Ключевые моменты отечественной истории 1937-1964 гг.

Dec 11, 2016 12:31


Расшифровка диктофонной записи. Рассказывает Алексей.

По поводу репрессий. С 1946 по 1948 год не было принято громить руководство областей. Просто по-тихому снимают и отправляют в область меньших размеров.

После войны оказалось, что половина тех, кто сидит по несколько лет, не работают или не справляются. Но при этом не было массовых замен, когда снимали сразу всю верхушку.
Маленков с 1949 года начинает "Ленинградское дело". В 1949-1950 годах идёт волна проверок, после которых полетели половина руководителей всех областей. Инициатором проверок, скорее всего, был Сталин. К 1949 году обнаружилось, что в течение последних трех лет пятилетние планы не выполняются. Потеряли время в 1946 году. Потому что многие, вплоть до директоров заводов, отказывались переходить на выпуск непривычной для них гражданской продукции. В письмах в ЦК прямым текстом писали: "Мы отказываемся производить, потому что считаем, что выпуск танков важнее, чем трактора..."

В то время была откровенная была бестолковщина - когда поток ресурсов на восток страны сократился, потому что большая часть его ушла на восстановление западных районов. Людей мало, денег не дают, помощи нет, ещё требуют, чтобы помогали освобожденным районам. А привыкли работать на широкую ногу - использовать максимум ресурсов. За неимением ресурсов стало трудно всё это делать. Поставленные государством задачи стали просто не выполнять.

Личный фактор тоже был: не хотели на гражданскую продукцию переходить - это муторно, ответственности опять же больше, да и финансирования меньше. Плюс с военными можно договориться, а у гражданских другие технологии. Кроме того, в военной продукции не ставиться вопрос о себестоимости.

Важный момент: у Маленкова была команда. Это были не два, не три человека и даже не десять. На самом деле это почти сотня, если не больше. Проверки начались именно с 1949 года, потому что было ощущение, что расслабились, а Холодная война дала новый виток. С момента выступления Черчилля в Фултоне в 1946-м всё только вяло тянулось. А обострение началось именно в 1949 году. Берлинский кризис, потом Корейская война. Да и позиция США стала жёсткой. Они, в отличие от того же Рузвельта, никакого варианта взаимодействия не рассматривали: "Мы щас всех вас разбомбим и всё". Итог: наложение нескольких причин. Оставалось два года - 1949 и 1950 - чтобы выполнить пятилетний план и чтобы доказать себе что социализм полноценен.

Реальны ли были эти планы? Здесь есть одна тонкая грань, которую лучше показать на примере ЧТЗ.

В 1949 году Челябинскому машзаводу, которым руководил Зальцман дали план: 16,5 тыс. тракторов. В 1947 году завод сделал 6,5 тыс. тракторов. Сам Зальцман предложил план на 10 тыс. тракторов, но "мы его выполним, только если вы нам поможете, и это будет сделано на пределе сил". Был и другой план - 13 тыс. тракторов, который предложило Министерство. Была постоянная игра Госплана и Министерства. Беру по минимуму, Правительство по максимуму, а Министерство пытается найти середину. В СССР так было везде - давали взятку министру в Госплан, чтобы было поменьше.

В тот год завод закончил выпуском 13,7 тыс. тракторов.
Можно сравнить: первоначально говорили, что сделают 10 тыс. тракторов. А сделал 13,7 тыс. А если сдали план больше, то есть вероятность в следующий раз до него не допрыгнуть. И есть также возможность ещё перевыполнить план и заработать на это премию. Но сейчас дело не в этом. Даже если план окажется нереальным, но до него старались достать, могли сделать больше, чем чисто внешне по расчету могли бы сделать.
В Правительстве прекрасно знали что есть игра по поводу плана, что если он дает 10 тыс., значит реально он может сделать 12 тыс. Они это понимали - что он не будет говорить о пределе своих возможностей.
Но с другой стороны план считался нереальным, но он вполне был реализован, пусть и не на 100%. Достаточно много было выполнено. Всё-таки это не 10 тыс. и не 16,5 тыс. и не 6 тыс.
Если планы нереальные, то это не означает что они невыполнимые, их можно выполнить, просто это мобилизует. Советская экономика и ориентировалась на такой мобилизационный эффект.

Вернёмся к Маленкову. Второе это то, что пришла новая команда. "Новая метла по-новому метёт". Маленкову дали такую власть после смерти Жданова, который по значимости былвторой человек после Сталина.

У кого-то возникнет вопрос: умер ли Жданов своей смертью?
Скажем так, 50:50. С одной стороны это был действительно крайне больной человек (во время войны пережил инфаркт), у него было тяжелейшее осложнение в виде диабета. То, что он был пухлым - это проявление сердечной болезни. Но тут дело в том, что его вполне возможно неправильно лечили. Последствием является дело о "врачах-убийцах".
Жданов умер в 1948 году, однако дело стали раскручивать только в конце 1952-го, то есть когда Сталин был уже немощен. Документы о том, что Жданова лечили неправильно, дошли только через несколько лет. Тимашук по крайне мере это известно, она была практик в отличие от Виноградова, который был просто администратор и управленец. И плюс Тимашук в отличие от него, разбиралась в кардиограммах и с оборудованием сидела несколько лет.

Возвращаемся к тому что, скорее всего, был такой вариант, что "новая метла по-новому метёт", и смерть Жданова подстроили.
Маленков привёл свою команду и стал действовать жёстко. Он навел такой шорох, что народ притих с одной стороны. А с другой стороны - стал работать.
Решение о назначении такого уровня было принято Сталиным. Если Жданова убрали, то это было сделано по решению Сталина. Если же он умер сам, то это произошло очень вовремя. Но, в отличие от Маленкова, Жданов и Сталин были друзьями.

Вообще у Сталина было по большому счёту два друга. Кирова убили, кто это сделал - неизвестно. В дальнейшем Сталин использовал убийство Кирова. У него был прекрасный шанс начать громить тех, кто потенциально был его противником. Но из-за того, что Сталин воспользовался моментом, его стали обвинять в том, что он сам его и убил.

Однако всё делалось для лучших друзей. Он не случайно поставил его в Ленинград. Тут есть один момент. Если не знать, то вообще непонятно насколько он доверял Кирову. Киров стал главой Ленинграда, а это был второй по значимости город, второй по значимости промышленный центр и по численности населения. Ну, ещё там революция была, "символическое значение" и т. д. До Кирова в Ленинграде до 1930 года был один известный еврей - Зиновьев. Зиновьев - дружище Троцкого.

Как у Ивана Грозного был свой Новгород, который всегда был готов удрать к полякам, так и у Сталина был свой Ленинград, который был готов его скинуть. Он туда Кирова и поставил. Киров привёл всё в более-менее управляемое состояние.

А потом после Кирова оказался Жданов. Они, по сути, стояли в Ленинграде князьями. Ещё друзьями Сталина однозначно были Ворошилов и Будённый.

Далее можно связать два события: Приход к власти нового клана и выполнение плана ЧТЗ.
Представьте себе: уходит человек, при котором было более-менее всё тихо, но работали спустя рукава. Он уходит - приходите вы. Вам говорят "у нас до окончания пятилетки осталось полтора года. Вы, как хотите, но должны выполнить план о того что не сделал предыдущий, иначе слетите с поста". Маленков в 1946 году слетел с большинства своих постов. Наиболее вероятно, что Сталин просто сделал ставку на другую команду. Маленков и Берия были больше специалистами по военно-промышленному комплексу и не годились для гражданской промышленности.

Маленков после 1946 года стал курировать сельское хозяйство и ракетостроение. Берию поставили на ядерный проект в 1945-м, фактически - в 1946-м.

После смерти Сталина элита осталась прежней, но из неё стали выпадать отдельные сегменты. Был очередной раунд борьбы, начавшийся ещё в начале 50-х. Эта борьба была всегда, но в этот раз обострилась.

У Маленкова была задача - сохранить позиции. Из партийной сферы он перетекал в государственную. Он уже в то время начал перетекать. Ему был важен пост зам. председателя Совета Министров. Было несколько структур. Водораздел шёл одновременно по нескольким линиям - личный, структурный водораздел. Был водораздел и о том, куда двигаться дальше. Хотя, в общем-то, все двигались в одном направлении. Если бы не было "Хрущевской оттепели", то была бы "Оттепель Берии". Это был тренд времени, и мимо него уже нельзя было пройти. Ключевой вопрос был только один: какими методами идти?
Хрущёв всё делал по-простому, совершенно не просчитывая последствия, уровень у него явно был не гроссмейстерский.

Почему Хрущёв вообще пришёл к власти? Всё просто. Самое важное противостояние шло по структурам. Ключевыми структурами были государственные органы, а именно государство во главе с Правительством. Вторая структура - партийная (ЦК КПСС). Третья структура -ведомственно-силовые, которые могли давить на другие структуры. Был ещё ВПК, который реально стал военно-промышленным-комплексом. Как единое целое, даже не вовремя войны а после неё. Во время войны были предприятия и отрасли. А после войны появился атомный проект, и под него пришлось создавать промышленность. Урал и был таким атомным проектом, где до сих пор имеются три засекреченных города.

Всё это были в каком-то смысле конкурирующие структуры. Это были структуры, каждая из которых усиливалась в определенный момент и могла встать над другими.
Естественно, что из них наиболее боеспособными была партийная структура.
В военно-промышленной структуре были хорошие исполнители, а вот стратеги никакие. Они могли поддержать или сказать своё веское слово, но ничего не смыслили в политике. Яркий пример - Жуков.

Сталин сделал ставку на Правительство. Он считал что партия - это в лучшем случае неплохие массовики-затейники, которые могут воспитывать молодежь, призывать к чему-то светлому и правильному, но не руководить страной.

Одной из последних реформ Сталина было как раз "задвинуть" партию подальше.
Естественно, партийная элита этому воспротивилась. Устав КПСС 1952 года что гласит? Главная задача партии - подбор кадров и воспитание. Коммунистическое воспитание - это служебная роль. Это означает, что вся партийная элита "задвигается" к чёртовой матери.
Маленков вслед за Сталиным начал перетекать именно по этому пути. Он пробрался в Правительство и стал главой государства.

Всё это был точный расчет Сталина на то, что если партию не "приструнить", то она превратиться в "касту". Потому что они "на коне". С Лениным, Сталиным, с Марксом. А в это время надо было не на коняшках скакать, а реальные проблемы решать. Причём проблемы эти с каждым годом всё усложнялись.

Война кончилась, люди захотели зажиточно жить. Впрочем, дело даже не в этом. Принципиально усложнялся быт, принципиально усложнялись технологии. Что такое ядерная бомба? Фактически пришлось создавать новые структуры управления, которых даже у Советского Союза на тот момент не было. Хотя у него был богатейший опыт планирования. По поводу советского опыта планирования бились даже современные академики, такие как Любимов, например.

Вернёмся к конкуренции элит. Партия не хочет отдавать свои позиции. Ей придавали второстепенное значение, и тут подвернулся Хрущев. То есть получается, что партийная элита его взяла как вожака. Поняв, что он будет отстаивать её интересы.Маленков, который в ЦК сидел чёрт те знает сколько, уходит в Правительство в святой уверенности, что он теперь главный. А партию теперь возглавляет Хрущёв.

На определённый момент (начало 50-х годов) стало ясно, что нужно менять многое. Это была оттепель. Переход от мобилизационного состояния к иному. Нужно было чётко понять: кто будет вести, кто будет играть заглавную роль: Правительство или Партия?

Что такое Правительство? Правительство - это постоянно обновляемая через выборы структура, неважно какие это выборы. Пусть они будут даже, как это называется,"формальными", но это будут выборы. Потому что даже формальные выборы - это системы согласований. И чем это не демократия? Есть ли уж брать демократию как власть народа, то давайте смотреть, что в любом случае идёт согласование на разных инстанциях и так далее - пропускать не пропускать? Можно ли вот этого кандидата выдвинуть или нельзя?Это более подвижная система. Она с большей ротацией кадров и эта система, которая требует профессиональных навыков.Зачем тебе становиться главой комитета промышленности, если ты всю жизнь занимался музыкой? Иди возглавляй комитет по делам искусств! То есть здесь есть чёткие требования профессионализма. И такой подходболее разумный, поскольку это общество современного типа.

А теперь возьмём партию. Что такое партия? Это по большому счету секта. Партию не следует рассматривать как играющую ведущую роль на всех этапах развития.Сталин планировал отодвинуть Партию на второй план. Эта идея не победила, но вариант был интересный.

После, все дружно стали проводить десталинизацию. Конечно, это подрывало авторитет государственных лидеров как таковых, но дело тут было вот в чём. Был некий человек, сильный, после которого нужно встать. К нему все привыкли, он для всех Бог. А вы кто? И для того, чтобы самому встать на такую же ступень, надо раздавить этого человека.
Но тем самым умалялся авторитет государственных лидеров в целом. Нарушалась парадигма веры в Батюшку-Царя.

Десталинизацию можно было провести по-разному. Вполне возможна была преемственность: "Солнце-батюшка умер, но дело его живёт, мы продолжаем!" Но руководство не пошло по этому пути.

Элиты поняли, что Хрущёв отстаивает их интересы, и поддержали его, также Хрущёв присоединил Крым к Украине, чтобы получить поддержку украинской элиты.
Потерял власть он в итоге, потому что всех уже достал. Начал разделять органы управления по принципу сельских и промышленных. Даже для того времени это идиотизм полнейший. Промышленные обкомы, сельские обкомы, что за бред? Какое ещё разделение, зачем? Кукуруза ещё эта. Эти показатели: "побьём Америку по яйцам", "догоним её по мясу".

Маленков же стал простым инженером, затем директором гидроэлектростанции. Брежневской элите он был уже не нужен.

Самое интересное, что даже интеллигенция разделилась на две части. Валентин Лесков был сталинист. Причём он был сталинист не из фанатизма, а он был сталинист по той простой причине, что он, во-первых, не переносил то отрепье, которым был Хрущёв и эту интеллигенцию-шестидесятников, а во-вторых он прекрасно понимал в какой обстановке Сталин пришёл к власти. Его ключевая фраза в книге "Заговор против вождей": "Дикая фракционная борьба, дикая подпольная борьба". То, что в учебниках представляют "кровавый Сталин" это бред. Он понимал, что сталинские методы работают.
Более того, даже сейчас, при нынешнем режиме, как только припрёт, никуда от этого не деться. Всё это будет. Но с другой стороны хороший пример: вот сейчас война. Просто её не называют войной. Но эта такая же война с такими же кровавыми жертвами и со всем. Просто это поле информационное, которое не позволяет называть вещи своими именами. А на самом деле будут репрессии, так они будут. Просто это будет проводиться мягче, умнее. Сегодня нет смысла кого-то там расстреливать.

http://kot-begemott.livejournal.com/1903989.html

Благодарность Алексею К. за набор текста.

диктофонные записи, история

Previous post Next post
Up