На прошлой неделе по вопросу работы Минсельхоза Вячеслав Шпорт выступил с речью, в которой просматривалась неадекватность к сложившейся ситуации в отрасли. Требования, которые были предъявлены им к министру А. Яцу, вызывали недоумение.
Были сделаны предположения, что хотел в действительности губернатор. 17 марта 2015 года. Шпорт выступает с предложением сменить неподходящего для реализации глобальных изменений в отрасли главу Минсельхоза.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края ждут глобальные перемены. Новый Минсельхоз получит не только новое имя и функции, но и нового руководителя, который должен работать с душой и не бояться дерзать, сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на брифинге в краевом правительстве, передает ИА AmurMedia.
http://amurmedia.ru/news/politics/17.03.2015/426901/shport-est-neskolko-kandidatur-na-post-ministra-kraevogo-minselhoza.html - Это не вина человека, если у него не получается. Ну ничего страшного - в другом месте получится, - сказал Вячеслав Шпорт и пояснил, каких свершений он ждет от нового главы Минсельхоза. - Я сторонник того, чтобы человек, который пошел туда работать, работал бы с желанием. Надо, чтобы человек видел, что от него требуется, и понимал, чем он будет заниматься, а не просто отсиживаться и не просто сопровождать процессы. Когда все нормально, можно и сопровождать, но когда ненормально - надо дерзать, надо инновации внедрять, надо инвестиции привлекать. Это особая работа, где человек должен быть с душой.
Вячеслав Иванович хочет, чтобы было так:
- Сегодня настало время, когда мы должны уделить больше времени и больше внимания развитию села как такового, раз мы говорим о том, что люди, которые живут на селе, не должны оттуда уезжать. Значит, у них должны быть рабочие места, они должны быть чем-то заняты, - губернатор.
Увеличение времени и внимания со стороны чиновников что-то должно исправить? Новый министр должен жить на селе? Хорошо. Как это должно помочь? Что он должен там делать, если идёт только урезание из бюджета и слышны призывы затянуть пояса? Да вы хоть в 10 раз раздуйте управленческий аппарат и все живите в поле, ничего не сдвинется с мёртвой точки.
Губернатор понимает, что нужно, чтобы заинтересовать людей остаться на селе:
- Это и строительство жилья, и объектов соцкультбыта, и строительство спортивных сооружений, то есть всех атрибутов жизни. И наша конечная задача, чтобы люди оттуда не уезжали, а там жили, развивались, имели доступ к услугам таким же, как и в городе, - пояснил Вячеслав Шпорт.
Но это только чтобы они там остались, что они должны там делать, ходить по клубам? Почему губернатор не говорит, что нужно получать необходимые конкретные объёмы сельскохозяйственной продукции? Или он думает это само собой разумеется? Построил спортивную площадку и продовольствие само появится? И вообще, как собираются воплощать строительство намеченных социальных объектов при отсутствии средств? Бесконечно менять министров, которые не привлекают инвестиции? Это должно помочь? Какой ответственный человек, переживающий за дело, сможет взяться за такую работу? Проходимец с удовольствие будет готов припасть к “кормушке”, а потом, сказав, что у него не получилось спокойно перейдёт на новое место, где будет заниматься тем же самым.
Мы видим, как на селе закрываются школы, поликлиники, про спортивные и учреждения культуры вообще молчу.
Губернатор дал совет как этого можно достичь:
В то же время, считает хабаровский губернатор, новому министерству нужно уделить больше внимания потребкооперации, которая сейчас в крае не развита вообще. Новому министру придется немало поработать, чтобы сбор и заготовка дикоросов приобрели цивилизованные формы, а на продукцию с лесных угодий был сформирован заказ наподобие госзаказа.
Есть ли перспективы у такого подхода? Сомневаюсь, что люди захотят регистрироваться, чтобы часть прибыли отдавать в виде налогов. А говорить о дикоросах, это уже попахивает тем временем, когда первобытный человек занимался собирательством. Доведите этот бизнес до промышленных масштабов и будете находить трупы людей в лесах, которые посмели зайти на чужую делянку.
Всё то, что предлагает губернатор и прошлое министерство неспособно решить проблему. Предлагается всё что угодно, но только не то, что нужно. Мы слышим про фермеров, про дикоросы, про частные инвестиции в село и т.д. Но это всё не то. Такой подход не сможет прокормить город. Если Шпорт хочет загробить сельское хозяйство в пользу экономик других регионов или других стран, то он, конечно, правильно поступает, «эффективно». Но нам нужно сельское хозяйство, которое бы гарантировало продовольственную безопасность региона. А это в первую очередь организация ведения хозяйства. Что как раз таки и входит в полномочия губернатора и регионального правительства.
Россия находится большей своей частью в самых неблагоприятных климатических условиях в мире. И поэтому об урожаях, которые можно получать несколько раз в год и ими кормить страну, сегодня можно только мечтать.
Регионы, находящиеся в зоне рискованного земледелия, обречены при тех подходах, которые высказывает Шпорт. Если будем действовать по принципу невидимой руки рынка, и каждый сам по себе - пропадём.
Нужны коллективные крупные хозяйства, которые будут работать с поддержкой государства. Опыт Советского Союза доказал эффективность такого решения. Добавив к этому современные технологии и повышение уровня автоматизации, можно также стимулировать науку и тяжёлую промышленность. Строительство объектов социальной жизни на селе должно быть тоже государственной задачей. Что стимулирует рост качественных показателей в других отраслях экономики.
Пора отказаться от иллюзий жить по отдельности и воспользоваться успешным опытом коллективного хозяйства с увязкой его с другими отраслями, а для этого придётся составлять планы, нужен будет гос. план и соответствующие институты. Только такая форма ведения хозяйства для жизни и процветания мне видится единственно верной в наших условиях.