Почитал комменты к этому посту:
https://kot-kam.livejournal.com/2298195.html - и постепенно осознал два принципиально разных восприятия домашней кухни. Мы, кажется, это когда-то уже обсуждали, но не грех и повторить. Тем более, что люди, придерживающиеся этих разных подходов, друг друга по-прежнему не понимают и не поймут никогда.
Я подозреваю - ну, мне так кажется, - что, если копнуть поглубже, в истоках обоих этих подходов обнаружится мать семейства, мама или бабушка - а может, и прабабушка, - для которой домашняя готовка была либо удовольствием, либо постылой обязаловкой. И вот это отношение потом в семье аукается поколениями, вплоть до внуков и правнуков. Все остальные факторы второстепенны.
Например, на югах мам и бабушек, любящих готовить, похоже, было больше. Там все же, на круг, явно проще было добывать продукты - с мясом, может, было и не лучше, но овощи-фрукты водились такие, которые в Москве видали только по праздникам, а в Сибири и на Дальнем Востоке не видали вообще никогда. Поди-ка, приготовь настоящий вкусный гуляш, если из овощей у тебя лук и морковка, и до июля месяца ничего другого не будет. Но, с другой стороны, если хозяйка действительно любила готовить, то она и в Москве как-то выкручивалась, добывала то и се, и готовила так, что пальчики оближешь.
В общем, cherchez la femme. Она точно была. И если она в самом деле любила готовить, то она, в первую очередь, не воспринимала необходимость готовить как незаслуженное наказание. А уже отсюда вытекает все остальное. Например, что она охотно училась готовить и осваивала новые рецепты. Что она добывала продукты и приправы, которых добыть было негде. Что она фантазировала и меняла рецепты, подгоняя их к существующим условиям (в продаже нету кардамона/младший сын не выносит лука ни в каком виде). Что ей было не влом замутить два-три разных блюда, с учетом вкусов разных членов семьи (и придумать, как это сделать, не убиваясь об готовку). О том, как это выглядело с точки зрения домашних, вы можете прочесть в многочисленных комментах к предыдущему посту. Но в общем и целом это сводится к фразе "дома всегда вкуснее!"
Если мать семейства готовить ненавидела, но все равно готовила, это значит, что для нее все, относящееся к области еды, было обозначено большим жирным "НАДО!"
НАДО есть супы!
НАДО есть кашу!
НАДО обед из трех блюд!
НАДО ребенку творожок (домашний, обязательно самодельный)!
НАДО есть овощи!
НАДО в мясо лук!
И еще стопиццот "НАДО", которые окончательно вытесняли любое удовольствие от пищи.
Вот эти-то великомученицы и рабыни долга и воспитывали людей, которые готовы питаться всухомятку, но только чтобы ни в коем случае не "домашнее". Я могу сказать, как это выглядело у меня дома. Бабка мать в детстве кормила с ремнем. Сажала за стол и вешала ремень: не съешь - получишь! Мать почему-то предпочитала поесть у соседей. Выросла мать с очень странными пищевыми привычками, в первую очередь с отношением к еде как к лекарству: любая еда подробно разбирается с точки зрения ее полезности, и готовится только полезное. А вкусно то, что полезно, если тебя с этого блевать тянет, значит, ты какой-то неправильный, исправляйся. Ну, и да, кастрюли полезных супчиков, "тушеное мясо" с разваренными вдрызг овощами, ничего в тарелке не оставлять, рассказы про голодных детей в концлагерях, все вот это.
Обычно в такой семье еще было несколько действительно вкусных блюд. Чаще всего праздничных, не на каждый день. Моя бабка, например, роскошно готовила блинчики. Правда очень вкусные. Собственно, это примерно тот рецепт, что у Святослава Логинова (гугл. "бывало пекли блины"). Без всякой соды и всего вот этого. Матушка готовит рыбный салат и бисквит с яблоками. Тоже очень вкусные. Но тут тоже есть одно "но". Это дежурное блюдо готовится на все праздники. Вот на все вообще. Десятилетиями. И зачем тебе торт на день рождения, я же бисквит испеку? И рано или поздно этот бисквит уже встает поперек горла. А торт купить нельзя, мама же обидится...
При этом - сюрприз! - насчет такой матери семейства все домашние могли быть уверены, что она любит готовить. Потому что она часами корячилась у плиты, вроде как добровольно и с песнями. Если подумать, то процесс можно было бы и сократить, но над ненавистной обязаловкой обычно задумываться не тянет, тем более, что НАДО именно так, а душу вкладывать в готовку она не стремилась. Она и сама могла говорить, что любит готовить, и даже сама в это верить - ведь Хорошая Хозяйка любит готовить, а она же Хорошая Хозяйка, правда? Да что ж ты не жрешь-то ничего? Мать мучилась, варила, жарила, пекла, а ну ешь немедленно!!! У нас дома все это еще освящалось народными традициями - из времен тех семей, где семеро по лавкам и из еды котел супа и котел каши на всех. Но идея о том, что при одном ребенке в семье вкусы этого ребенка можно бы и учитывать, в голову, опять же, не заходила. Нас не баловали - и мы не будем, ну, такое. Максимум, чьи вкусы учитывались - это вкусы отца семейства. У нас дома этого не было, за отсутствием такового, но в общем и целом, скорее всего, это сводилось к тому, что папа этого не ест - и вы не будете.
И еще сюрприз: оба типа домохозяек могли готовить одно и то же, по одним и тем же рецептам! И даже не обязательно у хозяйки, любящей готовить, выходило вкуснее. Просто она готовила тушеные овощи потому, что домашним это нравится - и никого не заставляла. А та, что по обязанности, готовила такие же точно овощи потому, что НАДО - и запихивала в глотку через "не могу". Это заметно при столкновении людей, выросших в таких семьях, с людьми из семей первого типа. Потому что человек, выросший с убеждением, что домашнее всегда вкуснее, ставит на стол стряпню "как у мамы" - а я давлюсь, потому что, действительно, "как у мамы". Я лучше, вон, пойду "крошку-картошку" съем. Или домашнюю пиццу сделаю - благо, тесто будет месить хлебопечка.
Да, я немного утрировал. Скорее всего, в семьях второго типа все было не так уж ужасно. Но судя по некоторым комментам из предыдущего поста - именно так и было, и наш вариант еще не худший из возможных.