Кто контролировал Балтику в 9 веке?

Mar 17, 2015 12:01



Взято http://nap1000.livejournal.com/98917.html через http://karpets.livejournal.com/1615912.html
Перед нами карта кладов серебрянных арабских монет. Цифирки показывают количество находок и как они обозначаются - кругом, треугольником и цветом. Схема читается довольно просто.  Самый крупный клад свыше 2000 монет найден в районе острова Рюгена. Больше всего кладов на острове Готланд. Затем мы видим клады в районе Аландских островов. Всё это места транзитной торговли. И похоже, что острова были заселены славянами. С Рюгеном известно абсолютно точно. По Готланду тоже остались свидетельства. Про Аландские острова не знал. Но это и есть места, через которые воины-купцы контролировали торговлю на Балтике.

Далее тоже любопытная картина. Больше всего вкладов на территории рядом с Рюгеном, где жили славяне, и между Вислой и нынешним Калининградом. Причем, не видна граница между устьем Вислы, где жили славяне, и территорией пруссов, которые, тоже могли быть славянами. Однако, тут свой вопрос. Непосредственно в зоне добычи янтаря в наше время находок нет. Возможно, на части восточной Пруссии жили племена, занимавшие среднее положение между славянами и литовцами. Янтарь теоретически обязан был давать доходы, а практически мало что давал. Скорее всего, большая часть янтаря изымалась предками поляков в качестве дани. Судя по карте, славяне в районе низовья Вислы и славяне ныне немецкого поморья возле Рюгена являлись источником населения, поддерживавшего торговцев Рюгена, Готланда и Аландов. Кто торгует, тот и привозит потом монеты в родные места. Не надо удивляться, что славяне, жившие на территории Новгородского княжества, имели не меньше монет, чем славяне, жившие возле острова Рюген. Бывшие рюгенцы достаточно активно селились на новгородской земле, а также в Эстонии. То, что новгородцы и привисленцы были богаче, чем жители Швеции, показывает, что на Аландах жили и торговали славяне.

Но самое любопытное, это почти полное отсутствие кладов на территории Дании, кроме пары мест рядом с Рюгеном. Зато много кладов на побережье к западу от Рюгена вплоть до немецких земель в районе современного, Кильского канала. Там тоже жили славяне. И, похоже, они даже ленились плавать вокруг Дании в Европу, шли на ладьях и волоком попадали в Северное море.

Вполне возможно, что клады в Норвегии, Дании и Швеции отражают не только уровень богатства тех мест, но и факт поселения там славян. Недаром же в Норвегии сохранились названия типа Русенборг и прочих, явно славянских.

Но эти находки хорошо сопоставить с картой серебрянных кладов арабских монет на юге России. Карта любопытная, клады найдены прежде всего на территории Рязанской области (вятичи) и далее вдоль Дона вплоть до Азовского моря. А это наводит на мысли об иных размерах территории вятичей в 7-9 веках и их автономии в рамках Хазарского каганата. Отвернулись вятичи от Хазарии, кончилась Хазария под натиском печенегов. Вятичи, Рюген, Готланд, Новгород - места единой системы привилегированных славянских племен того времени, которые контролировали торговлю на Балтике и торговлю через Оку, Дон и Волгу с Востоком. Тур Хейердал был прав и неправ одновременно. Не предки норвежцев, а славянские предки норвежцев частично могли жить в низовьях Дона и покинуть те места из-за набегов печенегов или хазар. Логично и движение воинов-торговцев из Новгорода в Киев с целью создания базы для торговли с Византией. Местные племена протоукров оказались неспособны к строительству собственной государственности. Пришлось им немножко помочь, завезти туда носителей воинского дела, ремесленников, способных ковать мечи и делать суда. Так что, Древняя Русь пошла в равной степени от Рюгена, Готланда и Новгорода.

Всё это подтверждает мою теорию, что недаром набеги викингов кончились с падением Рюгена под натиском крестоносцев. Кто-то остался и онемечился, кто-то уплыл на восток в Новгородские земли. Готланд остался без подпитки славянским населением. Поэтому после разгрома острова шведами и оккупации его, торговля прекратилась. Периферия, то есть Скандинавия, осталась без экономической основы, позволявшей делать набеги на Европу. Без славян резко уменьшилось количество ремесленников, способных производить оружие и строить корабли.

Эта же картина показывает, почему новгородский диалект сильно отличался от остальных, русских диалектов. С течением веков он не удалялся, а всё более сближался с остальными русскими диалектами. Население Новгорода росло во многом за счет славян-мигрантов с Балтики, их диалект отличался от местных диалектов. Кончилась миграция, началось сближение диалектов. Диалекты сближались, а воспоминания о Европе как о родине остались и трансформировались в тоску по краю, где земля более плодородна, а отношения между людьми не испорчены византийскими подлостями.
Previous post Next post
Up