Не то, чтобы у меня не было денег вообще.
Но тратить их на сайт я категорически не хотел.
Причин тому было три:
- Во-первых и в главных - пугала негарантированность успеха. Наемный сотрудник, да еще и инвестиционный девственник (а с инвестициями я тогда тоже дела не имел) -рисковать, как правило, боится. Наемнику нужны гарантии: работал - значит, заплатят. Сам за что-то платишь - значит, уверен, что услугу окажут. Или, лучше, уже ее получил.
То есть сходить, скажем, в ресторан казалось гораздо более правильным способом потратить деньги, чем заказать на них сайт, с помощью которого можно заработать. В ресторане, так или иначе, пожрать - принесут. А сайт - дело мутное: вдруг… хм… мало денег заработаю? Мне ведь много надо.
- Во-вторых, было не очень понятно, кому заказывать сайт. Месторождения фрилансеров, вроде free-lance.ru или freelance.ru - если и были уже, то аз, скудоумный, ничего о них не знал. Знакомых вебмастеров у меня не было. Вру, был один: сын начальника отдела кадров из АЗР Балашихи, шестнадцати лет от роду сваявший для нее сайт. На сайте том рычал на посетителя мощный мерседесовский мотор, а поперек экрана летали анимированные снежинки. Рев мотора подорвал во мне веру во все вебмастерское сословие.
- В-третьих, для вебмастера нужно было бы писать техническое задание, а я представлял себе только общие контуры проекта. Подробности прояснились только в процессе.
Зато у меня было до черта свободного времени! На предыдущей, несостояшейся работе, мне
платили отступные, уже не прося ходить в офис. Поскольку
партнеров я не нашел - торопить меня было некому.
Я отправился в книжный и принес оттуда талмуд толщиною в руку, под авторитетным названием «Разработка веб-приложений с помощью PHP и MySQL», - дай боженька здоровья его авторам.
В талмуде, шаг за шагом, перемежая код с объяснениями, рассказывали, как сделать книжный интернет-магазин. Сопя от усердия, я перепечатывал код из книги в файлы, которые закачивал на сайт. В коде попадались опечатки, и это было больно: на то, чтобы выяснить, что не так и как это побороть - тратилась куча времени. Параллельно я перекраивал продажу книжек - в продажу автозапчастей, что тоже порядка не добавляло.
Через две недели шаманства первая версия сайта заработала.
Отдельным номером под куполом цирка было создание дизайна (да простит мне читатель это гордое слово). Я не умею рисовать и страдаю дизайнерским кретинизмом: чтобы понять, как будут смотреться рядом два цвета, мне нужно поставить их рядом и посмотреть. Еще через неделю вышло нечто
вот такое, и это не было изящно даже для конца 2005 года. Зато - работало. И не стоило ни копейки денег.
Что я получил по результатам оного подвига?
- Я получил сайт на жОстко самописном движке, что-то сделать с которым до сих пор могу только сам. Любой программист, если допустить его к сайту, деликатно улыбаясь, предложит все переписать напрочь - а сайт на неплохих позициях, и менять его страшно.
- При этом мне НРАВИТСЯ работать с сайтом. Это в корне неправильно с точки зрения развития фирмы и оперативного руководства ею - так как отнимает время. Но мне - нравится. Я получаю графоманское - программирование мое по-прежнему непрофессионально, - но, все же, творческое удовольствие. Благодаря в том числе этому, мне не надоедает моя работа, - что важно.
- Изменения на сайте делаются гораздо медленней, чем могли бы делаться с привлечением стороннего программиста. Что понятно.
- Зато я четко знаю, где и как именно на этом сайте вращаются шестеренки. Что приносит удовлетворение.
В целом, минусы, скорее, перевешивают плюсы. И, разумеется, денег на создание профессионального сайта, - средства производства! - жалеть не стоило ни в коем случае. Профессионально сделанный сайт мог бы быть красивей, быстрее, мобильней с точки зрения изменений.
Но, с другой стороны, я не разобрался бы в сайтостроении - а сайты, сделанные по техзаданию людей, не разбирающихся в их строительстве, бывают чудовищны с точки зрения юзабилити.
Так или иначе, использовав бесплатный на тот момент ресурс - время, - я получил стремноватый, но рабочий, сайт, с которого вскоре начали поступать запросы.
Какими они были - расскажу в
следующем посте.
Опубликовано в блоге
Жуткое дело.
Оригинал поста
находится здесь.
Вы можете
оставить комментарий в блоге.