Престиж науки

Jul 03, 2013 23:37


В выступлении Ольги Голодец, заместителя главы правительства, прозвучало: "Мы с 2005 года инвестировали в отечественную науку столько денег, а отдача мизерная. Где эффективность?" Отсюда был сделан вывод, что нужно полностью реформировать систему управления. Как любит выражаться Дмитрий Медведев, "привести в соответствие с современными реалиями".

«Там, где учёных считают, по сути дела, неудачниками, они будут работать с прохладцей даже при самой совершенной системе управления»
Когда все эти люди начнут мыслить? Сколько можно оперировать одними экономическими категориями? Где идеологическое обеспечение отечественной науки? Где государственная поддержка повышения престижа учёных? Есть хоть один отечественный фильм, где выведен учёный, на которого подростку захотелось бы быть похожим? Существует официальный заказ на позитивный образ деятеля науки в художественной литературе? Устраиваются ли соответствующие литературные конкурсы? Или власти предпочитают откупаться награждением десятка учёных в Кремле раз в году?

Разве наши учёные трудятся в вакууме, и не чувствуют, как к ним относятся? В 60-х годах прошлого века кандидат наук был более завидным женихом, чем сейчас преуспевающий менеджер. И это при том, что зарплата у МНС в то время была в два раза ниже, чем у водителя автобуса. Более того. Водитель гораздо раньше получал от государства квартиру.
Это доказывает, что нет прямой связи между доходами и престижностью профессии. Там, где учёных считают, по сути дела, неудачниками, они будут работать с прохладцей даже при самой совершенной системе управления.

Да и как можно пытаться поднять престиж науки, то есть сферы духовного производства, если сами реформаторы оперируют только категориями экономики да эффективности? Коли так, значит, экономика и есть самое главное и престижное. А вовсе не наука. И уж тем более - наука фундаментальная. Экономическая отдача от которой может быть лишь спустя много десятилетий. Ну так начните в своих речах воспевать идею чистых открытий, бескорыстного творческого поиска. Не оперируйте понятиями профанной материи - то есть только "эффективностью инвестиций" да "современностью структуры управления". Выстройте правильные приоритеты. Начните с себя.

«Общество, имеющее намерение полноценно развиваться, должно озаботиться качественным идеологическим фундаментом»
Общество, имеющее намерение полноценно развиваться, должно озаботиться качественным идеологическим фундаментом. Фундаментом наиболее общим, который бы обосновывал приоритет духовных ценностей над материальными. В СССР такой был. Был он и в Российской Империи (достаточно вспомнить изумительный рассказ Чехова "Скучная история"). Сейчас такового нет. Упоение индивидуальным благосостоянием и установка "догнать передовые страны" полноценной идеологией не может быть в принципе. Первое плодит эгоистов, ищущих тёплого местечка, второе порождает у всей нации комплекс неполноценности.

Отношение, что все проблемы решаются только и исключительно реформами управления да эффективными капиталовложениями - не только непоследовательно, но и потрясающе однобоко. У людей, кроме потребностей тела, есть ещё душа. Есть самоуважение, есть потребность гордиться. Почему-то наши руководители всё время об этом забывают.

идеология, на злобу дня, политика

Previous post Next post
Up