Jul 01, 2023 06:41
"В будущем все они станут сисадминами, юристами или докторами, но на данный момент они находятся на низшей ступени социальной иерархии. Их лупят даже ботаники". (These were the kids who got beat up by the nerds.)
Вообще, когда русский (постсоветский) человек принимается рассуждать об изнеженных американских снежинках, которые говна не нюхали, он обычно упускает из виду, что нынешнее поколение, те, кому сейчас, ну, допустим, лет тридцать - эти, может, и не нюхали. А мои ровесники, те, кому около пятидесяти - их очень даже еще лупили в школе. И не только одноклассники, но иной раз и учителя, насколько я понимаю (что в дремучем совке все-таки не считалось за норму - если учителя такое считали необходимым, вопрос делегировали папе с ремнем). И вообще там все было плюс-минус как и у нас. И нынешнее поколение снежинок воспитали именно эти люди. Которые просто не хотели, чтобы у их детей тоже так было. И у их детей так не было, вот и все.
* * *
Человек делится опытом своего взаимодействия с довольно популярной и известной книгой.
"Я написала две рецензии на Tor.com [тамошний аналог "Фантлаба"]. В первой спойлеров не было; во второй, разумеется, были. Потом мне понакидали комментов, [и начался срач... но нет] и я написала третий пост, и это, наверно, была уже вообще не рецензия, а скорее длинный пост обо всех этих связях, проливающих свет на общий замысел, которые заметили читатели, с рассуждениями, предположениями и указаниями на то, как все сходится воедино. Возможно, я еще много распространялась о том, какая это великая серия.
В комментах к этому посту началось бурное обсуждение [и начался срач... но нет], и дискуссия сделалась такой длинной и запутанной, что... у меня появилась куча друзей, которых, как и меня, завораживали все эти мелочи".
Видите разницу, да? Человек затеял обсуждение бестселлера на популярном общедоступном ресурсе - и вместо срача вышла долгая и плодотворная дискуссия. Потому что люди пришли не сраться, а обсуждать. Понятно, что какие-то срачи в процессе наверняка тоже завязывались, но главной роли они не играли и ими можно было пренебречь.
Не то чтобы в рунете такое невозможно и русские так не умеют. Такое вполне возможно, я знаю места, где принято именно так, и я примерно представляю, как сделать так, чтобы дискуссия превратилась в обсуждение, а не в срач (там достаточно простые ноу-хавчики, просто многие не считают нужным это делать, что ли. Нет, не забанить всех неприятных и несогласных, это не так работает). Опять же, и в Америке вполне себе есть места, где любой разговор превращается в срач со второй реплики. Но это именно специальные места, туда вполне можно и не ходить. Все упирается в то, зачем среднестатистический юзер по умолчанию приходит в разговор, посраться или обсудить. Судя по тому, что у нас весьма неглупые люди на полном серьезе заявляют, будто в сети плодотворная дискуссия невозможна, здесь только самоутверждаются (oh really? Летмишоую, как говорил один мой приятель, увы, бывший), большинство юзеров приходят все-таки посраться. Но на самом деле это довольно легко развернуть. Просто перевести разговор в другую тональность, начать свою реплику с "Да, вы правы", и объяснить, в чем именно (вы не представляете, как это обезоруживает!), все такое.
У этого есть свои издержки. Когда русскому нечего сказать, он придумывает какое-нибудь критическое замечание. Не обязательно умное и обоснованное. Когда американцу нечего сказать, он говорит комплимент. Не обязательно умный и оригинальный. Знаете, как те тетеньки в "Одноклассниках", которые друг дружку облизывают: "Ой, какая прелесть, очаровательно, как это мило!" - и три мигающих сердечка впридачу. Вы не представляете, как это бесит. Вот висит умный пост, а в комментах, сцуко, сплошные мигающие сердечки, и поговорить решительно не с кем. ;-)
Рассуждения дилетанта,
Рабочее,
Мимоходом