(По понятным причинам комментарии не только одних белорусов:) Коллекция будет всё время пополняться.
nordsky:
Знакомый рассказывал, по службе часто в Белую Русь ездит.
В какой-то момент к Батьке попросилось 500 чеченских семей, типа беженцы от войны, с аула какого-то.
Пусти мол, земли дай - обрабатывать будем - не хотим воевать. Помоги, мол.
Батька пустил, земли дал - обрабатывайте, построиться помог.
Да не тут то было. Они ж работать не хотят и не умеют. Быстренько организовали свой любимый бизнес - рекет называется.
Короче, Батьке местные пожаловались.
Была проведена вообщем-то войсковая операция. Подогнали колонну камазов с военными, всех этих граждан под калашами загрузили в камазы и вывезли, увы, на территорию России, где их и сгрузили.
Всё.
Рассказал мне лично один майор. Врать ему мне резона нет.
g-r-p"Как-то раз слышал как Лукашенко закончил с рекетом на трассе Брест-Москва. СОБР переоделся в цивильное, сели в фуры. И начали ездить туда-сюда по трассе. Тормозят рекетиры. "СОБР! Лечь на землю! Руки за голову!!!". Те кто, ложились - в суд. Те кто убегал или сопротивлялся - огонь на поражение. В результате через месяц - трасса без рекетиров..."
wernam:
"Я из Беларуси. Про охоту на автодорожный рэкет верно написано. Так на них и охотились. Мой брат в этом принимал непосредственное участие."
kotbasilio:
"Как белорус отвечу: если человек хочет найти работу - он её найдёт без проблем. Вакансий предостаточно, особенно если работа в сельской местности. Но народу же не просто работу подавай, а чтобы в столице, ничего не делать и зарабатывать много :) Отсюда и много ворчания.
Меня постоянно умиляют в этом плане наши белорусские предприниматели. Кого не спроси, постоянное нытьё на тему: налоги неподъёмные, условия каторжные, работают себе в убыток… но НИКТО из них не спешит возвращаться на заводы, фабрики, школы и больницы, где можно получать стабильные, хотя и сравнительно небольшие деньги. «Мыши кололись, но продолжали жрать кактус» ©
Небольшая история, в качестве примера. Пару лет назад собралась в одном минском баре компания: я, мой друг (яросный оппозиционер), белорусский предприниматель и предприниматель из Украины. В какой-то момент разговоров мой друг заводит свою стандартную песню о кровавой тирании в нашей стране, как тут душат частный бизнес. На это оба бизнесмена переглянулись и украинец спрашивает у белоруса:
- Вот скажи мне, почему в Беларуси народ идёт в бизнес?
- Хм… Ну это выгодно!
- Вот! А на Украине народ занимается бизнесом от того, что жрать нечего! Заводы стоят, колхозы обанкротились, а людям есть что-то надо и альтернатив нет.
Меня этот диалог заставил надолго задуматься, соотнести его слова с тем, что я видел в России и на Украине собственными глазами. И признать, что далеко не в самой плохой стране мы живём, как это представляется многим.
sk_4:
" Машиностроение Белоруссии и России тесно взаимосвязаны. Так называемые субсидии возвращаются в Россию заказами для её индустрии. Например, первый белорусский спутник был изготовлен РКК "Энергия", не говоря уже о комплектующих и сырье для белорусских автомобилей, тракторов, радиоэлектроники. И скромно умолчим об оборонке, про то, на каких шасси ездят российские "Тополя".
...В начале 90х, как раз до избрания Лукашенко президентом, в Белоруссии было довольно сурово. Останавливались гиганты производства: шли разговоры о продаже по цене металолома крупных заводов, например, БелАЗа. А призводителей сверхгрузоподъёмных самосвалов в мире всего-то три. На недостроенный (неотделанный внутри) дворец Республики, что в самом центре Минска, уже положили глаз какие-то тёмные дельцы из-за границы. Предприятия выплачивали зарплаты натурой: кто на что смог выменять свою продукцию, например, китайскими термосами. Зимой проблемы с отоплением учреждений, люди работали в верхней одежде. Такие "мелочи", как приходящие в негодность дороги, общественный транспорт, подъезды домов стали повсеместной реальностью."
cptn, о белорусской либеральной молодёжи:
"Имхо эт гормональное. Потом проходит. Моей тож кругом происки врагов чудились. Помню на кубе во время митинга приняла составленные стулья за щиты местного ОМОНа =))
Эт как армии - хуйня начинается когда личный состав не озадачен. От безделья. Так же и с молодежью. Пока нет ответсссности за семью, детей - бузят. Потом обрастают бытом и успокаиваются.
А те кто не обрастают - ну извините, это естественный отбор, человеки размножаюццо токмо в неволе =))"
az_from_belarus:
"Кстати, еще контролируют и наказывают за то, что ездять непристегнувшись.
Но не в том дело. Даже находясь здесь приятно удивлялся, что прежде чем устроить очередную кампанию по улучшению положения на дорогах по тому или иному показателю, т.е. прежде чем начать более придирчиво наказывать за какое-то нарушние добрых две недели по дорогам ездят и напоминают-предупреждают в рупор - чего и как делать или не делать.
Так было с пристегиванием.
Дорогу пешеходам уступат приучили.
Но что еще замечательно - добрались и до пешеходов. Как-то год назад недели две напоминали о том, что пешеходам за нарушение правил на дороге светит штраф - 1250 руб. (в российские перевел). Испытывать на себе не рискнул, но стал внимательней присматриваться к светофору.
К чему это. Да не столько в порядке на дорогах дело, а в том КАК его достигали. Без живодерства, без неожиданных подлянок, а добросовестно постаравшись напомнить и предупредить о последствиях, ну и пояснить - зачем же это все надо, да для вашего же благополучия..."
v_bobok:
"Вот пеняют на Лукашенко, дескать царем себя оставить хочет, зажимает демократию и Свободу. Может и так, но только стоит оговориться, что цари тоже бывают разные. В одной соседней стране вон царь ЛжеДмитрий и наставник его император РаздваПутин устроили такой тоталитарный паханат под маскировкой "суверенной демократии", что не вздохнуть и не охнуть.
У "доброго царя" Лукашенко кроме буйно либеральствующей молодежи еще и далеко не олимпийское чиновничество, значительная часть которого облизывается на Рублевку и сладкую жизнь своих российских "коллег". Держать эту ситуацию под контролем на фоне либеральной западной промывки мозгов, как со стороны Европопии и АСАШАЙ, так и со стороны ЛибеРашки - задача не из простых. Пока Лукашенко справляется.
Хочется только посоветовать Батьке как можно активнее прочищать мозги молодняку. Нельзя допустить, чтобы в Белоруссии снова повторился 1991 год, и малолетние оранжевые долбоебики, беснующиеся в соответствии с манипуляциями все той же самой невидимой руки Запада. Надо вернуть к своей родной земле и к своим родным людям все мысли и надежды молодого поколения.
Иначе Белорусская Крепость тоже рухнет..."
Аноним:
"...Уровень жизни определяется не одной зарплатой, хотя деньги никогда лишними не бывают. Получать на несколько сотен долларов больше и входить в метро с мыслью о недавних терактах, девушке опасаться ночью одной гулять по городу или сидеть вечером в парке на лавочке, бояться оставить ребенка в коляске у магазина, и так далее... Понимаете ли, в Белоруссии люди не озабочены такими проблемами: здесь спокойно, безопасно и душевно. А деньги дело наживное, это как раз проблема решаемая относительно быстро, в отличие от духовной деградации социума. Кстати, рейтинг ООН по уровню жизни как раз таки и ставит Белоруссию выше России и тем более Украины:
Белоруссия - 68
Россия - 71
Украина - 85
http://www.belarus.by/ru/press-center/news/belarus-poslednie-15-let-progressiruet-v-razvitii-chelovecheskogo-potentsiala_i_389.html"Беларусь последние 15 лет прогрессирует в развитии человеческого потенциала. Об этом заявил сегодня представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук на пресс-конференции, посвященной презентации Доклада о развитии человека 2009, передает корреспондент БЕЛТА.
В новейшем рейтинге по индексу развития человеческого потенциала Беларусь заняла 68-е место среди 182 стран. Беларусь достигла самого высокого показателя среди стран СНГ, подчеркнул Антониус Брук.
Этот рейтинг составляется на основе суммарного индикатора благополучия человека, который объединяет показатели ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образовательного уровня и ВВП на душу населения. В нынешнем году индекс развития человеческого потенциала характеризуется самым широким охватом стран и территорий по сравнению с предыдущими годами. Оценки выведены по состоянию на 2007 год на основе данных, собранных ООН и другими международными организациями.
По словам Антониуса Брука, страны разделяются на 4 группы: с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала, с высоким, со средним и с низким уровнем. Беларусь входит во вторую группу. Занять высокую позицию в страновом рейтинге ей позволили следующие индикаторы. ВВП на душу населения составил $10 тыс. 841. Ожидаемая продолжительность жизни - 69 лет, уровень грамотности взрослого населения - 99,7%..."
gionet:
"Работа в Беларуси есть, в т.ч. и на селе
Оплата в переводе на российские рубли не комильфо, конечно
Но.
Когда мне белорусы этим тыкают в нос, я прошу найти мне место на карте бывшего ссср, где нет такого же. За скобки выносить москву, питер и нефтегорода. И при этом умудряются содержать порядок и высокую планку социальных гарантий
Так что все пучком..."
Аноним:
Живу в Минске, каких-то особых проблем с работой не наблюдаю. Тем более в 2006 году до кризиса, когда все было совсем шоколадно. Да и сейчас вакансий по всем специальностям много, другое дело уровень зарплаты, но это уже от профессионализма зависит. Так чтобы "голодной сидеть" это надо быть совсем уже ленивой. В Белоруссии никогда люди не голодали даже в 90-е, пусть в себе барышня поищет тараканов. Дочка этим летом закончила университет и без проблем сама устроилась по конкурсу на предприятие.
hard_box:
(о борьбе с преступностью) "В РБ как и все гениальное просто... сажают.
Недавно час фильм по ящику показывали - снимали на зоне где сидят в том числе те кто за взятки.
Комментировали за кадром сколько взял, сколько получил и интервью с посаженными как им нравится условия в новом месте жительства. Полная конфискация имущества за взятки - обязательное условие наказания и если взял много то срок начинается от 8 лет.
В конце фильма представитель "компетентных" органов рассказывал что делать - просят взятку? соглашайтесь и бегите к нам - выделим/пометим/возьмем/посадим. Не сообщите - статья работает в обе стороны, ответственность предусмотрена равная и взяточнику и взяткодателю.
Но в Беларуси существует конкуренция между МВД, КГБ и КГК - даже если ко-то из них покрывает то другие готовы выслужиться.
Берут в любой стране мира, вопрос в масштабах, а наши чиновники заглядываясь на Россию и Украину тоже хотят так-же... :-(
(о белорусской идеологии) Если в белорусской идеологи было хоть какое-то противопоставление РФ, то без этого в фильме "Крестный батька" никак бы не обошлось.
Как внешнее проявление можно привести пример - множество бигбордов в Минске с социальной рекламой (в РБ - если более 2 недель не используется под коммерческую рекламу - клеить социальную) - так вот на них большей частью слоган "Я люблю Беларусь" и сюжеты дикой природы, поля злаковых, гуляния в национальных нарядах... Еще - Участковый от слова "участие", МЧС с пожарами, весной с призывами не поджигать траву, "Береги природу", напоминание уезжающим из РБ - бесплатный номер по которому можно узнать инфу о приглашающем работодателе...
На каналах БелТВ показывают Лукашенко)) Это и есть в 80% случаев комментатор внешней политики - громче чем он никто себе не позволит.
В РБ с антенны идет ОРТ, РТР, НТВ - т.е. все новости России о самой себе видим - так что обливать грязью бессмысленно. (Кстати, попробуйте вечером посмотреть новости на любом из этих каналов а потом прочитать хотя-бы заголовки новостей на РБК за день - ощущение что это о 2-х разных Россиях)
Молодежь охотно ходит в ледовые дворцы - как за них не ругают Лукашенко, но спрос есть. Работают олимпиады школьников по различным предметам - победителям льготы на бесплатное поступление в ВУЗы. Платные музыкальные, танцевальные... - есть. Недостаточно? да, потому и говорил о любой структурированной сисеме занятости подрастающего поколения - дворцы пионеров с их многочисленными кружками убиты и не уверен, что у государства дойдут до них руки.
Сегодня по ОНТ (РБ) посмотрел часовые итоговые новости за неделю:
- Уборочная - интервью с комбайнерами и их семьями, агрономы, директора колхозов, кусок интервью Лукашенко
- З-д Белбиофарм - только что открыли, вложили в модернизацию 200 млрд. руб денег из госбюджета - директор завода обещает Лукашенко обеспечить вакцинами все с/х РБ и на 100 млрд в год экспорт за рубеж.
- Таможенный союз - что изменилось при ввозе товаров физ.лицами, что нац. сансертификаты принимаются на территории ТС, показали часть разговора о ТС Назарбаева с Лукашенко, сказали что с Медведевым у Лукашенко не все хорошо, т.к. СМИ весьма тенденциозны, но все подписано и работа идет, интервью с дальнобойщиками которые в непонятках т.к. ТС действует, но РФ на границе РБ не снимает для преревозчиков транспортный и таможенный контроль.
- Интервью с бывшими и действующими представителями российских газет и телевидения (штук 5) об их точке зрения на свободу слова в РФ - практически все сошлись в том что контроль обязательно есть он либо собственника либо гос-ва через "аффилированные с государством предприятия" (т.е. почти как в РБ и ссылки власти на независимость СМИ в поливании соседей - обман граждан РБ и РФ)
- Об открытии Славянского базара в Витебске - часть выступления Лукашенко на открытии и награждении некоторых артистов за вклад... интервью, комментарии, слухи...
- Кусок встречи с еврокомиссаром - Лукашенко о том что "никому не навязываемся, хотим тишины, мира и независимости, нормальных экономических отношений и нефиг нас наклонять двойными стандартами и т.д".
Может что-то и забыл и точно порядок подачи перепутал... но если есть желание смотрите сайты 2 основных каналов РБ, оценивайте:
http://tvr.by/ и
http://ont.by/ Каждую осень проводятся Дожинки и награждают лучших с/х работников - деньги, машины и т.д. К празднику обязательно выбирают новый райцентр и за год приводят его в порядок - дороги, гостиницы, социалка. Настроили агрогородков но насильно никого туда не загоняют кроме учившихся на бюджетном отделении (отработать 3 года, но можно возместить расходы на обучение и получить свободу) - в основном медики, учителя и специалисты по с/х. Т.е. никто не тянет городских на с/х работы в колхоз - цель удержать деревнских от переезда - для того и распределение молодых спецов в деревни, чтобы сельчанам за любой медпомощью не приходилось в город ехать и детей было кому учить, а может молодой от скуки и женится там, детей заведет и осядет с местной в агрогородке...
(О переезде в Беларусь) Нет ничего невозможного, Брынцалов же прижился и заводики строит))
И если серьезно - проблем языковых нет, ментальных тоже, в Минске м2 жилья стоит около 1500$ в норм. доме, в пригороде можно меньше чем за 1000 метр в новых домах купить. Коммуналка 2-х комн. зимой 100 000, летом 35-40 000, +вода, эл-во, дом.телефон обычно не больше 35 000. С интернетом хуже чем в Москве - анлим 1Мбит 100 000, 2Мбит 150 000.
На счет еды/вещей/машин - не буду, медицина для россиян - как для местных (Союзное гос-во все-таки), бензин по сравнению с РФ - дорог, с 1.07.10г техрегламент Евро-4 но зато в многочасовых пробках не сгорает, двигатель живет дольше и расстояния по меркам РФ - смешные.
Налоги заметно выше чем в РФ и ответственность намного жестче - не стоит экономить на толковом бухе. Хотя и в РБ не без проблем - но работаем... Власть производство любит - особенно экспортоориентированные и импортозамещающие, есть СЭЗы, крупным проектам доп.льготы - но власть не любят бизнес типа купил за 2 коп. продал за 2 руб. (это именно о них Лукашенко - "вшивые блохи") хотя никто и не запрещает. Есть и взяточничество - иначе бы не сажали, в июне 8 лет зоны получил глава Октябрьского р-на Минска. И где-то там "наверху", по инфе оппов, переодически делят контроль над фин. потоками с госпредприятий - может и идет, но народу с этого ни тепло ни холодно, з/п повышают и платят вовремя, директоров и чиновников регулярно сажают, было несколько попыток обанкротить заводы "отлюбили" так что другим и не хочется. В то что дир-р крупного гос.завода получает 1-3тыс$ поверить сложно, но их научили что контрольная машина в РБ лучшая в ех-СССР и предпочитают на свободе и относительно по-мелочи. Бандитские крыши? - забудтье. Если все легально - нет проблем с чиновниками. Чиновник не выполняет что положено? - есть масса конкурирующих проверяющих структур - они только рады выслужиться.
Милицию в брониках и с автоматом не помню когда видел. В любое время суток везде можно ходить пешком - это показатель. В своем районе ночью вижу ПЕШИХ патрульных милиционеров в обычной форме с ПМ, рацией и дубинкой. Когда кто-либо просил показать документы? - в Москве на Белорусском вокзале лет 7 назад))).
Оппозиция - присутствует, пару опповых газет в каталоге господписки, остальным не запрещают самостоятельно распростронять (хотя за раздачу на улицах могут какой-нибудь штраф влепить), съезды свои проводят (иногда со скрипомы им выделяют помещения), с различными демонстрациями большей частью облом, исключительно в нелюдных местах, а при сборе в неразрешенном (как обычно) месте: ОМОН-разгон-суд-или 10-15 суток или штраф в 100-500уе. с Оппожурналистами тоже не церемонятся.
В Беларуси нет для тебя диктатуры если только не решил "работать" оппозиционером за иностранные гранты - тогда быстро почуствуешь что в РБ нормальная автократия без каких-либо крайностей и идущая на компромиссы только тогда когда это выгодно для государства. (Козулину формально дали срок за то что призывал толпу идти громить СИЗО на Окрестина освобождать попавших оппов).
Практически нет национальной и религиозной нетерпимости - здесь 600 лет вместе жили славяне, евреи, татары - никого не удивляет что напротив сотни лет стоят костел и церковь, за углом синагога - никто не выпячивает свою "инаковость" и потому не получает по ней)). Что касается того что "кавказцев" нет - неправда. Похоже они сначала зарабатывают на родине или в РФ а к нам приезжают уже как учредители предприятий (обычно мелкого общепита), но они есть, хотя и очень немного. Никого особо это не волнует - привез деньги, открыл фирму, набрал местных, плачу налоги и не создаю проблем ни нашим ни вашим.
Тандем задавит Лукашенко - врят-ли, опыта ему не занимать. Экспорт активно диверсифицируется - Лат.Америка, Африка, собрался в Малайзию и Индонезию - там о развити с/х задумались, в Иране в октябре начнется промышленная добыча нефти Белоруснефтью В венесуэле уже давно. Медленно, но двигается, сертификация ЕС молпрома. Вероятно что через лет несколько будем смотреть на очередное закрытие рынка РФ как на детские шалости из кремлевской песочницы.
Так что милости просим - те кто умеет работать и зарабатывать и те кто готов вкладывать в развитие экономики не пропадут в РБ. Ну а тем кто не собирается переезжать - приезжайте в гости. :)
...Не забывайте - все-таки местами Союзное государство действует.
Двойного налогообложения нет, отчитывается по своим доходам из-за рубежа гражданин РФ перед своей налоговой.
Можно открыть и свой бизнес - только для иностранцев или лиц без гражданства регистрация не в местном исполкоме а в МИДе. О тонкостях и правилах покупки доли в существующем не расскажу (просто не знаю) - поюзайте гугл, масса юридических контор в Минске которые и просветят в этом плане и могут всеми документами заняться.
Если правильно помню принят акт по которому россиянам в РБ и беларусам в РФ можно без регистрации по 180 суток жить.
Границы/таможни как таковой нет, вечером в Москве лег спать в купе - рано утром проснулся в Минске. На самолете сам полет меньше часа. Досмотр только грузоперевозок - а с вводом ТС вроде и его должны теперь снять.
Как пример: (РФ) ООО «Производственно-торговая компания СОКОЛ» - торговые марки: Интегра Кабель, ТелеКомплектСервис, ТелеТест, Мир материалов. Производство оптоволоконного кабеля (10 000км в год) на построенном в Витебске (РБ) ИООО "Союз-Кабель"..."
06017:
"180 суток - это из сферы налогообложения по подоходному налогу. До истечения этого срока снимают 30% подоходного, свыше срока - как обычно. На погранпереходе за Смоленском личные автомобили не досматривают (как правило), россиян то уж точно не смотрят, т.к. таможенный пост стоит российский, на белорусской стороне таможни нет. У белорусов на российской стороне иногда просят паспорт и техпаспорт на авто. На дороге до самого Бреста, с небольшими исключениями, разрешено 120. Минская (белорусы называют ее московской) трасса на белорусской стороне - 4 полосы с разделительной, но иногда в засаде сидят ГАИ.
Бизнес, квартиру, иную недвижимость или движимость купить - да ради Бога, без проблем. Множество из новостроек уже куплено гражданами России и бизнесов российских не счеть. Власти к россиянам очень лояльны, граждане России имею в Беларуси те же права (кроме избирательных) что и аборигены, в том числе по медицинской помощи. Заболеете, не дай Бог, вылечат бесплатно и безотказно. Свои права, в случае их попрания чинушами, можно смело качать в любых инстанциях, везде работает принцип "одного окна". Ценник на жилье плавает, его можно посмотреть на сайтах белорусских риэлторов, но он в разы меньше московского...
...Одно скажу. Эйфория объединения с Россией из голов старших поколений ушла. И не из-за газовых, нефтяных, молочных и иных баталий. Мы прекрасно понимаем кто в России держит "масть" и для кого он это делает. Такой расклад управления, при нашем порядке, дисциплине, пусть небогатой, но спокойной жизни, нам не нужен. А с объединением вся эта мутная пена хлынет и потопит все что нарабатывалось за эти годы. Так что мнение мое и моего окружения - братцы россияне, Вы нам дороги и близки как родня, но Ваши олигархи и МедвеПуты нам не нужны. Наведите у себя порядок в доме как это сделано у нас, вот тогда и объединимся.
...Лукашенко уже давно, еще с Ельцинских времен, с центральной российской властью не дружит, а дружит с конкретными регионами. Постоянно в Минске дни Нижегородской области, Ульяновской, Башкирии и т.д., перечислять всех не буду... Именно за этот, якобы сепаратизм, не раз он обруган был российскими президентами. Ждать ему хорошего от верховной власти России просто бессмысленно, поэтому ставку он делает на российский народ, на регионы, на людей, а не на правительственно-олигархический конгломерат.
...Самое главное - Лукашенко не дал образоваться ОЛИГАРХИИ. Хочешь зарабатывать в бизнесе - пожалуйста, но в политику не лезь...
...есть у Лукашенко друган закадычный, зовут УГО, фамилия ЧАВЕС. Социально и духовно близкий, да и богат тем чего у Батьку нет - нефтью и газом. Батька ему сейчас сельскую инфраструктуру налаживает, деревни газифицирует, по своему опыту агрогородки строит.
ЧАВЕС НЕ МЕДВЕПУТ, НЕ ПРОДАСТ, ВЫРУЧИТ!!!
..."Сумел же Лукашенко отучить ГАИшников брать на дорогах"
Пару лет назад в белорусском ГАИ был кадровый кризис. Представьте себе, росиийские мои братья, народ не хотел идти служить в госавтоинспекцию! И это несмотря на хорошие оклады и возможности!!! Как Вам?
rilines:
"...В России олигархический тип правления, в Беларуссии - полумонархия.
Это разные подходы к бытию.
я считаю что монарх - это родной отец, его народ и страна - его собственность(ему незачем воровать у самого себя) а президент - временный отчим, который пришел в дом не детей растить а мать трахать.
поэтому уже более 100 лет как везде, где есть монархия или намек на неё - стараются уничтожить, либо сделать номинальной.
Правда Батька малость промазал - взял кредит у МВФ, так что потихоньку они его добьют. Страна, отравленная чужими деньгами, как
организм, в котором течет чужая кровь..."
Аноним:
"Я сам беларус, хотя и живу в России, долго служил в Советской, потом в Российской армии. Полностью согласен со статьёй. Однозначно заказуха после провала "газовой драки". Батька неугоден "российскому прфсоюзу олигархов", слишком независим и его рейтинг у беларусов высок, а "профсоюзу" хочется другого. Вон в Украине, теперь всё по маслу. Понятное дело, в Беларусии есть промышленность, сильное сельское хозяйство, не вырублены ещё леса - есть где руки погреть "профсоюзникам". Им что российский, что беларусский народ - до фонаря, у них одна цель -$$$$$. Я всем своим друзьям и знакомым говорю: Езжайте в Беларусь и посмотрите сами как там живут, какие дороги, какие города чистые, какие поля вспаханные и засеянные и т.п. и т.д. А у нас жизнь замирает в 100 км от Москвы и Питера. Сумел же Лукашенко отучить ГАИшников брать на дорогах, да и дороги в Беларуси давно уже под стать европейским. Кто ездил в Беларусь теперь таким фильмам про Беларусь и Батьку не верят. Лучше один раз увидеть своими глазами, чем семь раз услышать по нашим российским каналам. Никто, почему-то, не задаётся вопросом, а где наша российская оппозиция ( а ведь была в девяностые и в начале 200...) и сколько людей исчезает каждый день с улиц российских городов, где наша промышленность и сельское хозяйство, почему на прилавках сплошной импорт (и не всегда лучшего качества), почему за последние годы и главное за счёт чего и кого у нас появилось столько олигархов и "неприкасаемых" с мигалками.
Автор статьи прав, народ абы кого Батькой не назовёт. В России часто забывают о родстве обоих народов, о том что пришлось пережить русским и беларусам, а так же забывают и том, что Беларусь защищает Россию от НАТО. Варшавский Договор пал в лету, а НАТО было, есть и умирать не собирается. Вон "Пэтриоты" в Прибалтике уже стоят на боевом дежурстве в 50 км от границы с Россией, осталось ещё в 100 км от Смоленска поставить несколько точек. Хотелось бы чтобы все кто посмотрел этот фильм не восприняли его тупо, как "Дом-2", а напрягли свои мозги и кроме информации НТВ поискали бы другую, не такую негативную и как сказал Д.Медведев отделили бы мух от котлет. Мне обидно за канал НТВ, до этого фильма я с уважением относился к этому каналу, теперь почти не смотрю. Думайте люди, думайте. Для этого нам и дана голова, а не только что бы шляпу носить..."
troyashka:
"Спасибо за правильные рассуждения.Обидно видеть такую дешёвку,на братском,казалось бы канале. В знак протеста вообще НТВ смотреть не буду!
Я из Беларуси. Так вот наш Лукашенко всего добивается для НАС и мы это видим и можем даже "попробовать на вкус или пощупать",а Медведев и Путин для российских ОЛИГАРХОВ. и не один простой Россиянин к этому не сможет даже прикоснуться..."
yury_2007:
"до сих пор Лука знал, что делал. Неоднократно видел его, начиная с 1995-го года, т. к. работал тогда на областном ТВ. Я помню его посещение в 1995-м городка для чернобыльских переселенцев. Начали его строить при СССР, а при Шушкевиче разворовали всё, что было можно. Сразу полетели местный начальник милиции и, по-моему, глава администрации. Сюжет так и вышел в эфир с фразой: "Подготовьте мне сегодня приказ о снятии с должности...". Помню, как в том же году ранней весной организовывали телемост. Прямо на улицах возле телецентра ставили камеры и прохожие в ПРЯМОМ эфире разговаривали с Президентом. В 1997-м весной в прямом же эфире был телемост, на котором областная администрация отчитывалась о проведении посевной. Открытость - большая сила.
В позапрошлом году я посетил родные места после десятилетнего отсутствия. Отношение к Луке очень разное. Все мои друзья-ровесники настроены скорее против него. Хотя большинству из них, приди к власти Миля и Ко, ловить в этой жизни будет уже нечего. Я это видел в страшные 90-е. Жуткая инфляция, автобусы ходят только рано утром и вечером - развозят и забирают людей с работы. На заводах - трёхдневная рабочая неделя и плюс ко всему какой-то разгул бандитизма (когда возвращался от друзей вечером, мне давали обычно с собой кухонный топорик). А вот люди постарше и помоложе настроены более благожелательно."
xan_13"Лукашенко - знает, что хочет построить. И потому, что уже сделано - я думаю будет хороший результат. Даже против воли России - у нас появляются друзья и единомышленники. Внешняя и внутренняя политика - в интересах народа и это не слова, а поступки. Достаточно сравнить какие контракты подписывает Лукашенко за границей и в чьих интересах и какие Медведев с Путиным. Мы не сдали Югославию, Ирак, Иран - т.е. проводим достойную политику. Не продали за бесценок предприятия олигархам. Да за это Лукашенко и его команда стали невыездными для запада и США. Как ни странно - это оказалось нам на руку, все равно свою технику на запад продать просто нереально. А так мы сразу пошли на другие рынки к тем странам, которые тоже не угодны США.
Что касается ограничения президентских сроков - это сказка, видимость того, что народ может что-то изменить. Достаточно вспомнить Чили, когда там пришел президент, проводящий НЕ ТУ ПОЛИТИКУ, КОТОРУЮ ОТ НЕГО ЖДАЛИ ДЕМОКРАТЫ. Они сразу забыли, про выборы и сделали переворот. Свои же политические системы построены по принципу «ДЛЯ СПОКОЙНОГО СНА ОЛИГАРХОВ». И сейчас когда я слышу, что партийная система выборов - это демократия, невольно добавляю для олигархов. Для народа нужна именная выборная система, чтобы была возможность народу донести свои проблемы до верха.
Кроме того, только в Беларуси Президентом стал тот, на кого не ставили ни запад, ни Россия. И он может проводить независимую политику. И я никогда не поверю, что беларуский народ будет терпеть Лукашенко, если он будет говорить одно, а делать другое. И только беларусы выбирали не эмоциями, а разумом. Так бы в России, но боюсь поздно...
...Наконец-то МВФ и другие структуры начали нам давать кредиты. И не надо бояться кредитов - которые не проедаются.
Что касается Лукашенко - у него потрясающая интуиция. Сколько раз мы стояли у края пропасти - казалось вот еще месяц и крах экономики, но принимались решения - мы изменяли курс (а это гос.машина делает быстро) или находили других союзников и вместо краха имели рывок.
Кто мог раньше подумать, что нам сахар некуда будет девать а не молочные продукты.
А про автобусы добавлю - в 90-х в районах автобусы практически не ходили - мы добирались до деревни пешком, а это 12 км. А сейчас, если время есть в старый икарус не садишься - ждешь новый...
(После избрания Лукашенко) перемены пошли очень быстро
Если кто помнит перед выборами Президента - очереди за хлебом были на улице, в магазине не помещались. В дизель в направлении России не влезь - кругом мешки с хлебом. Челноки - практически 50% населения.
Через неделю - дизеля свободны. Президент объявляет курс на запуск гигантов производства, МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ и других. А от них кормится практически вся Беларусь...
...выслышай как Россия толкала и толкает Лукашенко на запад.
1) 90-е Лукашенко договоривается с Ельциным о том, что как в СССР мы сборочный цех - Россия рынок сбыта. - договорились, что Россия будет бояться Беларусь - смешно даже.
2) Вы кредиты проели - а потом отдавали с процентами. Нам кредитов никто не дал у России тогда денег не было - а запад зажал. и мы через гиперинфляцию (т.е. за счет народа) подняли свое производство. Россия наслаждалась гуманитарной помощью
3) в 90-х у нас очереди за сахаром были сумашедшие. Мы построили завод. Полностью обеспечили себя сахаром и начали поставлять его в Россию. Вот тут-то у олигархов слюньки потекли. Думали поживиться на халяву. А Лукашенко не дал. Вот с этих пор и пошли войны.
4) Подписали договор о равных условиях хозяйствования с Путиным. по этому договору мы получали газ по российским ценам. Что сделала Россия - за три часа вышла из договора и подняла цену на газ. Мы уперлись. Путин перекрыл газ.
5) Что было дальше я думаю все знают. И что после этого Россия может себя считать нашим союзником - нет, только ТОРГОВЫЙ ПАРТНЕР, да и то ненадежный.
Нашими друзьями я считаю ВЕНЕСУЭЛУ. хорошо сказал Чавес "если мы эту продукцию все равно покупаем - аочему мы не можем купить ее у друзей"
Китай - он поддерживает нас на мировой арене и кредиты дает под меньшие проценты. А то Кудрин очень переживает за возврат кредитом (сколько вы в ипотеку США вбухали?)
Иран - выделил нам месторождение нефти, а Россия который год обещает рассмотреть нашу просьбу."
mindofdragon:
"Пару месяцев пришлось покататься за рулём по Москве. Общения с местными гаёвыми хватило надолго... суки продажные. Контраст с нашими белорусскими просто таки убойный. В Минске у меня есть Рычаг: реально работающая Система Отношений "человек-государство" = "Алё, телефон доверия МВД? Я <ФИО>, тут это... ваши сотрудники <ГАИ/ППС> ХХХХ личный №YYYY превышают служебные полномочия и вымогают взятку". Прямо в ментовской машине, достаю мобилу, звоню и... тема закрыта. Ребятки побелели, припухли, сдулись. Ибо каждый такой звонок = служебная проверка внутреннего НКВД, вплоть до увольнения. Даже если факт не подтвердится, по-любому лишение 13-й зарплаты исключительно под соусом "жалоба то была". Мало того, на всякое ГАИ есть "Стрела" (это такие менты над ментами), могут провокацию устроить, в любой момент проверить, поймать и посадить.
Ох, боятся они таких звонков, боятся попасть на взятку. Самому откупиться - целое искусство. По мелочи (баксофф до 10, типа "55 ехал на сорокете") можно ещё договориться в частном порядке, отпустят за полцены. НО! Очхорошо посмотрит, прокачает ситуацию. ЕСЛИ, чует мою искренность "командир, будь человеком, отпусти и я пошёл" (психологи они сильные, нюх набит). Малейший запашок фальши - сразу штраф. Ему дешевле штраф выписать, чем вылететь из органов. Но это ТОЛЬКО по мелочи. Слышал байку, что у белорусских гаёвых есть негласная внутренняя договорённость: "пьянка за рулём" и "ДТП с жертвами" = НЕ БРАТЬ денег, вплоть до "свои же Павлики Морозовы сдадут "Стреле" с формулировкой "поведение недостойное советского офицера". Правда это или домыслы... на знаю. Но за пьянку откупиться практически нереально. Если доки попали в ГАИ - всё, без вариантов 1-2 года лишения, только личное знакомство с начальником ГАИ этого района может помочь. И то, не факт, что он возьмётся замять дело. Бывают, конечно, чудеса - откупился на месте. Но про такие случаи рассказывают как про чудо уникальное с придыханием "слышал я про одного мужика, которому повезло, еле отмазался".
Короче, Батька ментов конкретно за яйца держит. Поэтому получается нормальный баланс:
Я уважаю Закон = Закон защищает меня.
Представители власти особо не выёживаются, ибо на них есть управа "Алё, гараж..." А я, проснувшись утром с бодуна, поеду на метро. Или с вечера вовремя остановлюсь "Значит так, мужики, Юпитеру больше не наливать - завтра за руль". ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ отмазка, все поймут и... наоборот, стопарь отберут "тебе хватит, завтра ж за руль"
По ходу уважение появляется к милиции/ГАИ - мужики дело делают, на службе государевой, порядок охраняют на улицах/дорогах. А я закон соблюдаю, поэтому спокоен "чё мне ментов бояться или бодаться с ними?"
Такая вот деспотия "не стой на пути у высоких чувств, а если стоишь - отойди".
Добавить в Избранные ЗаписиСтать постоянным читателем