19 марта 2020. Санкт-Петербург, 21-я линия В. О., 8а. Координаты: 59°55'57"N 30°15'58"E Особняк А. Л. Франка. 1898-1900 гг. - архитектор В. В. Шауб.
Адольф Леонтьевич Франк один из братьев создателей стекольно-промышленной империи «Северное стекольно-промышленное общество», а позже торгового дома "М. Франк и К°". Всего за пару лет после создания, компания практически вытеснила с отечественного рынка импортную продукцию: стекло, зеркала, витражи, сделанные в России, превосходили европейские по качеству и были гораздо дешевле. К 1911 году почти вся стекольная промышленность Северо-Запада России оказалась под контролем семьи Франк. На Васильевском острове была расположена витражная мастерская, здесь же построил свой дом Адольф Франк, чтобы было проще контролировать все процессы.
Особняк был построен по проекту архитектора Шауба Василия Васильевича в 1898-1900. Так особняк выглядел в первые годы ХХ века. Интересная деталь. Такое ощущение, что окна первого этажа на зиму закрыты дополнительными цельными стеклами. Собственно, ничего удивительного, владелец стекольного производства мог себе и не такое позволить.
Г-образное в плане здание. Главный фасад имеет 2 несимметричных ризалита, завершенных треугольными щипцами. Левый ризалит дополнен прямоугольным выступом, правый прорезан аркой главного входа. Обратите внимание на лепнину левого ризалита.
После последней реставрации здание выглядит очень ярко и свежо. Видно, что детали отделки фасада окрашены темной контрастной краской. На фотографиях начала прошлого века видно, что темными были только дверь и фахверковые шипцы. Рамы окон так же были светлые.
Видимо, из-за недостатка качественных фотографий и рисунка, а может, что бы сэкономить и ускорить процесс реставрации, лепнину над окнами второго этажа делать не стали.
С 1921 года в особняке размещались подразделения научно-исследовательского и проектного института «Механобр». 7 ноября 1942 года в дом попала авиабомба.
Северный фасад здания. Еще видны очертания первоначальной крыши.
Май - декабрь 1952. Лепнина на левом щипце над балконом еще присутствует. А вот, на северном фасаде над ризалитом уже нет шипца. Его так и не восстановили до сих пор.
Окна новые, но повторяют первоначальную расстекловку. И как мне показалось, все рамы деревянные, что нынче редкость при реставрации.
Фахтверковая имитация сделана не совсем точно. Видно, что темные элементы немного тоньше оригинальных.
Изначально по бокам входного портала на арке были расположены светильники...
Двери, разумеется. тоже новые, но достаточно точно изготовлены по архивным фото.
Сверху арка украшена маскароном.
Почему это не Лорелия или рыцарская маска, а папуас я информации не нашел.
В целом качество отделки при реставрации понравилось. Это и плюс и минус одновременно. Здание выглядит аккуратно и ново. Теряется аура старины...
Характерный растительный орнамент в стиле модерн над окном
Сейчас в особняке расположен медицинский факультет СПбГУ.
К сожалению, от богатого убранства особняка практически ничего не сохранилось, но есть множество фотографий его интерьеров. Часть из них предлагаю вашему вниманию... Камин и эффектный витраж с пятью женскими фигурами, собирающими плоды под сверкающим солнцем.
Раковина в ванной комнате и витражи на перегородке.
Парадная лестница
Камин в зале особняка и, как бы сейчас сказали, лаунж зона. И витражи....
В 2007 г. был сделан капитальный внутренний ремонт (евроремонт). Сегодня внутри особняка мало что напоминает о былой роскоши, от прежнего стиля остались лишь мраморная лестница, деревянные балки и, конечно, сама планировка. Парадный фасад выполнен с некоторыми изменениями, северный сильно упрощен.
Архивные фото с сайта pastvu.com. Современные фото, как обычно, мои. Немного ошибся с настройками, поэтому, на некоторых фотографиях здание выглядит терракотовым. На самом деле стены сейчас, практически белые. По правде говоря, на архивных фотографиях стены тоже не выглядят белыми.