2020 Март. Где успел побывать до карантина.

Mar 31, 2020 11:57





19 марта 2020. Санкт-Петербург, 16-я линия В. О., 9. Доходный дом Александровской мужской больницы.

Заканчивается март, а значит пора выложить Месячный отчет об моих прогулках и путешествиях, тем более, в связи с известными событиями, появилось время для написания постов. Как и половина страны сижу на карантине и пытаюсь работать удаленно. Единственное преимущество, живу за городом в своей усадьбе, практически, в лесу. И мне не приходится терпеть заточение в четырех стенах.





7 марта с друзьями отправились в Рязань. По дороге заехали в Храм Троицы Живоначальной в Коломне. Точнее, в сам храм не заходили, а вот по его территории погуляли... Классное место. Здесь есть, даже свой небольшой зоопарк.



Рязань. ул. Полонского, 13. Физиологический корпус РязГМУ. Рядом со зданием сохранились старинные арочные ворота из красного кирпича - вход на бывший когда-то здесь плац Рязанского гарнизона, а за воротами образец деревянного зодчества - городская Усадьба П.Ф. Лебедева.

Рассказ про Дом купца Павла Лебедева и Летний Клуб Благородного (Дворянского) собрания я уже опубликовал



Рязань, улица Урицкого (Приклонская), 72. Научно-методический центр народного творчества. Бывший Летний Клуб Благородного (Дворянского) собрания.



Рязань, ул. Ленина, 46. Гостиница Н. К. Штейерта - Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Рязанской области (бывшее главное здание Управления ФСБ по Рязанской области). Глядя на окна верхнего этажа, не могу понять, они мне больше напоминают персонажа мультика "Жил-был пес" или Рекса из мульта "Лелик и Болик"

Гостиница Н. К. Штейерта



Местная специфика... Улица Почтовая в Рязани, это как Арбат в Москве примерно.



В Рязани много старинных деревянных зданий в разной степени сохранности...



Рязань, ул. Свободы, 65. Двухэтажный, деревянный дом конца XIX в., образец архитектуры модерна с включением псевдорусских элементов.



Рязань, ул. Ленина, 27. Кирпичный модерн. Дом Рязанского адвоката присяжного поверенного господина Чистова.



Рязань, ул. Урицкого, 69. Самый узкий дом в городе.



Разумеется, мы посетили Рязанский Кремль. На фото двери Успенского собора



А в Рязани, грибы с глазами! Их едят, а они глядят! (с) В общем, Рязань мне очень понравилась, надеюсь снова посетить этот интересный и уютный город.



На обратном пути остановились в Луховицах посмотреть памятник огурцу...



Немного мартовского заката....



Красиво украшенная ямами дорога...



Москва, Бауманская ул., 18 Колокольня бывшей церкви Великомученицы Екатерины во дворе дома И.И. Карасёва.

Про Колокольню бывшей церкви Великомученицы Екатерины я уже писал ранее, в 2018 году, с тех пор ничего не поменялось. Про чудесный Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы я тоже уже писал и был рад снова его увидеть.



Москва, Малый Гавриков пер., 29. Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины. 1909 г., арх. Бондаренко И. Е.



Северо-восточные ворота Введенского кладбища. Открыты в 1878 г. Арка построена в 1907 г. в псевдоготическом стиле по проекту архитектора А. Форинта. И Приходской дом Лютеранской церкви, который в 1907году был перестроен архитектором А. Форинтом в стиле модерн.



14 марта. Москва, Электрозаводская ул., 21 Московский электроламповый завод. Комплекс зданий построен в 1916 году.Архитектор Г. П. Евлавнов.



14 марта, Москва, Электрозаводская ул., 12, строение 1. Обычно на экскурсии приходится записываться заранее, так как ближе к дате мероприятия свободных мест уже не бывает. Но в этот раз я поехал на удачу.... Отправил на ВотсАпп запрос и не дождавшись ответа, отправился в Москву. Рассудил, что если не получу ответа, то погуляю по одному из своих запланированных маршрутов, а если повезет.... Повезло))), на полпути получил ответ: места есть. Видимо, из-за эпидемии многие решили не рисковать. И так я, наконец-то, попал в Особняк Носова.



Один из каминов особняка. Постараюсь сделать отдельный пост о посещении...



19 марта 2020. Санкт-Петербур, ул Репина. Самая узкая улица в городе, 5м60см.



19 марта 2020. Санкт-Петербург, 4-я линия В. О. дом 9. Особняк П.П. Форостовского. Построен по проекту архитектора К.К. Шмидта в 1900-1901гг.

И что, называется, успел запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда... А точнее, на Сапсане съездили с семьей в Ленинград с 18 по 21марта. Кстати, каждый год по 2-3 раза езжу на Сапсане в Ленинград и считаю это самым удобным способов добраться до Северной столицы. Единственно, всегда раздражало огромное количество наглых беспардонных китайцев, которые целыми вагонами выкупали билеты, и приходилось ехать с ними, терпя шум, неприятные запахи и уворачиваться от их бешеных детей. В этот раз все было прекрасно. Вагон заполнен на треть и только русскими. Было тихо и спокойно. Обратно ехали, набралось народу примерно половину вагона. но тоже все наши. Всегда бы так! В городе, тоже очень свободно. Единственно, мы приехали 18-го, а на следующий день закрылись все музеи. Впрочем, это никак не повлияло на наши планы. Мы планировали посетить два кладбища, пройтись все линии Васильевского острова от Стрелки до 23-уй линии, погулять в центре и зайти полюбоваться интерьерами Витебского вокзала. Все успели, еще и немного по Петроградке прогулялись. И я начал публиковать отчеты об этой поездке. Уже выложил пост про замечательный   Особняк П.П. Форостовского в стиле модерн и про Особняк В. А. Шретера выполненный в кирпичном стиле, и где тоже уже прослеживаются элементы модерна...



19 марта 2020г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки 114 / Писарева ул., 2



Санкт-Петербург, Садовая ул., 21а Лавки И.А.Алферова и контора завода Э.Э.Новицкого.Здания первоначально были построены в конце XVIII века. В 1903-1904-м году их перестроили по проекту архитектора В.В.Шауба. Долгое время здесь располагался салон свадебных платьев, В каждом окне были выставлены образцы их, что придавало зданию еще более романтический вид.



А напротив расположен Дом Николаевых, в начале прошлого века в нем располагался книжный магазин И. Д. Сытина, сейчас кафе. В 1903 году архитектор Г. И. Люцедарский перестроил угловую часть дома на пересечении Садовой и Банковского переулка, при этом цоколь был украшен гранитной щепой, а в простенках между окнами появились скульптурные изображения женских голов в стиле модерн.



Еще несколько ярких деталей на разных домах....

















Рюмочная, Угрюмочная, Синий Пушкин, Толстый Фраер и прочие Питерские названия питейных заведений поднимают настроение и напоминают, что мне уже можно принимать алкоголь после вынужденного воздержания из-за прививок сыворотки от бешенства.



Санкт-Петербург, Большой просп. В. О., 49/51. Клиника им. Н. И. Пирогова - здание бывшего Александринского женского приюта. 1897-1899. Архитектор К.К. Шмидт.



Санкт-Петербург, 21-я линия В. О., 8а. Особняк А. Л. Франка.1898-1900 гг. - арх. В. В. Шауб. Здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. Оно было восстановлено силами института Механобра. В 2007 г. был сделан капитальный внутренний ремонт (евроремонт). Сегодня внутри особняка мало что напоминает о былой роскоши, от прежнего стиля остались лишь мраморная лестница, деревянные балки и, конечно, сама планировка.



Переходим через речку Смоленку и идем на Смоленское лютеранское кладбище...



Санкт-Петербург, ул. Писарева, 10 В, Доходный дом полковника Козлянинова. 1907 - 1908 годы, арх. Александр Иванович фон Гоген.



Исакий...



Санкт-Петербург, Садовая ул., 55-57. Дом городских учреждений. 1904-1906 гг. - арх. Лишневский А. Л. Замечательное сочетание готики и модерна...



Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 73. Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» - Швейная фабрика им. В. Володарского.



Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2. Особняк М. Ф. Кшесинской, той самой Матильды. 1906 - архитектор А. И. фон Гоген. 1905-1906 - архитектор А. И. Дмитриев - отделка зала и гостиной. В прошлом году был в музее Политической истории, расположенном в особняке, большая часть родного интерьера спрятана под стендами с экспонатами...



Если самый красивый вокзал в Москве это Ярославский, то в Ленинграде это однозначно Витебский...



Как похорошел Питер при Беглове... Как свежо и ярко выглядит современное искусство по сравнению с вычурными историческими скульптурами. Наглядный пример оптимизации всего и вся в РФ. Как вам такие лошадки из обрезков труб и уголков?



Красивое небо над родным бизнес центром... Первая после отпуска и последняя перед карантином рабочая неделя марта....



Автор у себя в усадьбе, сидит в кресле нежась под весенним солнцем, готовит шашлык и строит планы на будущие походы и поездки... До новых встреч! Берегите себя и своих родных!

Рязань, Месячный отчет, 2020, Домодедовский район, Москва, Ленинград

Previous post Next post
Up