции на типовые же стимулы. Так называемое воспитание человека.

Reply


mikeiva March 5 2024, 07:31:49 UTC
>Ну, или существовала еще самая грубая дворовая лексика, низводящая все подобное творчество до уровня матерных частушек и подростковых разговоров за гаражами (мне случалось вести беседы в таком стиле, это было печально: когда нежная и довольно-таки утонченная дева пытается изложить свои мысли и чувства матом и самыми пошленькими словечками, потому что по-другому не умеет). Нет нормального языка - нет и возможности обсуждать, говорить, обдумывать, осознавать, анализировать; нет возможности нормально работать с текстом ( ... )

Reply


Leave a comment

Up