О челябинском болиде и не только

Feb 16, 2013 13:39

Всё повторяется…
Вчера всю мировую информационную сферу всколыхнуло редкое природное явление - пролёт крупного болида над территорией Челябинской области. Исключительность события в том, что, пожалуй, впервые подобное явление проявило максимальный эффект над территорией областного центра - миллионного Челябинска.
Но, строго говоря, подобные события не уникальны. И даже в Челябинской области они уже наблюдались. По крайней мере, мне удалось найти в литературе описания двух подобных случаев, первый из которых произошёл 3 октября 1933 года, а второй - 11 июля 1949 года.




Пролёт болида в 1933 году подробно описан челябинским краеведом Ириной Сергеевной Егурной в книге «И небывалое бывало: Необычайные природные явления Челябинска и его окрестностей», изданной в 1999 году Центром историко-культурного наследия г. Челябинска. Не буду пересказывать, а полностью процитирую соответствующую главку, тем более, что она не такая уж большая.

«Огненный змей» на утреннем небосклоне

Случаи падения небесных камней на землю известны с незапамятных времен. Таких космических посланцев называют метеоритами (не путать с метеорами, которые полностью сгорают в атмосфере, не успевая долететь до земли). Эти камни - не что иное, как железные или каменные обломки крупных космических тел - астероидов или комет. Влетая со скоростью десятков километров в секунду из безвоздушного пространства в атмосферу земли, они, под действием ее сопротивления, раскаляются, превращаясь в огненные шары, видимые даже днем.
Такие чрезвычайно яркие метеориты носят название болидов. Появление их на ночном небе особенно эффектно: по небосклону стремительно проносится огненный шар, разбрасывающий искры. А за ним тянется огромный светящийся хвост… Описав по небу большую дугу, шар скрывается за горизонтом или гаснет на глазах у наблюдателей, распавшись на множество искр. Затем доносится постепенно затихающий гул, напоминающий раскат грома. После пролета болида на небе довольно долго остается длинный светящийся след. Постепенно искривляясь, он принимает извилистую, зигзагообразную форму, напоминая сказочного огненного змея, о котором повествуют народные предания.
Удивительно, но 65 лет назад [материал был написан автором в 1998 году. - АК] многие челябинцы могли воочию наблюдать полет «огненного змея» над городом. И почти в классическом варианте.
В Государственном архиве Челябинской области хранится любопытный документ. Это рукописный журнал «Челябинский краевед». Издавался журнал краеведческим кружком при Музее местного края, который избрал для него довольно необычную форму «журнала-газеты». Читателями его были, с одной стороны, члены кружка (а их насчитывалось аж 120 человек), а, с другой стороны, посетители музея. Для них несброшюрованный журнал постранично размещался на специальном стенде.
Так вот, в черновике первого номера за 1933 год можно встретить ряд любопытных свидетельств, относящихся к интересующей нас теме.
«3 октября 1933 года я шел на работу в седьмом часу утра по трамвайной линии ЧТЗ, - пишет очевидец события Р. Г. Сергеев. - На востоке загорелась заря. Небо было светло-синее. Восточная половина края горизонта была алой.
Вдруг, взглянув на небо, я увидел, как яркая звезда видимая на востоке, медленно начала падать…. Звезда падала медленно и не по прямой, а ломаной линией. Ее какие-то силы бросали в стороны. Должно быть, это были внутренние взрывы. Они были заметны, так как в углах своей траектории звезда горела ярче, и от нее отделялись вспыхивающие куски…. Прокатившись по небу, звезда упала за горизонт. Последние мгновения падения она была уже не видна, точно сгорела в воздухе. На небе же остался след, горящий как молния».
Другой наблюдатель - В. К. Теплоухов - сравнивает путь метеорита с «застывшей молнией» -…«Толщина ее была приблизительно в четверть видимого диаметра луны. Длина зигзага очень медленно меняла свою форму, как бы постепенно расплываясь…». Эта зигзагообразная светящаяся полоса по оценкам свидетелей держалась в небе довольно продолжительное время, что-то около 1,5 часов.
В тот день в Челябинске только и было, что разговоров о необычном природном явлении. Случайные очевидцы, пропустившие моменты появления и «падения яркой звезды», увидели в световых эффектах, сопровождавших полет болида, нечто другое. Так один наблюдатель увидел в небе очень яркие сходящиеся и расходящиеся радужные столбы, другой - «… как бы колеблющиеся яркие буквы, которые писала невидимая рука», третий ничего этого не видел, а заметил в небе лишь «… яркое, почти огненное, небольшое облако».
И, как водится, многие усмотрели в этом необычайном природном явлении грозное знамение, предвещающее войну. «Вспомнили, что и перед японской войной в 1904 году было явление подобное этому, - писал журнал. - Таковы толкования обывательщины».
Сотрудники журнала тогда посчитали своим долгом подробно и популярно разъяснить своим читателям все, что к тому времени было известно науке о метеоритах. В статье «Редкое явление в природе, наблюдаемое в Челябинске», ее автор, Михаил Александрович Протасов со скрупулезной добросовестностью раскрыл перед читателями удивительный мир небесных странников. Раскаленные пылевые частицы разрушающегося болида, влетевшего в земную атмосферу, разъяснял М. А. Протасов, и образовали тот огненный хвост, ту «застывшую молнию», «огненный зигзаг», «колеблющиеся письмена» и «движущиеся столбы», которые произвели неизгладимое впечатление на челябинцев. В восемь часов утра местной метеостанцией была получена телеграмма из Кургана, в которой сообщалось, что в районе Омской железной дороги между станциями Варгаши-Лебяжье упал метеорит. Причем был слышен шум полета и гул от падения. Этот пункт падения находился от Челябинска именно в том направлении, в котором многие горожане и наблюдали это редкое природное явление.
«Огненный змей» закончил свой путь на территории современной Курганской области. Экспедиция уральского филиала Академии наук обнаружила его остатки в селе Старые Песьяны и в песьянском озере.
Каждый такой гость из космоса - большая ценность для науки. Ведь это образцы вещества внеземного происхождения. По их составу и строению можно узнать, что представляют собой другие небесные тела, как возникли и развивались планеты Солнечной системы. Не случайно, наверное, в тот год Академия наук командировала в Старые Песьяны известного ученого Леонида Алексеевича Кулика, который к тому времени вернулся из своей третьей экспедиции по исследованию места падения знаменитого Тунгусского метеорита.
Интересно, что в 1936 году, три года спустя, газета «Челябинский рабочий» опубликовала беседу с профессором Л. А. Куликом, в которой ученый рассказал о предпринятых исследованиях найденных образцов. «Это - весьма редкие экземпляры каменного метеорита, так называемого говардита, - заявил Л. А. Кулик. - До сих пор на земном шаре было найдено около десятка подобных метеоритов. Любопытная деталь: у нашего говардита наружная корочка плавления полупрозрачна и позволяет видеть его внутреннее строение».
Но это, как говорится, уже другая история.



Добавлю к рассказанному Ириной Сергеевной только информацию о Леониде Алексеевиче Кулике, поскольку он был не только известным исследователем метеоритов, но и многими фактами своей биографии связан с нашими краями. Вот что об этом человеке пишется в энциклопедии «Челябинская область», вышедшей в 2008 году:

«КУЛИК Леонид Алексеевич [19.08(1.09).1883, г. Дерпт Лифляндской губ., ныне Тарту, Эстония - 14.04.1942, г. Спас-Деменск Калужской обл.], минералог, организатор метеоритных исслед. в СССР, кандидат геолого-минералогич. наук (1935), участник рев. движения, 1-й мир., Гражд. и Вел. Отеч. войн. Из дворян Лифляндской губ., сын доктора медицины. После смерти отца приехал в Троицк. По окончании гимназии (1903) поступил в С. - Петерб. Императорский Лесной ин-т. Через год был исключен за участие в студенч. волнениях, призван на воен. службу. Обучался в Тираспольской полковой школе. С 1905 чл. РСДРП. Осенью 1905 поступил вольнослушателем на физико-матем. ф-т Казанского ун-та. В рядах нар. милиции принимал участие в вооруж. восстании в Казани (дек. 1905). Вернувшись в Тирасполь, 15 дек. 1905 был произведен в прапорщики арм. кавалерии, на др. день уволен в запас. Избегая ареста, вернулся в Троицк (1906), работал корректором в газ. «Зауралье», был секр. местного об-ва приказчиков и конторщиков. Создал из числа революционно настроенных рабочих, учащихся и мелких служащих социал-демократич. орг-цию, принявшую программу большевиков; был ее предс. Осенью 1906 организовал побег революционера В. П. Рукавишникова из Троицкой тюрьмы. На средства, получ. от продажи семейного дома, открыл писчебум. магазин, через к-рый распространялась рев. лит-ра. В 1908 магазин был разгромлен охранным отделением, против К. возбуждено уголовное дело по обвинению в распространении нелегальной лит-ры. Оставшись без средств к существованию, К. выехал в Миасский завод, служил пом. лесничего Миасской дачи Златоуст. горного округа; заведовал учетом и разведкой полезных ископаемых на вост. склоне Урал. хр. В мае 1910 приехал в Чел. на выездную сессию Саратовской суд. палаты, рассматривавшей «дело» К. Согласно записям в журнале жандармского управления Троицка за 1910, был «приговорен палатой к крепости на три недели». Отбыв срок в Троицкой тюрьме, вернулся в Миасс, где наряду с осн. работой самостоятельно изучил курсы минералогии, ботаники, зоологии, собрал коллекцию минералов. От рев. деят-сти отошел. В 1911-12 в качестве геодезиста принял участие в работе Радиевой эксп. (см. Радиевые экспедиции), возглавляемой акад. В. И. Вернадским. По результатам съемок К. в 1912 Д. С. Белянкин составил топограф. карту Ильменских гор. В 1912 по ходатайству Вернадского Мин-во внутр. дел разрешило К. проживание в С. - Петербурге. К. работал каталогизатором-минералогом в Минералогич. музее при АН. Одноврем. поступил в С. - Петерб. ун-т, специализировался на кафедре минералогии (учебу завершил в 1923). В 1913-14 вновь в Радиевой эксп. на Юж. Урале: совм. с Белянкиным продолжал работу над петрографич. картой Ильменских гор, помогал Е. Д. Ревуцкой на разработках Блюмовской копи. По просьбе А. Е. Ферсмана совм. со студентом С. - Петерб. ун-та Ф. Я. Аносовым обследовал район вдоль жел. дороги от Миасса до Златоуста, район оз. Б. Еланчик. Совм. со студентом Моск. ун-та Н. М. Федоровским знакомился с приисками и копями Сыростана и Златоуста. С началом 1-й мир. войны был мобилизован, служил в 20-м драгунском Финляндском полку 4-й кав. бригады; участвовал в боях в Вост. Пруссии, затем был командирован в Петроград на учебу в воен. уч-ще; поручик (май 1915). За участие в боевых действиях награжден орд. Св. Анны 3-й степ. и Св. Станислава 3-й степ. (1916-17). С 1917 лаборант в Центр. науч. - техн. лаборатории воен. ведомства; воен. техник. В мае 1918 Центр. н. - и. лабораторией Воен. комиссариата командирован для изучения охр и др. красочных глин на рудниках, приисках и заводах Ср. и Юж. Урала. По поручению Горного Совета ВСНХ должен был поставить вопрос об организации в Ильменских горах нац. парка. Приехав в Екатеринбург, совм. с В. И. Крыжановским принял участие в обсуждении этого вопроса. 19 июня 1918 к-т УОЛЕ поручил К. обследование массива Ильменских гор и прилегающих к ним местностей для сбора мат-лов, необходимых при рассмотрении вопроса о создании «Русского национального парка-заповедника». Эксп. К. работала на Ср. и Юж. Урале до янв. 1919, посетив прииск Березовского завода, В. Уфалей, Коркодинский и Шелинский рудники, Мезалановский прииск, окрестности Миасса и Златоуста; участвовал в организации Ильменского заповедника. В февр. 1919 для продолжения науч. работы выехал в Томск. Советом физико-матем. ф-та Томского ун-та избран ассистентом при кафедре минералогии. В марте 1919 предан воен. - полевому суду за уклонение от воен. мобилизации, зачислен в 1-й Томский кадровый гусарский полк армии адмирала А. В. Колчака, где состоял формально, продолжая службу преподавателем ун-та. Во время эвакуации белых остался в городе, вступил в РККА, служил в штабе 29-й стрелк. див.; в янв. 1920 в Красноярске прикомандирован к штабу 2-й бригады 30-й стрелк. див. В нач. 1921 возвратился в Петроград, возглавил метеоритную комиссию. В 1921-22 рук. ряда эксп. по проверке поступающих в АН сообщений о падении метеоритов на терр. России. В 1924 окончил Ленингр. ун-т по кафедре минералогии. В 1927-30 и 1938-39 возглавлял 4 эксп. к месту падения Тунгусского метеорита; написал неск. статей, посв. этому вопросу. В 1936 приезжал с эксп. в Чел. обл., посетил Курган и Чел. В с. Ст. Песьяное (ныне Курганской обл.), где в 1933 выпал метеоритный дождь, организовал сбор фрагментов метеоритов у местного населения. В Чел. пытался договориться об организации возд. разведки мест предполагаемых падений метеоритов (полеты не состоялись). К. был науч. сотрудником метеоритного отдела Минералогич. музея АН СССР. С 1939 ученый секр. К-та по метеоритам АН СССР. Автор 118 науч. публикаций, в т. ч. 5 на иностр. яз. С нач. Вел. Отеч. войны вступил добровольцем в Моск. нар. ополчение (6 июля 1941), был ранен, попал в плен (окт. 1941), работал санитаром в госпитале для сов. военнопленных. Умер от сыпного тифа, похоронен местными жит. (могила сохранилась). Именем К. названы кратер на обратной стороне Луны и малая планета № 2794».



В окрестностях Кунашака
Солнечным утром 11 июля 1949 года в окрестностях Кунашака (это село расположено примерно в 50 км севернее Челябинска) многочисленные очевидцы наблюдали ослепительно яркую точку, пронесшуюся по безоблачному небу. После этого стали слышны гул и свист. Жители некоторых селений, над которыми пронёсся болид, ощущали сотрясение почвы, стёкла в домах дребезжали, а в некоторых случаях даже лопались. Пролёт болида шёл в направлении с севера на юг. Позднее на территории около 150 кв. км было найдено 20 метеоритных осколков общей массой 200 кг: самые крупные весили 120, 40 и 36 кг, два камня - около 2 кг, один - около 1 кг и св. десятка камней - по несколько сот граммов. Один из этих «небесных гостей» ныне хранится в Кунашакском историко-краеведческом музее. Любопытно, что один из этих осколков упал в озеро Чебакуль, находящееся в пяти км к юго-западу от Кунашака. Падение этого космического «гостя» вызвало немалый эффект - по свидетельству очевидцев поднявшийся столб воды был высотой около 20 метров.


Информацию об этом случае я нашёл в двух словарных статьях («Метеоритный дождь» и «Чебакуль») всё в той же энциклопедии Челябинская область. Прошу только потенциальных читателей не путать два озера ЧЕБАКУЛЬ и ЧЕБАРКУЛЬ (о Чебаркуле сейчас много говорят в связи со вчерашним событием). Это два совершенно разных озера и располагаются они друг от друга на расстоянии более 80 км: ЧЕБАКУЛЬ - в ближайших окрестностях села Кунашак, а ЧЕБАРКУЛЬ - рядом с одноимённым городом.



Два слова о терминах
Почитав вчера различные сообщения о челябинском феномене, убедился, что путаница в головах у многих журналистов и блогеров изрядная. Что болид, что метеорит, что метеор - всё едино. Хотя на деле это далеко не так. Попробуем разобраться. Вот определения, взятые из достаточно авторитетного источника - книги «Географический энциклопедический словарь: Понятия и термины», изданной в 1988 году издательством «Советская энциклопедия»:

МЕТЕОРИТЫ (от греч. meteora - небесные явления), каменистые или железные тела Солнечной системы, падающие на Землю из межпланетного пространства. М. имеют размеры от неск. мм до неск. м и массу от долей грамма до десятков тонн. При падении М. по небу стремительно проносится яркий «огненный шар» - болид, его движение в атмосфере сопровождается грохотом, по пути остаётся газовый след. Тела размером в несколько м не успевают потерять скорость в атмосфере и, ударяясь о поверхность, образуют метеоритный кратер. Ежедневно на земную поверхность из межпланетного пространства выпадает ок. 10 т метеоритного и ок. 400 т микрометеоритного вещества по-видимому из околоземного пылевого облака. Самый большой в мире метеорит - Гоба (железный, массой ок. 60 т) найден в Намибии. Крупнейший М. в России Сихотэ-Алинский (1947), к-рый раздробился в атмосфере и выпал «железным дождём», его масса оценивается в 70 т, собрано осколков ок. 27 т.

МЕТЕОРЫ (от греч. meteora - небесные явления), кратковременные вспышки, наблюдаемые на ночном небе и имеющие вид быстро перемещающихся среди звёзд светлых точек («падающих звёзд»), часто оставляющих яркий кратковременный след. М. возникают при вторжении в земную атмосферу с космич. скоростями (в среднем 40 км/с) твёрдых частиц, к-рые на высотах 70-125 км нагреваются до темп-ры 2000-3000 °С, при этом происходит ионизация атм. газов и начинается интенсивное испарение поверхностного слоя. Большинство таких частиц (метеорных тел) полностью испаряется в атмосфере. Наиболее крупные из них падают на земную поверхность в виде метеоритов.

БОЛИДЫ (франц. bolide, от греч. bolis, род. падеж bolidos - метательное орудие), очень яркие метеоры.

Отсюда понятно, что метеориты - это физические тела, а метеоры (болиды) - это небесные явления, сопутствующие падению метеоритов. Отсюда ясно, что ни метеоры, ни болиды на землю не падают, как не падает на землю инверсионный след от самолёта. На поверхность земли могут упасть только метеориты. При этом далеко не каждый метеорит достигает поверхности земли, многие просто сгорают в атмосфере. Крупные метеориты часто распадаются на отдельные части и их осколки падают на поверхность в виде метеоритного дождя, как это было в Кунашаке в 1949 году.



Косвенным образом вчера я видел вспышку от челябинского болида. Утром сидел за компом в своём рабочем кабинете (окна у меня на северо-запад выходят), противоположные дома уже осветились солнцем, а двор был в тени. Где-то в 9.30-9.35 (за точность не ручаюсь, специально не глядел) двор довольно ярко осветился на секунду-две. Такое впечатление, что сработала яркая фотовспышка. С челябинскими событиями я это связал уже позднее. А так в Златоусте особого ажиотажа по этому случаю не наблюдал. Правда, от души посмеялся, как некоторые пользователи сети на голубом глазу утверждали, что метеорит сбила часть ПВО, расположенная на станции Уржумка, которая находится под Миассом. Ну-ну, а ещё я китайский император. Ну, надо ж меру-то какую-то знать! И части ПВО в этом месте давным-давно нет, и станция Уржумка на территории Златоуста.
АК

кулик, метеориты, кунашак, челябинск, метеоры, необычные атмосферные явления, 15 февраля, челябинский болид

Previous post Next post
Up