Июньская поездка в Беларусь. Часть третья

Jul 05, 2010 13:32


Окончание. Начало здесь и здесь.

Реклама Минского автозавода на выходе из парка:



Уже отвык, что может рекламироваться что-то своё. Да, чуть не забыл. В Беларуси (по крайней мере, в небольших городах) на улицах рекламы нет. Совсем. В Минске не обратил на неё внимания. Но об этом я подробно пишу в тексте про декабрьское путешествие.

Белорусские девушки

Это то, что поразило больше всего. Собственно, потрясений всего было три: белорусские дороги, белорусская душевность и белорусские девушки)) Это было настоящее откровение - по сравнению с москвичками, пленёнными развлечениями и красивой жизнью. Там каждую вторую можно смело вести под венец - настолько не испорчены карьерой и феминизмом))) Для информации заинтересованных лиц: в Витебске соотношение мужчин и женщин на первый взгляд точно такое же, как в Иваново, то есть один к четырём, а местные уверяют, что 1:11 (в эту цифру до сих пор не особо верю). Вот куда нужно ездить свататься-то))

Как известно, девушки подходят либо для создания семьи, либо для одного только секса. Так вот: белоруски более всего подходят для создания семьи (скажем, у моего друга многие знакомые женились на белорусках, до сих пор никто не пожалел).

Вот что у них примечательно: когда общаещься с москвичкой, то от неё неуловимо веет каой-то сухостью. Она как бы отталкивает тебя от себя, создаёт некую невидимую стену. С белоруской же, при самом обычном общении, чувство такое, что общаешься непосредственно с её сердцем (только вчера, 7 декабря 2010 года лишний раз убедился в этом, просто переговорив с белорусской проводницей - нужно было кое-что передать). Невероятное ощущение душевности, искренности и открытости. Словами это не выразишь. Они там какие-то чистые, что-ли...

Вот для образца типичная белорусская девушка (нашёл на Youtube). Следите за мимикой и интонациями речи:

image Click to view



Мне рассказывала фактически свидетельница этой истории. Мисс Беларусь, кажется 2008 (точно не помню). Простая студентка. Утро следующего дня после победы. Студенческая общага; на столе лежит корона. Встала первой, пошла на кухню заваривать чай (ее парень продолжает сладко спать). Накрывает на стол, собираются кушать, она делает бутерброды. Все приходят, ее поздравляют. Говорят ее парню: "Ты хоть понимаешь что тебе готовит завтрак сама Мисс Беларусь?" Он, удивленно-растерянно: "Ой, да..."

Ещё о белорусских девушках нужно добавить две важные вещи. Первая - они примерные хозяйки и жуткие чистюли. Привыкли, что дома всё блестит. Это означает (для российских женихов:) что в браке тоже будут требовать соблюдения порядка и чистоты. А белорусские девушки - с характером: чего захотят, не отступятся. Помните белорусских партизан?:))
Мы же в России привыкли вести жизнь расслабленную, за порядком следим не особо. Неубранный стол, незаправленная постель, или разбросанные бумажки на полу с белорусской девушкой уже не пройдут. Она или сама уберётся, или заставит вас. Это проверено)))

Вторая особенность - они не интернетчицы. Многие из них плохо представляют себе, что это такое. Почту ещё могут принять-отослать, а в структуре Сети, сервисах и даже поиске обычно не разбираются. Другие, хотя и разбираются, но как-то не болеют им, что ли... Предпочитают в реале жить. Друзья, дом, семья...

Чем это может обернуться: ваша белорусская избранница будет весьма недовольна, если вы при ней просидите в обнимку с ноутбуком более получаса. Начнёт, как и всякая женщина, требовать внимания. Но если россиянку вы тоже можете усадить в Интернет, и она так там на весь день и зависнет погрязнет, то белоруску наверняка не получится. Захочет пообщаться, или пообниматься, или там, погулять... Они в Беларуси нормальные люди, виртуалом не испорчены. Это тоже нужно иметь в виду.



Девушки на рекламной акции белорусского производителя сока. У москвичек уж давно не видел таких открытых и добрых улыбок. Не только разрешили сфотографировать, но совершенно искренне при этом сияли. Видно, что им приятно оказанное внимание. Такой реакции совершенно не ожидал.

Самое удивительное в Беларуси

(После, разумеется, белорусских девушек). Поразило, что на Белорусских предприятиях - в том числе и частных - регулярно проходят учения по гражданской обороне! Те самые, которые когда-то были в СССР. Только организованы они не формально, для галочки, как то было у нас, а на самом деле, всерьёз. Проводятся под руководством военных. Перевязка раненых, использование противогазов, очаги поражения, боевые отравляющие вещества… Готовятся к ним очень серьёзно, в течении нескольких недель. Для России это даже представить невозможно. Как же всё-таки распустились мы при либерализме...





Соревнования по гражданской обороне на одном из частных предприятий. Проходит всё достаточно оживлённо и даже весело; впрочем, белорусы куда более дисциплинированный чем мы, народ.

Проводятся занятия в виде соревнований, все команды в конце получают награду.

Белорусский гимн

Дзяржаўны гімн Рэспублікі Беларусь. Самые первые слова - "Мы, белорусы, мирные люди...":

image Click to view



Слушайте, пусть они нас к себе присоединят, а? Жизнь у нас по-людски наладят... Белорусская молодёжь считает, что Россия, а особенно Москва - это невероятно круто, а у них там сплошной отстой. Мне же кажется в точности наоборот. Вся наша крутихна - не за счёт качественного труда, а из-за наличия нефти да газа.

Отношение белорусов к объединению с Россией
Общее мнение лучше всего высказал 06017:

"Эйфория объединения с Россией из голов старших поколений ушла. И не из-за газовых, нефтяных, молочных и иных баталий. Мы прекрасно понимаем кто в России держит "масть" и для кого он это делает. Такой расклад управления, при нашем порядке, дисциплине, пусть небогатой, но спокойной жизни, нам не нужен. А с объединением вся эта мутная пена хлынет и потопит все что нарабатывалось за эти годы. Так что мнение моё и моего окружения - братцы россияне, Вы нам дороги и близки как родня, но Ваши олигархи и МедвеПуты нам не нужны. Наведите у себя порядок в доме как это сделано у нас, вот тогда и объединимся..."

Белорусские банкоматы и терминалы оплаты

Все сплошь местного производства. Импортных вообще не видел. Дизайн вполне удовлетворительный. Все до единого в исправном состоянии. В этой стране (Беларусь можно называть "эта страна", нет?) всё всегда исправное. Хозяин есть...
Недостаток белорусских терминалов в том, что не принимают наличные, можно платить только по банковской карточке. Зато оплату за мобильники принимают в обычных отделениях связи))



Терминал оплаты белорусского производства. Это я ещё зимою в Витебске снимал))

Белорусско радио

Если вы старше 40 и ностальгируете по социализму, то сразу говорю - это радио вы будете слушать, слушать, слушать... До изнеможения, наверно.

Если страна полноценно развивается, если идёт вверх, если власть заботится о народе и о производстве, то это проявляется в любых мелочах, во всём. И в радиопередачах - в первую очередь. Всё, что я слышал, было на производственную тематику. Решительно всё.
По дороге в Дзержинск: длинное и очень интересное (для меня) интервью с производителем молочных продуктов. Повышение качества, закупка оборудования, соцсоревнование, кормовая база, пастбища, коровы, льготы простым колхозникам, путёвки, и сбыт, сбыт, сбыт... Как я понял, это для белорусских производителей головная боль номер один. Долго-предолго рассказывали, как их не пускают на европейский рынок. Как трудно попасть на рынок России. Как нашли какую-то фирму в Литве, которая сделает им европейский сертификат, с которым будет куда легче попытаться пристроить молочную продукцию в Европе. Передача была на не всегда понятном белорусском языке, но я не мог оторваться. Даже про Queen своих забыл.

По дороге домой: длинное и не менее интересное интервью с гомельским производителем хлеба. Оказалось, что существует качественная длинная технология, когда хлеб очень хороший и вкусный, а есть экспресс, что дешевле, и на этот хлеб тоже неплохой спрос. И опять: новое оборудование, качество муки, добавки, расширение ассортимента, новые виды хлеба с изюмом, курагой, маком, черносливом, тмином, орехами, повидлом, имбирём, апельсинами, ананасами, и ещё чёрт знает с чем... Борьба за качество, поощрение сотрудников предприятий, соцсоревнование... За пару часов слушания радио я узнал о белорусской промышленности всё. Блин, они на самом деле работают. Они стараются. Они думают о потребителе, о людях. Они растут. А не создают видимость, осваивая бюджет, как некоторые.

Ни слова о "среднем классе"! Ни слова о "приватизации предприятий"! Ни слова про рыночное регулирование. Ни одного упоминания уже набившего оскомину слова "эффективность". Не разу не звучало слово "инвестиции"! Ни единого кивка на Европу! Да, и это кошмарное новомодное у нас "инновации" - ей-богу, ни разу не слышал. Белорусы не болтают об инновациях. Они просто делают.
Это было блаженство. Из царства постмодерна, где производство есть бодрийяровский симулякр, оказаться в стране, где на самом деле работают. Да я душою отдыхал.

Интернет

Вот, наконец-то приступаю к суровой критике. Отношения с ним откровенно не сложились. Вроде как дело поставлено очень хорошо - отдельная комнатка с компьютером (-рами) есть при каждом почтовом отделении по всей стране. 100-процентная интернетизация. В Дзержинске эта комнатушка оказалась с одним компом, маленькая, душная и начисто лишённая вентиляции. Зато она запиралась изнутри))) Оплачиваешь на почте, получаешь ключ от комнатки, и входишь в Интернет))
Сверх того, там в начале работы нужно на маленьком выносном пульте нажать одну из трёх кнопочек: документы, Интернет, и ещё что-то. Если начал работать с документами, то в Сеть уже не попадёшь. Я нажал не то, что нужно, быстро понял это, вышел из своего заточения, и попросил работницу почты перезагрузить сеанс. Выяснилось, что это не получается. При этом деньги за мои ошибочные действия уже списались. В Интернет теперь при всём желании не войти, а компьютерщик бывает у них строго раз в месяц. Перезагрузить компьютер тоже невозможно - соответствующая менюшка в Виндозе заблокирована, и нет физического доступа к кнопочке "вкл". В общем, проблема не решалась ни программно, ни аппаратно. Тогда я двинул в ближайшее интернет-кафе.

Вполне себе современное, расположение кресел поразило своей оригинальностью: с одного места не видно монитор другого. У первого же компа не работал вход USB. Вежливые сотрудницы предложили пересесть за другой стол. Я включил - и с изумлением оказался в чужом почтовом ящике. У них после окончания сессии не происходит полный reload! Из чужой почты вышел, начал работать.

Интерфейс был неудобен ужасно - невозможно открыть сразу несколько окон браузера. Этот компьютер тоже не стал мою флешку читать. Тогда открыл ЖЖ, просмотрел коммы, и начал пространно отвечать на один из них (а именно товарищу sergey_nick), причём на одну из самых важных для меня тем - кто и почему шельмует нашу интеллигенцию. Антивирус регулярно сообщал, что у него срок expired, но я не обращал на это внимания. Каково же было моё изумление, когда спустя некоторое время компьютер самостоятельно взял и перешёл на сайт антивируса Касперского! Весь набранный текст пропал. Почти целая страница((
Столичная спесь взыграла во мне. Чёртова провинция, не могут наладить такое простое дело. Пошёл и начал выговаривать сотрудницам. Они не только извинялись долго-предолго, но, к моему удивлению, в качестве компенсации не стали брать с меня денег. Потом пришлось вернуться - нужно было убедиться, что до конца сессии разлогинился. Дабы новый посетитель не оказался в журнале Кота Бегемота...

Белорусские водители и машины

В Минске довелось постоять в довольно приличной пробке (на проспекте Независимости) - аж от парка до самой до кольцевой; шла она, впрочем, несколько быстрее, чем тоже в пятницу, в Москве.
В Дзержинске же машин на улицах мало, а вот во дворах - пруд пруди, припарковаться вечером великая проблема, всё время заезжал на газон рядом с детской площадкой. Вообще, так странно: маленький небогатый городишко, одна малюсенькая фабрика только и есть, а везде во дворах - ни одной российской машины, всё сплошь ухоженные такие иномарки, причём во многом множестве)) Ни разу не попадался старый ржавый хлам. Да, а дороги во дворах (по крайней мере, в Дзержинске) - хуже нет, яма на яме среди древнего разрушившегося асфальта, да все ямы такие глубооооооооооокие...

Водят белорусы очень аккуратно, добросовестно пропуская пешеходов. Превышают крайне редко. У них там гоняют только заблудшие москвичи)) Так странно, вообще: едешь по изумительного качества трассе, где висит традиционный для Беларуси знак "90", идёшь, скажем, 100, разумеется, в крайнем левом ряду, а никто и никогда тебя не обгоняет, все степенно движутся в правых рядах, с положенной скоростью. Так и едешь во всём ряду один-одинёшенек. Они что, не любят занимать левый ряд? Прямо заграница, ей-богу.

Ещё характерной особенностью Дзержинска (думаю, и Беларуси в целом) является обилие женщин за рулём. Без преувеличения, каждый четвёртый водитель - женщина. Причём, держатся белоруски совершенно иначе, чем водилы-москвички (которых за это гневно осудил аж в тексте "99 признаков женщин") - не разговаривают во время движения по телефону с самодовольным видом (именно так!), не вылезают с видом собственного превосходства из сверкающего, без единой пылинки, авто... У них до сих пор не разучились быть скромными. Смотришь на белорусскую женщину, и понимаешь: вот, поехала тётка по делу, судя по всему, давно уже за рулём...

О том, какие в Беларуси машины. Теперь я понимаю, как выглядели бы наши дороги, не наложи правительство пошлину на ввоз подержанных иномарок. ВАЗ с его ценами и несусветным качеством просто разорился бы...

Российские машины в Беларуси практически не встречаются. За всё время не видел ни единой "восьмёрки", "девятки", "десятки"... Один раз в Дзержинске попалась чёрная "Волга" самой последней модели, ещё пару раз видел старые-престарые "Жигули"... Сочетание российских машин и иномарок - примерно 1 к 100.

Больше всего попадаются "Опели" и "Фольксвагены", довольно много "французов", популярны "Ауди", в основном "щестёрки", (причём, не самых старых моделей). Часто встречаются "БМВ". Вспомните фото у озера - работник ОСВОДА приехал на работу на "Фольксвагене". "Мерседесов", более-менее новых, почти нет - видел один в Минске, а второй в деревне, где мы остановились на поле, мимо проехал тот самый, родной, "глазастый"; в белорусской деревне самое ему место... "Японцев" не густо, "итальянцев" нет совсем... Вольвоводов совсем мало - один раз узрел "S70", ещё раз попалась 460-я, да у здания Беларусьбанка, где я встал, чтобы сфотографировать исторически-значимое название улицы, была припаркована ещё одна 80-ка, впрочем, самого первого выпуска. Занятно, что по дороге домой за мной всё время шла серебристая S80 с белорусскими номерами, то догоняя, то отставая... Так нас обоих менты и приняли за превышение на 80 километров в час, так оба смиренно им и отстегнули)))

Белорусское ГАИ

Они действительно не берут взятки. Совсем. Какой там смайлик изображает полное офигение?

Как это было. Подъезжал поздно вечером к Дзержинску, ну, слегка превысил там скорость. После всего этого объезда колхозов и деревень, натурально, торопился. Да и устал чёрт знает как - более 12 часов за рулём...
Менты... хм... Сотрудники ГАИ запрятались очень хитро - за поворотом на деревенскую улицу, их полностью скрывал высокий деревянный забор. Обращались весьма доброжелательно и вежливо (впрочем, в Беларуси все так:). Сначала показали спидган, со смехом сообщили, что я поставил рекорд скорости на этот день)) Да ехал-то всего 141 километр в час... Блин, лететь по этой изумительной трассе медленнее 130 - смѣртный грѣхъ, преступление против мира и человечества.

Лица сотрудников были совсем другие, не такие наглые испитые хари, как у российских ментов, а вполне себе человеческие, даже интеллигентные лица. Передо мною был остановлен какой-то совсем молодой парень на "французе"; проходя мимо него (он уже возвращался к своей машине) спросил, берут они, или нет. Парень с унылым видом сообщил, что предлагал, да они наотрез отказались...

Меня вежливо усадили в новенький серебристый милицейский "Опель", очень чистый и опрятный изнутри, и спросили про местную страховку (российская ОСАГО у них не действует). Её положено оформлять на границе, минимальный срок - две недели, стоит примерно пятьсот рублей, и называется очень странно и двусмысленно - "Гринкард". Я захватил с собою паспорт, техталон и права, а страховку оставил в бардачке. "Если нужно, могу сходить" - вызвался я. "Да ладно, мы вам верим, - вежливо сказал гаишник, внимательно глядя мне прямо в глаза. - Иметь такую машину, и не оформить страховку..."

Система штрафов в Беларуси следующая. Первый штраф за превышение - 700 рублей (в нашем эквиваленте). Тебе выписывают квитанцию, оплачиваешь прямо на месте. Вечером специальный сотрудник получает копии квитанций и заносит номера нарушителей в общую базу данных. Когда меня "приняли", сотрудник позвонил куда-то в ГАИ, чтобы выяснить, были ли у меня уже штрафы за превышения скорости. Оказалось, что нет (в декабре в Витебске не особо гонял, по снегу-то). Если бы уже был хоть один штраф, то сумма повторного уже 3500 рублей. Про третий ничего не знаю, страшно подумать, какие там суммы, уж лучше ездить и не нарушать...
Если же у тебя нет денег, чтобы сразу оплатить, отбирают права, выписывают временные, и пока не оплатишь, будешь ездить по ним. А потом за своими правами - пожалуйте в Минск, в центральное ГАИ. Разумеется, куда удобнее оплачивать на месте...
Предлагать деньги гаишникам не стал. Всё равно не возьмут, к чему позориться? Ничего не поделаешь, такая уж у них система (подумалось с тяжёлым вздохом).

Многоуважаемый френд az_from_belarus рассказывает, как всё это было достигнуто:
"Даже находясь здесь, в Беларуси, приятно удивлялся, что прежде чем устроить очередную кампанию по улучшению положения на дорогах по тому или иному показателю, т.е. прежде чем начать более придирчиво наказывать за какое-то нарушние добрых две недели по дорогам ездят и напоминают-предупреждают в рупор - чего и как делать или не делать.
Так было с пристегиванием. Дорогу пешеходам уступать приучили.
...Не столько в порядке на дорогах дело, а в том, КАК его достигали. Без живодерства, без неожиданных подлянок, а добросовестно постаравшись напомнить и предупредить о последствиях, ну и пояснить - зачем же это всё надо, да для вашего же благополучия..."

А ещё, говорят, пару лет назад в белорусском ГАИ был кадровый кризис. Народ не хотел идти служить в госавтоинспекцию! И это несмотря на хорошие оклады и возможности. Да, чуть не забыл: и с таможенниками у них точно такие же проблемы))

В Дзержинске гаишников видел не единожды - и каждый раз они кого-то принимали, скорее всего - за превышение установленной в городе скорости, а именно 40 км в час.

Белорусская еда.

Прилавок местного магазина. Все консервы - белорусского производства.



К сожалению, попробовать их так и не удалось. Девушка, к которой приезжал, слишком хорошо готовила)) И, самое главное - любила это дело (белорусские девушки - вообще прекрасные хозяйки, москвички и рядом не стояли). Постоянно баловала меня чем-то новеньким и вкусным))

В связи с этим подумалось вот что. Все крупные московские супермаркеты (а также мелкие магазинчики) битком забиты консервами украинского производства (тот же "Верес"). Однако белорусских я не видел никогда. Интересно: почему это? Ведь Беларусь ближе Украины...



Все молочные продукты - также местные. Только сверху примостился маленький одинокий пузырёчек Актимель)))



А это белорусский плавленый сыр в тюбике. Ответственно заявляю: потрясающе вкусный, куда лучше, чем наша "Дружба". Будете в Беларуси - обязательно попробуйте. В местном супермаркете я скупил его весь)) Да, кстати: оформление вам ничего не напоминает?)))



Ещё белорусский сыр. Оформление, дизайн упаковки, хм... ну, вы поняли))) На оболочке надпись: "Часть средств от реализации идёт на восстановление белорусских храмов".



Ещё встретил там знакомые из советской юности слова, что-то вроде "Главмолснаб". Интересно: это белорусский Главмолснаб на храмы деньги перечисляет, централизованно, так сказать, или добровольно жертвуют частные магазины?

Должен ещё заметить, что в Беларуси куда меньше православных храмов. Или сформулирую иначе: они почему-то не видны. Не слишком бросаются в глаза, так сказать.

Минеральная вода белорусского производства. Кстати, очень изысканное сочетание лимона и мяты. Нам вручили бутылку на рекламной акции в центральном парке Минска.



Белорусский хлеб. Безумно вкусный (многоступенчатый аромат, как у хороших французских духов), особенно чёрный, с тмином. Белорусы вообще любят тмин. У нас этот хлеб иногда продаётся в самом мажорном супермаркете "Globus Gourmet" на Якиманке по 90 рублей за каравай)) Там вообще хлеб со всех концов света... Белый мне тоже очень понравился, чувствуется отсутствие химических консервантов и разрыхлителе.

Не стану утверждать, что белорусские продукты начисто лишены химии - буковок "Е" на упаковках ничуть не меньше, чем у нас. Однако колбасы, мне говорили, в Беларуси куда лучшего качества. Впрочем, не удосужились купить.

...Знаете, что интересно? Во всех белорусских магазинах продаётся варёная свекла! Понитересовался, зачем, разве самому так трудно сварить? Мне ответили: "А ты пробовал варить свеклу? Это долго, утомительно, и кастрюлю потом не отмоешь. У нас и в этом позаботились о людях..."

Вот оно, главное отличие Беларуси от России: у них заботятся о простом народе. Да, не всегда успешно, иногда топорно, бывает, что бюрократически косно - но в самом белорусском воздухе чувствуется, что у государства такая базовая установка есть. У нас же каждый должен выживать, как может. Государство ни при чём, каждый сам за себя. Свобода! - одних от других... В Беларуси есть (по меньшей мере некоторое) единство государства и народа; у нас же его категорически нет. Наверное, прежде всего потому, что есть что делить. Слишком большой пирог. Газ, нефть... Доставшаяся при крушении СССР мощная производственная база. Видимо-невидимо земли. Всякие геополитические достижения, созданные нашими предками. Вот и купилось наше родное государство; купилось как школьник. Выбирая между деньгами и народом оно предпочло деньги.

Итак, белорусские блюда. Номер один - это драники, такие маленькие блинчики из картофеля или кабачков. Каждая хозяйка делает их по своему, рецепт хранят в строгой тайне и передают по женской линии из поколение в поколение)).

Кроме того, белорусы делают холодник. Берётся маринованная свекла, мелко режутся огурцы, лук и укроп, заливается кефиром, перемешивается. Всё подаётся с отварной или жареной картошкой, которую, впрочем, тоже весьма жалуют в Беларуси. На фото - холодник местного производства:



Получается очень вкусно, немного напоминает нашу окрошку, которую, впрочем, люблю нестерпимо.

Белорусские кошки vs. белорусские собаки.

Как это выглядит. Выходишь из подъезда - прямо напротив сидит кошак. Поворачиваешь направо - у соседнего подъезда играет второй. Проходишь 10 шагов - попадается третий. Смотришь, у соседнего дома, в траве дрыхнет четвёртый. Пока доходишь до машины, насчитываешь уже 6-7 кошек. А вот под соседней машиной сидит восьмая, на лавке в скверике - девятая. Садишься в машину, выворачиваешь во двор - дорогу перебегает десятая. Десять кошек за 5 минут! В Москве, если увидишь одну кошку за день, то уже можешь считать себя счастливым. Бедному любителю кошачьих иногда неделями не удаётся увидеть живого кошака. Беларусь - рай для кошколюбов)))

А какие бесподобные концерты белорусские кошки закатывают ночью! Какое роскошное многоголосие! Джованни Палестрина отдыхает. Клаудио Монтеверди нервно курит в сторонке. Иоганн Себастьян Бах дрожащими руками капает на сахар корвалол...



Это я с балкона снимал. Всего кошек во дворе было штук 7, но не посчитал нужным запечатлеть их всех))

Поздно вечером увидел на двух лавках сразу 5 кошек, не выдержал, пошёл снимать (в темноте не получилось). Иду обратно - две девушки остановились у соседнего подъезда, увидели кошку с котятами: "Ой, какие маленькие! Какие хорошенькие!" Котята резвились, в руки девушкам не дались.

Поехали на озеро - рядом со ржаным полем притаилась кошка, небось пытается поймать полевую мышь. Столько кошек! Откуда?

У нас, в столице нефтегазовой сверхдержавы, всех этих кошаков давно бы порвали бродячие собаки, имя которымъ легiонъ, и отнесли на прокорм своим щенкам. И людей на пустырях рвут, сколько случаев было. Года три назад делал в журнале запись, врач со "скорой" рассказывал, в одном Ясенево 200 нападений на людей за год.

А на Черкизоне несколько лет назад китайцы торговали варежками из кошачьего меха - сам видел. В руках держал. Немало злился, как закоренелый кошатник. Продавцы честно сознались, что варежки местного, сиречь московского производства. Вот какая индустрия развивается у нас. Вот куда исчезают московские кошки. Вот откуда у нас столько крыс. Классно мы обустроились в столице - сплошные крысы на грязных помойках, злые бродячие собаки средь бела дня нападают на людей...

Куда до нас белорусам. У них там сплошная чистота, а помойка так и поздним вечером остаётся пустою - когда выносил мусор, специально посмотрел.

Но, похоже, в Беларуси нет кошачьего промысла. Выпускают трактора, комбайны и даже собственные банкоматы, магазины завалены вкуснейшими молочными и мясными продуктами собственного производства, дороги - лучшие на всём пост-советском пространстве, а вот производства варежек из кошек у них как не было, так и нет. И сельским хозяйством занимаются сами белорусы, а не пришлые китайцы. Отсталая страна, что тут сказать...

Короче, я спокоен за соседей - у них никогда не будет крыс. Справедливости ради должен заметить, что белорусские кошки куда более худые и грязные, чем в Москве. Но это и понятно: поди, полови целый день полевых мышей)) Столичные же кошки знай себе жиреют на нефтедолларах.

А мощных стай бродячих собак я так и не увидел. Кошек наблюдал многие десятки, а собака за всё время попалась только одна. Да и та живёт неподалёку от проходной швейной фабрики "Элиз".

Собачников во дворах не видел вообще. Ни единого за всё время пребывания в Дзержинске. В зимнем тексте писал, что, похоже, белорусы предпочитают вкладывать душевные силы в настоящих членов семей, детей себе заводят, а не суррогаты их...

Гостиница

В общем, так себе. Заехал на всякий случай посмотреть. Свободных мест не было. Показали мне двухместный номер - старые советские полутораспальные кровати в ряд, однако стены все недавно покрашены, внутри идеальная чистота. Двухместный номер стоит примерно 600 рублей в сутки. Телефон гостиницы в Дзержинске - (01716)5-63-67, вдруг кому понадобится. Своего сайта у них стопудово нет...

Заключение

Что ещё сказать? Поездка на машине в Беларусь - очень дорогое удовольствие, на один бензин ушла хренова куча денег. Но не жалею - иначе я на деревни бы не поглядел. В следующий раз только на поезде. Где ещё услышишь живые истории? Если же вы выберетесь и погостите в Беларуси - то, полагаю, не пожалеете: получите массу позитивных эмоций.

...Трасса под Минском по дороге домой. Белорусские пастухи рулят. Мы, водители, включив мигалки, обречённо ждём:



P.S. Дополнение к тексту от hard_box:

"Желающим переехать ;-)
В Минске м2 жилья стоит около 1500$ в норм. доме, в пригороде можно меньше чем за 1000 метр в новых домах купить. Коммуналка 2-х комн. зимой 100 000, летом 35-40 000, +вода, эл-во, дом.телефон обычно не больше 35 000. С интернетом хуже чем в Москве - анлим 1Мбит 100 000, 2Мбит 150 000.
На счет еды/вещей/машин - не буду, медицина для россиян - как для местных (Союзное гос-во все-таки), бензин по сравнению с РФ - дорог, с 1.07.10г техрегламент Евро-4 но зато в многочасовых пробках не сгорает, двигатель живет дольше и расстояния по меркам РФ - смешные.
Налоги заметно выше чем в РФ и ответственность намного жестче - не стоит экономить на толковом бухе. Хотя и в РБ не без проблем - но работаем... Власть производство любит - особенно экспортоориентированные и импортозамещающие, есть СЭЗы, крупным проектам доп.льготы - но власть не любят бизнес типа купил за 2 коп. продал за 2 руб. (это именно о них Лукашенко - "вшивые блохи") хотя никто и не запрещает. Есть и взяточничество - иначе бы не сажали, в июне 8 лет зоны получил глава Октябрьского р-на Минска. И где-то там "наверху", по инфе оппов, переодически делят контроль над фин. потоками с госпредприятий - может и идет, но народу с этого ни тепло ни холодно, з/п повышают и платят вовремя, директоров и чиновников регулярно сажают, было несколько попыток обанкротить заводы "отлюбили" так что другим и не хочется. В то что дир-р крупного гос.завода получает 1-3тыс$ поверить сложно, но их научили что контрольная машина в РБ лучшая в ех-СССР и предпочитают на свободе и относительно по-мелочи. Бандитские крыши? - забудтье. Если все легально - нет проблем с чиновниками. Чиновник не выполняет что положено? - есть масса конкурирующих проверяющих структур - они только рады выслужиться.
Милицию в брониках и с автоматом не помню когда видел. В любое время суток везде можно ходить пешком - это показатель. В своем районе ночью вижу ПЕШИХ патрульных милиционеров в обычной форме с ПМ, рацией и дубинкой. Когда кто-либо просил показать документы? - в Москве на Белорусском вокзале лет 7 назад))).
Оппозиция - присутствует, пару опповых газет в каталоге господписки, остальным не запрещают самостоятельно распростронять (хотя за раздачу на улицах могут какой-нибудь штраф влепить), съезды свои проводят (иногда со скрипомы им выделяют помещения), с различными демонстрациями большей частью облом, исключительно в нелюдных местах, а при сборе в неразрешенном (как обычно) месте: ОМОН-разгон-суд-или 10-15 суток или штраф в 100-500уе. с Оппожурналистами тоже не церемонятся.
В Беларуси нет для тебя диктатуры если только не решил "работать" оппозиционером за иностранные гранты - тогда быстро почуствуешь что в РБ нормальная автократия без каких-либо крайностей и идущая на компромиссы только тогда когда это выгодно для государства. (Козулину формально дали срок за то что призывал толпу идти громить СИЗО на Окрестина освобождать попавших оппов).
Практически нет национальной и религиозной нетерпимости - здесь 600 лет вместе жили славяне, евреи, татары - никого не удивляет что напротив сотни лет стоят костел и церковь, за углом синагога - никто не выпячивает свою "инаковость" и потому не получает по ней)). Что касается того что "кавказцев" нет - неправда. Похоже они сначала зарабатывают на родине или в РФ а к нам приезжают уже как учредители предприятий (обычно мелкого общепита), но они есть, хотя и очень немного. Никого особо это не волнует - привез деньги, открыл фирму, набрал местных, плачу налоги и не создаю проблем ни нашим ни вашим.
Тандем задавит Лукашенко - врят-ли, опыта ему не занимать. Экспорт активно диверсифицируется - Лат.Америка, Африка, собрался в Малайзию и Индонезию - там о развити с/х задумались, в Иране в октябре начнется промышленная добыча нефти Белоруснефтью В венесуэле уже давно. Медленно, но двигается, сертификация ЕС молпрома. Вероятно что через лет несколько будем смотреть на очередное закрытие рынка РФ как на детские шалости из кремлевской песочницы.

Так что милости просим - те кто умеет работать и зарабатывать и те кто готов вкладывать в развитие экономики не пропадут в РБ. Ну а тем кто не собирается переезжать - приезжайте в гости. :)"

Ещё по теме: Белорусы о Беларуси. Избранные комментарии в моём журнале.

Отвечаем на жизненные вопросы белорусов

© Игорь Лебедев.
При любом цитировании в Сети ссылка на первоисточник обязательна.

Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем

глубоко личное, Беларусь

Previous post Next post
Up