Снял на тепловизор

May 03, 2017 03:00



То что не видит человек, может увидеть этот прибор. В зависимости от того, в чьих руках он окажется - это может быть полезный инструмент или орудие преступления. Я долго не решался опубликовать некоторые снимки, надеюсь они не нарушают чью-то приватность и за мной еще не выехали.

Итак, вот несколько вопросов: что видно под одеждой у человека, можно ли сэкономить на отоплении, могут ли украсть деньги из банкомата, взломают ли телефон? А так же шпионим за соседскими автомобилями и многое другое. Бонусом - измерение кота.

Многим наверняка известно такое название - тепловизор, кто-то, возможно, читал о нем в интернете или даже видел подобный прибор в кино, вот только мало кто имеет представление, для чего он нужен и как устроен.



Нас окружает множество предметов, и все они излучают тепловые волны. Да, абсолютно любой, даже если температура поверхности много ниже нуля, это может показаться странным, но это так. И поскольку все предметы излучают тепло, люди захотели его увидеть. Само собой, наши глаза не настолько совершенны и не работают в таком спектре, поэтому был придуман специальный прибор.



Тепловизор SEEK THERMAL™

Принцип тепловизора прост, специальный датчик улавливает исходящее от объекта тепло и выводит его в виде графического изображения на дисплей устройства.

Каким образом тепловизор измеряет температуру?

Мало того, что все предметы излучают тепло, у них еще и разная интенсивность излучения, и что самое главное - они разнятся по длине тепловой волны. Давайте рассмотрим на конкретном примере, диапазон волн солнечного света приходится на 380 - 740 нанометров. Если показатель ниже 380 - это уже ультрафиолет, а если выше 740, то это так называемое инфракрасное излучение.



Прибор не только отлично видит ИК-излучение, но и может самостоятельно определять длину волны, благодаря чему на экран прибора и выводится температура обследуемой поверхности. И если обычный термометр помогает устанавливать температуру определенной точки, то тепловизор позволяет обследовать весь объект.

Сейчас существуют два варианта обследования поверхностей:
  • сканирование плоскости ИК-датчиком;
  • использование матрицы с несколькими датчиками последнего поколения.
Теперь о каждом варианте подробнее.
  • Первый - не самый удобный, ведь считывание информации займет кучу времени. И это самый главный минус, поскольку не всегда это время есть, но с другой стороны, разрешение получаемой картинки - не ограничено.
  • Второй вариант - используя чувствительную матрицу с несколькими ИК-датчиками можно уловить инфракрасное излучение и сфокусировать его через специальную линзу. В этом и суть тепловизор, прибор через несколько датчиков получает информацию, затем ее анализирует и передает на экран.
К сожалению, такое оборудование стоит весьма дорого, самая функциональная матрица, которая доступна гражданскому населению, имеет разрешение 1280х720. Благо, в быту используются более простые версии, более доступные по цене и с разрешением в 384х288.

Тепловизор SEEK THERMAL



Одна из самых компактных термальных камер, можно использовать вместе с продукцией iOS 7.0 и выше, кроме этого, есть поддержка оперативной системы Android и OTG.



У прибора интуитивно понятное ПО, есть возможность в ручном и автоматическом режиме находить места утечки тепла, вести фотосъемку и видеозапись, а также множество других полезных функций. Комплектация состоит из тепловизора и удобного влагозащищенного кейса.



Многие эксперты сходятся во мнении, что Seek Thermal - топовый тепловизор, как в плане стоимости, так и в плане качества.



Устройство оснащено профессиональным ИК сенсором на 32 тысячи пикселей - лучшие показатели среди всех мобильных вариантов. Линзы из халькогенидов и микроболометр VOx дают возможность определять ИК-излучение, и фиксировать температуры плоскостей от -40 до +330 градусов. Существуют две версии, одна подходит для устройств на базе iOS, а вторая для Android. Магниевый корпус камеры отвечает за защиту тепловизора. Кроме этого, в комплекте имеется специальный чехол, в котором комфортно перевозить прибор.



Мне досталась версия для Android.



Незначительный минус тепловизора, не у всех телефонов разъем USB расположен удобно. У меня тепловизор при подключении смотрел как фронтальная камера. Проблему можно решить кабелем- удлинителем USB (OTG). Я спаял из старого кабеля простой удинитель. Надеюсь производитель в будущем оснастить модели поворотным разъемом. С iPhone такой проблемы нет. Если вы приобрели Seek Thermal, то вам нужно скачать из магазина специальное приложение для работы с ним. Кроме этого, ПО позволяет вести видеозапись, показывать температуру на фото, выводить на экран термальные показатели. Приложение бесплатно распространяется в AppStore и Google Play.



Удобный кейс для прибора. Можно повесить на связку ключей.



Характеристики
(взяты с сайта производителя)

- 206 x 156 термальный сенсор
- температура от -40°C до +330°C
- 36° угол обзора
- дальность обнаружения до 250 метров
- автоматическое нахождение самой горячей и холодной точек
- цветная подсветка в выбранном диапазоне температуры
- моментальная готовность и лёгкость в работе
- съёмка фото и видео
- компактность, удобство пользования одной рукой
- оксид-ванадиевый микроболометр
- 12μ шаг пикселя
- хладогенная линза
- длинноволновый диапазон 7.2 - 13 микрон

Палитра

Приложение в смартфоне позволяет увидеть тепло и холод аж в 9-ти различных режимах.



Белый, Черный, Спектр.



Призма, Пурпурный, Железный



Янтарный, Высокий, высокий и холодный

Режимы

В тепловизоре для удобной работы есть несколько режимов.



1. Режим с указанием температуры по центру. 2. Режим показывает самое низкое и высокое значение на картинке. 3. Режим без указания температуры.



4. Режим без указания точек температуры, но с подробным цветовым градиентом температуры. 5. Режимы отображение температурного порога, все что выше, ниже или равно введенному значению.

Тестирование. Зачем он вообще нужен?

Представьте себе, у вас в доме где-то сквозняк или постоянно холодно в комнате. Что это? Забитая батарея, щели в стене? Или в раковине образовался засор, и как его найти? Давайте посмотрим что можно увидеть с помощью этого прибора. Начнем с простейшего примера. Тренируемся на кошках.



Возьмем одного подопытного кота и посмотрим чего он тут наследил.
Все мы оставляем следы. И не просто абы какие, а самые настоящие тепловые.



Подключаем к планшету. Наводим на котика. Хочет выйти из комнаты. Выпускаем.



Ого, там где котик сидел остались его тепловые следы. Тепловизор работает.

Автомобиль

Тепловизор можно использовать для диагностики печки, подогрева сидений и зеркал.



1. Горячий воздух из диффузоров отопителя (43 °C). 2. Подогрев сидения (22 °C). 3. Подогрев зеркал. (красный цвет - тепло 5 °C)



На тепловизоре можно увидеть распределение тепла от двигателя.



А так издалека выглядит автомобиль с работающим двигателем. Обогрев заднего стекла, работает отлично. Чтобы подробнее увидеть, можно установить пороговое значение в 11 °C.



Самое интерсное, буквально в темноте на парковке можно увидеть автомобили, которые приехали недавно и еще не успели остыть. На правой фотоке автомобил приехал 5 минут назад.

Банкомат и следы. Рай для мошенников?

Сейчас в интернет сообществах активно обсуждают, можно ли узнать пин код у стоящего впереди вас человека.



Теоретически можно. А практически, только если на улице низкая температура и человек вводит пин код не спеша.



Остаются еле заметные следы на клавиатуре. Комбинация - 4780. Красные цвет на кнопках и есть следы от нажатия. Но спустя полминуты, кнопки остывают и уже ничего не видно. Это не сработает если на улице тепло, следы будут практически неразличимы. А что там с телефонами, можно узнать например графический ключ владельца?



Опять же, это сработает если ваш телефон был достаточное время на холоде и не успел нагреться. Руки так же должны быть в тепле, иначе след не различить. Холодные руки так же ничего не покажут. Проходит минута, телефон нагрелся и уже ничего не видно. К тому же, телефон отражет тепло и я вижу себя, планшет и тепловизор. Занятие это кропотливое и требует немедленного реагирования, пока след не простыл.

Использование в быту

Что тут можно увидеть интересного. Допустим у вас засорилась раковина, лень разбирать всю конструкцию. Включаем тепловизор, подаем горячую воду и исследуем на предмет засора в сифоне. В

нижней части явно что-то не то.



Теперь можно разбирать.



Тепловизор отлично показывает степень нагрева гриля или чайник с холодной водой.



Лампочка накаливания слева и светодиодная справа.



Приоткрыл врата в ад дверцу холодильника. Здесь можно увидеть как работает подгрев резинки по краям дверцы.



Ноутбук, видно горячие места. Стул, после того, как с него встал человек. Чётко видно тепловой след

Теплопотери здания

А теперь самая практичная часть обзора. Теплопотери зданий. Бывает построишь дом или купишь у кого-то, а в комнате холодно.



Может стена тонкая или где то есть щели? Попробуем тепловизором поискать места куда уходит тепло.



Слева в доме видно под окном  место где стоит батарея. Справа видна дымовая труба в стене.



В этом доме появились какие тепловые пятная в перекрытии. Возможно здесь подходит близко труба отопления и где-то есть щели на улицу.



Второй дом, который топит улицу, также имеет странные пятна. Дом из блоков, видно как тепло распределяется с нижнего этажа. Место где расположена батарея так видно. Снято на расстоянии 20 метров.



Трубы в частных домах и места с радиаторами, которые видно практически через стенку.



Панельные дома. Постройки 90-х годов. Они то должны дышать теплом.



Так и есть. Вот "белые огоньки" в окнах это тепло из форточек, а теперь сравните из щелей в стыках панелей, в районе балкона.



Гладкая стена, в тепловизоре видна как сетка.



А это уже кирпичный дом. Здесь все более менее закрыто. Тепло выходит в районе балконов.



Теплотрасса с открытыми участками на улице.



Местная теплосеть топит улицу. Там где стоит теплоизоляция ничего не видно, зато где плохо изолированная труба (отсекаем на отметке 14 °C) видно отчетливо. контур.

Огонь

Предел измерений отлично видно на огне.



330°C максимум, который может увидеть тепловизор. Фото костра и зажигалки.

Люди



Человек выдыхает теплый воздух, группа людей на улице.

Животные



Кот в горшке и собака на улице.



Кот на тапках. Самое холодное место у него - нос.



Найдены в полной темноте. Собаки ночью.

Радиаторы отопления

Итак, что делать если подозрения в теплопотерях упали на радиаторы отопления? Надо их тщательно изучить. Попросили осмотреть дом.



Например вот 100% рабочий радиатор с котом в горшке. Тепло распределяется равномерно.



1. Радиатор в подвале. 2. Радиатор в комнате, внизу видно тепло от спрятанных труб в полу.



Батарея рабочая.



Если на пути встречается холодный  объект, то картинка немного другая.



В коридоре батареи так же в порядке.



Система труб отопления и водопровода.



И вот мы нашли проблемный участок. Верхняя часть батареи выдавала около 40 градусов, а нижняя практически остыла. Трубы подходящие к радиатору имели достаточно высокую температуру.



Что это засор? Или ошибка монтажа? Наверное придется снимать и ремонтировать. Хорошо, что еще не закрыли панелями.

Проводка

В другом доме попросили проверить качество проводки в монтажных коробках.



Включаем утюг, свет, холодильник и смотрим. Фазный провод нагрелся, но что такое 25°C под 2-х киловаттной нагрузкой? Практически ничего.



В центральной коробке так же ничего экстремального. В течении 5-ти минут температура не изменилась.



Провода до включения приборов и после. У тепловизора настраиваемая линза. Провода разглядеть не проблема.

Следы
Следы есть у всех, у кота, человека, да у всех теплокровных млекопитающих есть следы.



1. Кот прошёл. 2. Человек прошёл.



1. Отпечаток на стекле 2. Отпечатки ног. Кстати, я стою в носках.



Более яркая картинка. По отпечаткам можно запросто диагностировать плоскостопие.

Тепловизор Seek Thermal - это удивительный прибор. Стоимость такого прибора составляет 25900 рублей. Сейчас не нужно платить сотни тысяч рублей за такой прибор. Карманный вариант вполне пригоден для бытовых задач.

Со скидкой 10% приобрести Тепловизор Seek Thermal можно по промокоду DPD4.

Блогерам и авторам
  • Мы заинтересованы в публикации независимых объективных обзоров наших даджетов в разного рода СМИ.
  • Мы с радостью предоставим даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Даджет после написания обзора остается у автора. Подробнее

удивительно, обзор

Previous post Next post
Up